Доски объявлений в Таджикистане – ошибки начинающих предпринимателей.

Таджикский бизнес план
Сайты объявлений уже не первый год привлекают таджикских веб-разработчиков. Казалось бы, что может быть проще? Покупается домен и хостинг, устанавливается движок доски объявлений и вроде бы дело в шляпе. Но ведь нужно ещё как-то сделать сайт популярным, привлечь на него людей, да не просто людей, а тех, кто готов оставлять на них объявления – что-то продавать, что-то покупать. И вот именно на этом этапе было сломано множество копий. Сайтов – досок объявлений в Таджикистане огромное количество, не вижу необходимости их перечислять, т.к. все они прекрасно находятся через поиск. Большинство из них малопосещаемые, а объявления оставленные на них, зачастую уже не актуальны. Конечно, есть и более менее успешные проекты, но их можно пересчитать по пальцам. В этой статье я хотел бы рассказать будущим предпринимателям и в первую очередь веб-мастерам с какими проблемами придётся столкнуться им, организовывая очередную доску объявлений. И что нужно сделать для того, чтобы ваш проект качественно выделялся среди аналогичных сайтов.

Итак, в чём же основная проблема предпринимателей, решивших открыть сайт объявлений? Почему эти сайты не становятся популярными, почему на них не идут люди? И как заставить пришедших оставлять объявления на них?

Главная причина, почему многие доски объявлений, оставались и остаются непопулярными, в элементарном отсутствии желания со стороны новоявленных предпринимателей вкладывать свои силы и деньги. Просто напросто отсутствует бизнес-план. И пословица «Без труда не выловишь рыбку из пруда» в этом случае актуальна как никогда. Создатели таких сайтов правильно считают, что многим людям что-то нужно продать, многие хотят что-то купить. Но горько заблуждаются, что покупателя и продавца можно с лёгкость объединить на сайте, который они сделают. Проблема посещаемости затмевается потенциальной выгодой, которую сулит создание такого сайта. Ведь здесь можно не только предоставлять услуги рекламодателям, но и получать деньги за дополнительные услуги, например продвижение объявления в топы или выделение на фоне остальных. Таким образом, когда проект готов и запущен он в первый же день терпит фиаско. Быть первым никто не хочет! Посетители, видя пустой сайт, просто проходят мимо и мало кому приходит мысль оставить там своё объявление. Тем более, если я захожу на сайт и вижу, что там всего 20 объявлений, причём самое свежее из которых было дано пару месяцев назад, последнее что я захочу сделать это оставить там своё собственное объявление. Такие сайты мертвы ещё при рождении, т.к. создатель сайта не озаботился о первоначальном наполнении сайта, а реклама сайта началась и закончилась на немногочисленных таджикских форумах и каталогах ссылок. Жизнь таких сайтов длится примерно год — два, после чего разочарованный предприниматель прекращает расходовать средства на хостинг и домен.
Бывает, что создатели досок объявлений готовы вложить определённый стартовый капитал, но как правило, дело ограничивается агрессивной рекламой. Владельцы сайтов просят своих друзей и знакомых наполнить сайт содержимым. После чего разворачивается компания по рекламе сайта, причём не только в интернете, но и по радио, телевидению, в ход идут даже листовки, расклеенные по городу. И это даже как-то спасает положение дел, но посещаемость сайтов даже в этом случае редко превосходит несколько сотен человек в сутки. Хотя, безусловно, это успех для таджикского интернета, но необходимо учитывать, что среди посетителей рекламного сайта очень маленький процент тех, кто готов оставить объявление, а ведь именно продавцы необходимы проекту в первую очередь.

К тому же реалии таджикского интернета таковы, что, несмотря на сильное проникновение в массы, процент тех, кто пользуется не только мэйл.ру-агентом и одноклассниками, ничтожно мал. В Таджикистане, как и в любой другой стране мира, есть продавцы и покупатели. Но поиск товаров через интернет многим ещё в новинку, тем более старшему поколению. Ещё более необычным выглядит для многих продажа своей машины или квартиры через интернет. Хочешь машину – иди на Мошин-Бозор, хочешь квартиру – иди в риэлтерское агентство или ищи нужное в рекламной газете. Причём сами риелторы пока не спешат занимать свободную нишу в таджнете.

Так есть ли будущее у таких проектов в Таджикистане?! Несомненно — да! Достаточно взглянуть на такие качественно сделанные сайты как Фара.tj и Машина.tj. Это сайты объявлений, которые специализируются на покупке/продаже автотранспорта в Таджикистане. Также эти проекты публикуют новости и статьи, которые в первую очередь интересны автолюбителям и автовладельцам.

fara.tj

mashina.tj

В первую очередь проекты выделяются не шаблонным дизайном и уже довольно внушительной базой объявлений, которые доступны для просмотра покупателю. Владельцы ресурсов приложили усилия для наполнения сайтов содержимым. Скорее всего им пришлось ходить по мошин-бозору с фотоаппаратами – фотографировать и записывать параметры автомобилей и контакты продавцов. В итоге мы видим сайты, на которых потенциальные покупатели могут реально найти для себя что-нибудь подходящее. Ведь объявлений на каждом из этих сайтов более 2000! Оба ресурса достаточно молоды, но то, какой подход демонстрируют их создатели, обещает проектам большое будущее. Было уделено внимание не только рекламе, но и потрачены деньги и время на само создание ресурсов. В довесок к объявлениям, на сайтах публикуются различные статьи, авто-новости и прочая полезная информация, которая будет интересна широкому кругу автолюбителей Таджикистана. Вполне естественно, что посещаемость таких сайтов будет неуклонно расти, например еженедельная посещаемость Фара.tj достигает 5000 человек. А это говорит о том, что в будущем проекты не только окупят себя, но и будут стабильно приносить прибыль.

