Монополия на ADSL? Кто кого и от кого защищает?

таджикская монополия

Тихо и неожиданно к пользователям интернета в Таджикистане подкралось распоряжение Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан за № 20 от 13.03.2012 года. Информации об этом распоряжении вы пожалуй не найдёте ни на одном сайте, включая и сайт Антимонопольной службы, который по всей видимости вообще не существует. А суть распоряжения проста – санкционировать повышение тарифов на услуги местной телефонной связи со стороны ОАО «Таджиктелеком». Видимо таким образом антимонопольный комитет защищает интересы национального оператора связи. Таджиктелеком явно не устраивает ситуация, сложившаяся в сфере предоставления услуг интернета. Интернет-провайдеров в Таджикистане много и в условиях жёсткой конкуренции Таджиктелеком проигрывает другим игрокам.

Легальными рычагами воздействия на конкурентов компания пользоваться не желает, а потому в ход идут как обычно другие методы и в данном случае – это повышение платы за кроссирование ADSL-портов. Говоря простым языком, с 1 мая 2012 года все, кто пользуется интернетом по технологии ADSL, получат «подарок» ко дню трудящихся от национального оператора в виде повышения тарифов где-то в пределах 5 у.е. Повышение не обойдёт стороной никого, каким бы провайдером вы не пользовались, все соединения по технологии ADSL идут через инфраструктуру Таджиктелекома, а значит, никого не забудут. Поистине удивительное решение антимонопольного комитета, который выступил на стороне главного монополиста!

Уже сейчас Сатурн-Online объявил о повышении цен на официальном сайте:

Уважаемые абоненты, доводим до Вашего сведения о том, что на основании Распоряжения Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан за № 20 от 13.03.2012 года «О внесении изменений в Прейскурант № 125 – ТАД – 4ХА», тарифы на услуги местной телефонной связи со стороны ОАО «Таджиктелеком» повышаются, в связи с этим с 01.05.2012 года ООО «Сатурн-Онлайн» на основании пункта 3.2.5 Договора «О предоставлении Услуг Интернет по предварительной оплате», в одностороннем порядке вносит изменения в договор.
Стоимость абонентской платы в тарифных планах «Стартовый», «Практичный», «Комфортный», «Улётный» и «Таймер» подключенных по ADSL технологии, возрастёт на 5 у.е.
Абонентская плата по вышеперечисленным тарифным планам, подключенным по ADSL технологии будет следующая:
«Стартовый» — 20 у.е.
«Практичный» — 35 у.е.
«Комфортный» — 40 у.е.
«Улётный» — 45 у.е.
Обязательный ежемесячный платёж за аренду порта на АТС в тарифном плане «Таймер» будет составлять 10 у.е.
Сумма за временное приостановление пользования Услугой интернет будет составлять 10 у.е. в месяц.
Стоимость абонентской платы в вышеперечисленных тарифных планах, подключённых по технологии Ethernet, останется без изменения.
Стоимость абонентской платы в тарифных планах для юридических лиц так же останется без изменения.

О возможных вариантах дальнейшего развития событий читайте здесь.


3 комментария

  1. Я как то подключался к Tojnet-у. Ни кому не советую этого делать… Цены жесть, обслуживание (|)

  2. Salasar -Tojnet вовсе не плохой провайдер. Стало по карману и даже скорость повыше. Пользуюсь пол года, сбоя не было. Тем более государственное, а значит большая часть денег останется в Республике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.