6 лет проекту NT.TJ или почему нет новых публикаций?!

NT.TJ
В этом году сайту NT.TJ исполнилось 6 лет. Сам домен был зарегистрирован 28 января 2011 года, а первая публикация вышла в свет уже 8 февраля. В течение этих лет на сайте публиковались новости и аналитические статьи связанные с развитием информационных технологий в Таджикистане. Приоритет отдавался наиболее интересным и важным новостям. Но первоначально проект задумывался не как новостной сайт, а как некая площадка для ИТ-специалистов Таджикистана, где можно было бы узнавать о новых проектах, раскручивать их, делиться знаниями и опытом…

Но, к сожалению, сайт не эволюционировал до проекта такого уровня. Тому есть как объективные, так и субъективные причины. Хотелось бы выделить самые важные из них:

  1. Материалы на NT.TJ публикуются на русском языке. Но в Таджикистане не так много ИТ-специалистов, которые могли бы писать статьи на грамотном русском языке. Кстати, много ли тех, кто может писать на литературном таджикском языке, тоже большой вопрос.
  2. Ещё меньше тех, кто готов бесплатно тратить своё время и силы на публикации в интернете. Но это проблема не Таджикистана и даже не интернета в целом, это наверное явление, которое характерно для всего общества. Возможно вы слышали о правиле одного процента. Согласно данному правилу, доля интернет-пользователей, создающих содержимое, составляет не более 1% от людей, просто просматривающих это содержимое. С этой проблемой сталкиваются все сайты, например фейсбук подумывал о вознаграждении авторам публикаций.
  3. Сайт узкоспециализированный, поэтому высокой посещаемости ожидать и не стоило, тем более в Таджикистане. Но надежды на более активное участие ИТ-специалистов конечно же были.

Таким образом сайт фактически был блогом одного автора. Но времена идут, всё меняется, и в какой-то момент захотелось сосредоточиться на более практических и интересных вещах. Комментировать новости стало просто неинтересно, а перепечатывать тем более 🙂 К тому же усиливающийся экономический кризис медленно, но верно, подкашивает не только банковский, но и ИТ-сектор Таджикистана, вкупе с решениями регулятора. Но не будем о грустном …

Что же теперь? Проект NT.TJ закрыт?

Как бы не так! 🙂 ИТ-новостей, пожалуй, вы здесь действительно больше не найдёте, во всяком случае в том виде, в котором они были представлены. Но статьи о чём-нибудь интересном будут появляться со временем.

Спасибо всем читателям ресурса! И не забудьте подписаться по RSS, чтобы не пропустить появления новых статей, когда у проекта откроется второе дыхание.


8 комментариев

  1. Поздравляю с «днем рождения» и пусть сайт существует еще много-много лет!

  2. Да, нечего добавить, все было четко подмечено.
    Изначально было ясно что такого рода блог не проживет много, учитывая нашу «аудиторию» и носителей грамотного, русского языка.
    Да и поддерживать далее этот сайт нет смысла, домен только хорош, можно запустить что то еще с ним.

  3. Жаль но сайт был хорошем, но я не хотел бы чтобы вы прекращали публикацию новых статей. А вы знаете что вы пишите отлично дальнейшем всё будет хорошо По крайней мере я так думаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.