Но не всегда потраченные силы и деньги окупаются, бывает и так, что выбранная идея оказалась плоха. А бывает, что идея хороша, а вот её реализация подкачала. Если мы говорим о рекламных сайтах, то уже 10 лет таджикские веб-мастера предпринимают отчаянные попытки в создании таких ресурсов. Т.е. ниша всё это время была свободна и многообещающа, а вот реализация многих проектов была крайне слабой. Всего несколько сайтов в Таджикистане сумели добиться успеха на этом поприще, это — tajbay.tj, bozor.com и набирающий обороты somon.tj. В то же время такие узконаправленные сайты, как fara.tj и mashina.tj смотрятся куда более приятно и перспективно. Надеюсь сайты такого качества будут наполнять таджнет год от года.


6 комментариев

  1. Я три года занимаюсь созданием сайтов, и сколько знаю себя знаю TAJBAY — достаточно хороший сайт, не знаю про другие, но фара.тж вовсю ШАБЛОННЫЙ САЙТ, тому доказательство http://wp.inoart.com/demo/autotrader/ тому кто писал статью «респект» обозвать хороший сайт плохим, а плохой — хорошим….

    1. Хм … насчёт шаблонности да, с фара.тж ошибся, не думал что они использовали готовые шаблоны, но и жёсткой цели проверить это не стояло. В любом случае моя ошибка, но замечу, что я делал акцент всё-таки не на дизайне сайтов, а на том, как создатели подошли к делу и как результат — высокая посещаемость.
      Насчёт того, что я назвал плохое хорошим и наоборот даже не знаю что сказать … может укажете место, где я обозвал Tajbay плохим сайтом? ) Или если не стал восхищаться tajbay и не поставил его в пример, то значит это плохой сайт?

    2. V printsipe, oba sayta mashin xoroshi. Mne fara.tj nravitsya, znayu mnogo lyudey kotorye prodali/kupili mashinu cherez etot sayt… Ya je chasto zaxoju prosto posmotret’… A divijok ili ne divijok, mne vse ravno…

  2. Добрый день, коллеги.

    Автору большое спасибо за оценку нашего проекта, и вообще за статью. У нас, к сожалению, о таких вещах не пишут, да и редко вообще от пользователей можно услышать дельные советы.

    Сайт http://www.fara.tj — это наш проект. И да, Фаридун, мы никогда не скрывали, что он сделан на Open Source движке, и купленном шаблоне (не нуленным). Эта информация никогда не удалялась с нашей страницы на ФБ. Это не стыдно, и я объясню почему:

    1. Когда входишь в такой рынок, нужно всегда подстраховаться. Это наш первый проект в сфере, где контент дают пользователи, и мы сделали качественный сайт, но шаблон был купленным. Хотелось оценить сферу, и если все ок, тогда спустя год сделать уже все с нуля и на еще более лучшей системе.

    Спустя 5 месяцев, поняв, что рынок довольно неплох, мы сделали уже качественный ресурс с нуля http://www.somon.tj. Скоро будет и «с нуля» сделана fara.tj

    2. Шаблон был достаточно изменен, также как и техническая часть. Дописана и изменено много модулей и кода, чтобы получить такой сайт. И в ближайшее время много чего еще будет сделано, до полного реддизайна сайт.

    3. Нам всего 9 месяцев, и для нс куда важнее не то, какой движок или дизайн мы используем, а эффективность сайта для пользователя, чтобы сайт был эффективным инструментом.

    На данный момент, не один десяток автомобилей уже продан через сайт, и это только те, кто оставляли отзывы или благодарили по телефону.

    В августе пользователи сайта просмотрели более 400 000 страниц, а ежедневная посещаемость в сентябре больше 1100 человек. До 100 машин добавляют к нам пользователи.

    В начале работы, мы наполняли базу из авторынка, где о нас сейчас многие знают и можно увидеть там наши билборды. Сейчас все машины добавляют сами пользователи осознанно, понимая и видя эффект от сайта.

    Поэтому шаблон или не шаблон, это не самое важное, и автор извиняться не должен. Можно взять сайты наших местных студий и увидеть, что на половину по стилю они похожи, и назвать это се измененным шаблоном.

    Дальше.

    Сайт http://www.somon.tj – сейчас лидер по посещаемости среди сайтов объявлений. По количеству объявлений в день мы уступаем только одному сайту, и это не совсем доска объявлений.

    Коллеги, поверьте, поддерживать и продвигать такие проекты совсем нелегко, и уже очень много сайтов померло на этом поприще. Нужен опыт, нужен бюджет, нужно время, терпение и нервы, но все что мы просим от пользователей – это поддержки, а мы со своей стороны сделаем все, чтобы сфера продаж и покупок стала для Вас проще.

    P.S. Последние два года очень значимы для таджнета – немало запустилось серьезных сайтов с перспективами, и как видно, с бюджетом.

    P.P.S. Автору еще раз спасибо. Буду очень признателен за пусть даже жесткую критику и советы по улучшению сайтов http://www.somon.tj и http://www.fara.tj.

  3. Респект авторам сайтов fara.tj и somon.tj. Очень приятно видеть сайты на таджнете которые в актуальности помогают людям. Я даже буду рад инвестировать на такие проекты.

  4. Олим не хочу вас обидеть но ваш сайт копия olx.uz или tort.ua и думаю не стоить говорить что другие сайты на половину скопированы ваш проект хорошый но есть проекты по лучше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.