4G от Tcell — как это было и обзор тарифов

4g lte tcell Таджикистан
Пожалуй, самым важным IT-событием этой недели в Таджикистане стал коммерческий запуск 4G LTE мобильным оператором Tcell. И что самое главное — также состоялся запуск новых тарифов, специально разработанных для новой технологии. Дело в том, что 4g уже давно не новинка на рынке Таджикикстана. Ещё в 2011 году Мегафон-Таджикистан (тогда МЛТ) сообщал о тестовом запуске этой технологии. Примерно через год Babilon-m запустил свою 4G LTE сеть. Но у Мегафона дела дальше тестового запуска не продвинулись, а компания Babilon-m не посчитала нужным запускать какие-то новые тарифы, к тому же охват сети вызывал нарекания среди пользователей новой технологии. Компания Tcell в этом отношении сделала два шага вперёд от конкурентов. Давайте посмотрим как это было и что конкретно компания предложила жителям Таджикистана.

Первые сообщения о том, что в скором времени один из мобильных операторов Таджикистана запустит 4g, появились на сайте ict4d.tj в заметке — 4g (lte) в Таджикистане — второй этап. На тот момент имя оператора ещё скрывалось, но в социальных сетях уже появилась информация о том, что это Tcell. Через несколько дней, 15 апреля, состоялась официальная презентация запуска новой технологии в гостинице «Хаятт Ридженси».

4g lte tcell Таджикистан презентация

4g lte tcell Таджикистан презентация

4g lte tcell Таджикистан презентация
Больше фотографий с презентации можно найти здесь и в ИТ-журнале. Маркетологи компании потрудились на славу и сделали многое, чтобы всесторонне презентовать свой продукт, но об этом судите сами по следующим роликам:

Видео с презентации, почти то же самое, что и в первом ролике, но можно оценить атмосферу в зале и всю помпезность мероприятия:

Кроме этого, в настоящее время продолжается викторина «Узнай больше о 4G Tcell!». Фаны официальной страницы компании Tcell на Facebook, отвечая на вопросы, могут выиграть купон на приобретение 4G модема с 20% скидкой и главный приз викторины — 4G модем с трафиком 20Gb.

На официальном сайте Tcell был открыт целый раздел посвящённый новой технологии, где каждый может узнать не только общую информацию о 4G/LTE, но и ознакомится с зоной покрытия и тарифами, которые специально были разработаны для 4G.

Остановимся подробнее на тарифах — новая линейка включает в себя 4 тарифа — 4G Интернет S/M/L и XL. Самый дешёвый тариф 4G Интернет S обойдётся в 90 сомони и предоставит 10000МБ (5000МБ для доступа к нескольким видео-порталам и 5000МБ для всего остального). Самый дорогой 4G Интернет XL за 450 сомони (80000МБ для видео-порталов и 40000МБ для интернета). Как и большинство тарифов мобильных операторов Таджикистана, новые тарифы ограничены по трафику, но количество предоплаченного трафика в тарифах для 4G впечатляет. По скорости ограничения якобы нет, но нужно учитывать, что это величина сильно зависима от района города и популярности. С этим сталкивались все операторы, посмотрим, как проявит себя 4G Tcell спустя некоторое время. Но особенность этих тарифов не только в количестве предоплаченного трафика, но и в том, что трафик разделён — часть трафика можно расходовать, просматривая ролики и фильмы на нескольких внутренних видео-сайтах, остальная часть отдана для доступа в интернет. Пока в списке видео-порталов всего 4 сайта: namba.tj, mediabox.tj, aralash.tj и ifilm.tj. Последние 3 ресурса хостятся на площадке самого Tcell, в то время как namba.tj — это казахстанский продукт, запущенный в Таджикистане при поддержке Телеком Технолоджи. Думаю этот список будет со временем расширяться.

Тарифы линейки «4G Интернет» хорошо сбалансированны — чем дороже тариф, тем он выгодней. При исчерпании предоплаченного трафика можно докупить интернет-пакеты — 1000МБ за 20 сомони или 300МБ за 10 сомони. Для доступа на видео-порталы — 2000МБ за 15 сомони. Новые тарифы не только выгодны по отношению к существующим тарифам Tcell, но и по отношению к других операторам, которые действуют на рынке Таджикистана. В первую очередь новые тарифы подойдут тем, кому требуется большой объём трафика. Для сравнения, если у Tcell 5000МБ согласно новому тарифу стоят 90 сомони, то у Мегафона аналогичный объём обойдётся в 100 сомони, а у Beeline тоже 90 сомони. Но стоит учитывать, что Tcell предлагает ещё лишние 5000МБ для доступа к нескольким видео-сайтам. Более дорогие тарифы «4G Интернет» вообще вне конкуренции как по объёмам предлагаемого трафика, так и по цене. Отметим так же, что как это ни странно, но такие тарифы вполне могут составить кокуренцию даже проводному интернету в Таджикистане, если абоненту не нужен внутренний трафик. Единственный недостаток — это необходимость приобрести оборудование, которое поддерживает 4G-интернет. В офисах компании Tcell продаются 4G-модемы и 4G-WiFi роутеры за 190 и 390 сомони соответственно. Также подключиться могут владельцы телефонов и планшетов с поддержкой 4G LTE.

Время покажет, сможет ли компания Tcell обеспечить стабильность и качество новой услуги. В любом случае, для развития интернета в Таджикистане, этот запуск 4G LTE от Tcell является очень важным событием.


6 комментариев

  1. Время прошло и показало — качество предоставления услуги отвратительное. Скорость низкая, постоянно проподает. Нужны крепкие нервы, что бы им пользоваться. Несколько раз обращалась в службу поддержки. В результате ровным счетом ничего не изменилось. Живу в центре города, пользоваться пробовала с разных устройств — везде одно и то же. Дотрачу проплаченный трафик и выкидываю симку.

  2. Дорогие соотечественники будьте осторожны с компанией Tcell tj. В последние время они воруют денег с телефонов своих клиентов…

  3. Ман клиенти компания 11сол шуд локин арзу шикоятхоро ба хисоб намегерад дар бораи 3G арзхамон чандин карата шуд натича нест

  4. Приветствую вас компания TCELL. Очень ужасная связь у вас интернет пропадает 78 сомони берете будьте добры сделайте нормальный связь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.