ИТ-итоги 2015 года для Таджикистана

2016 IT TajikistanВот и завершается 2015 год. Он выдался очень неплохим для таджикского ИТ. Было много приятных новостей и интересных событий, несмотря на пули, которые регулярно продолжали свистеть в каналах связи таджикских провайдеров интернета. Поэтому в канун Нового 2016 года хотелось бы подвести ИТ-итоги и выделить наиболее важные события, которые произошли в уходящем году и которые несомненно стоит вспомнить. И это не будет сухой топ самых важных новостей, просто расскажем о том, чем жила ИТ-отрасль Таджикистана в этом году.

Главные достижения

Начнём, пожалуй, с приятного и может быть самого радостного — Команда из Таджикистана заняла первое место на Open Data Hackathon Central Asia 2015. Это отличный результат! И если вы ещё не видели их проект, то вам определённо стоит ознакомиться с ним.

Открытые данные общеобразовательных учреждений г. Душанбе
Да, к сожалению, в ИКТ-рейтинге Таджикистан в этом году занял низкое место — 117-ое (из 143) , а по уровню использования интернета оказался на 141-ом (из 191), но это не мешает таджикским ИТ-специалистам участвовать и добиваться достойных результатов пусть и не в международных, но в региональных мероприятиях.

ИТ-мероприятия

Также низкие рейтинги не мешают появлению перспективных групп и ИТ-сообществ в Таджикистане. Например, в этом году возникло сообщество любителей продуктов Oracle в Таджикистане, которое организовало в Душанбе уже две конференции (Oracle Technology Day и Tajikistan TechConf 2015) с привлечением специалистов международного класса.

oracle tajikistan
А благодаря образованной Ассоциации инновационного и технологического предпринимательства Республики Таджикистан мы увидели Технопарк — Бизнес инкубатор Таджикистана и Школу программирования АДАД.

Дилшод Джураев

Школа программирования Адад Таджикистан
Каждый из этих проектов достоин самых высоких оценок, ведь они дали новое дыхание ИТ-отрасли страны. С деятельностью проектов вы можете ознакомиться на их страницах в фейсбуке — ИТ-инкубатор и школа АДАД.

ООО «Промоушн» за год провело два бесплатных семинара по продуктам 1C-Bitrix. А также ИКТ-проект ICT4D.TJ продолжил организацию интересных хакатонов и семинаров, которые прошли не только в Душанбе, но и в Худжанде, где к тому же собирались открыть школу программирования для девочек.

Как видите, таджикскому ИТ-шнику есть куда сходить. К сожалению, многие профессионалы по разным причинам не принимают участия в таких мероприятиях и не делятся своим опытом, но прогресс очевиден — из года в год в Таджикистане проводится всё больше ИТ-встреч.

«Ложка» госучастия

Но всё это частные компании, а что же государство? Нет, оно не оставалось в стороне, тоже проводились ИТ-семинары и тренинги для госслужащих, обсуждали готовность Таджикистана к открытым данным. Помимо этого сделали удобным доступ к базе штрафов за нарушение ПДД. И в то же время в Таджикистане в течение года продолжали блокироваться сайты, был повышен акциз на мобильную связь, Служба связи РТ повысила стоимость номерных ёмкостей, что по сути привело к введению фиксированной абонентской платы за телефонные номера. Ну а под конец года пришли новости о том, что продажа сим-карт и телефонов будет возможна только после дактилоскопии, а мобильные операторы обязаны перерегистрировать всех своих абонентов.

Мобильный Таджикистан

Несмотря на принимаемые законы, мобильные операторы продолжали усердно трудиться и оказывать качественную мобильную связь и интернет по мере своих возможностей и периодически справляясь с «профилактиками и техническими проблемами не зависящими от них самих». На страницах этого сайта вы не раз могли видеть статьи с критикой тех или иных нововведений, услуг, тарифов операторов Таджикистана, но это всё-таки единичные случаи, и в целом нельзя не отметить их существенный, позитивный вклад в развитие ИКТ в Таджикистане в 2015 году. Из-за большого количества разнообразных новостей и событий в 2015 году, трудно выделить самые главные, но мы попробуем. Например, Мегафон отметился проведением большого количества социальных акций, перевел голосовую связь в формат HD и стал оказывать услуги фиксированного интернета.

Мегафон Таджикистан дистанционное образование 2015
Tcell не отставал и продолжал поддерживать студентов и проводить очень интересные конкурсы с солидными денежными призами, так же, как и Билайн, который запустил бесплатный Wi-Fi в автобусах столицы.

Билайн Таджикистан бесплатный wifi
И наконец, перечисленные компании обновили свои сайты в этом году и сделали их современными и удобными. К сожалению, Babilon-M ограничился тем, что разбил новостную «портянку» на страницы, и на том спасибо.

В Таджнете всё спокойно

Таджнет пополнялся новыми сайтами, но вот выделить из них какие-то особые не получается. Продолжают набирать обороты доски объявлений и вкупе с новостными сайтами, торрент-трекерами и сайтами онлайн просмотра видео являются лидерами по посещаемости среди сайтов в Таджикистане. Но многие из них существуют лишь благодаря дорогому и медленному интернету.
Для ИТ-шников появился новый ресурс geek.tj, где можно задать интересующие вопросы, попиарить свои проекты и просто пообщаться с коллегами.

geek.tj

Зона TJ — пациент скорее жив…

Домен TJ не показал фантастического роста в этом году, было зарегистрировано всего 1168 доменов. Крупнейший киберсквоттер зоны TJ расстался со своими доменами, которые оказались свободными и продолжают уходить в отток. В результате количество разделегированных доменов составило 1503. Баланс не в пользу национального домена. Но в этом есть и позитивный момент, множество красивых имён стало доступно таджикским предпринимателям и разработчикам по регулярной цене. Общее количество активных доменов TJ, по подсчётам REG.TJ, составляет 6464.

Вместо заключения

Самым большим разочарованием 2015 года будем считать несостоявшуюся выставку «Достижений ИКТ индустрии Таджикистана» ICTеxpo 2015, которая была анонсирована в мае и более никаких новостей о её проведении мы так и не увидели.

Самой курьёзной новостью уходящего года можно считать изобретательность курган-тюбинских школьников.

Таджикистан мобильные телефоны

NT.TJ поздравляет всех с Новым годом и желает ИТ-шникам страны реализации новых интересных проектов и мероприятий в 2016 году.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.