Конкурсы от Babilon

www6 июня этого года ЗАО «Вавилон-Мобайл» и ООО «Вавилон-Т» объявили конкурс на «Лучший интернет-сайт, посвященный 100-летию памяти М. Турсун-заде» и на «Лучший сайт о Таджикистане». В настоящее время конкурсы на создание сайтов в Таджикистане проводятся не очень часто. На заре расцвета интернета в Таджикистане была организована интернет-премия T@NTIS, следы которой, в современном таджнете, уже тяжело найти. Последняя премия T@NTIS была вручена в 2005 году. И с тех пор кампании по стимулированию веб-мастеров на создание и продвижение сайтов проводятся изредка местными интернет и мобильными провайдерами, а также государственными и общественными организациями.

Последний и ещё не завершившийся конкурс проводится Вавилоном: интернет-провайдером Babilon-T и оператором сотовой связи Babilon-M. С условиями конкурса можно ознакомиться в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте Babilon-M. Оба конкурсных объявления практически идентичны и отличаются друг от друга разве что названием и кратким описанием цели создания сайта.

Сама идея такого конкурса, безусловно, хороша, а цели и задачи благородны. Но смущает ряд технических и организационных моментов (выдержки из условий конкурса):

5.3.Участники должны предоставить проект-сайта и заполнить анкету-заявку.
5.4. Претенденты, проживающие за пределами г. Душанбе могут размещать свои работы на сайте: sharebox.tj с заполненной анкетой (Скачать анкету можно здесь: http://babilon-m.tj/news/060711_0001.rar), и отправлять информацию на электронную почту info@babilon-m.tj.

7. Механизм голосования Жюри:
7.1. Голосование проводится каждым членом Жюри индивидуально по 5 бальной системе, по следующим критериям оценки:
7.1. Дизайн (лучшие интерфейс и визуальное оформление сайта);
7.2. Идея (новый сервис, свежая идея, тематика и т.д.);
7.3. Контент (интересное, полезное наполнение сайта);

Современный сайт – это не набор статических html-страничек и картинок. И посылать его архивом, мягко говоря, просто странно! Не проще ли было предоставить конкурсантам бесплатный хостинг, где уже сами участники могли разместить свои сайты. А после окончания приёма заявок закрыть все доступы к сайтам, тем самым зафиксировав результаты участников. Тем более смущает тот факт, что ничего не сказано о возможности участия в конкурсе уже существующих сайтов. А в анкете участника конкурса необходимо заполнить поле – «Ссылка для скачивания макета интернет-сайта». С каких пор требуется предоставлять исходные файлы сайта на конкурс?! Это нонсенс!
Чтобы жюри могло оценить сайт по вышеприведённым критериям, этого явно не требуется.

8.4. Формат сайта: CSS, PHP, My SQL., не больше 20 Мбайт. (1 стр. не более 100 КБ.)

А как же ASP, Javascript, Perl, PostgreSQL, MSSQL и многие другие языки программирования и базы данных, которые сейчас используются при создании сайтов? А условие, что сайт не может быть больше «20Мбайт (1 стр. не более 100 КБ.)», по нынешним временам выглядит куда более странно. Тем более это странно, когда сам организатор конкурса держит у себя на сайте страничку весом в 14Мб 🙂

8.5. Веб-сайт должен быть на таджикском, русском и английском языках. Иметь удобную и логичную внутреннюю навигацию, а также соблюдать цветовую гамму и единство шрифта.

Хотя условие вполне адекватно, но следует понимать, что создать сайт с поддержкой 3 языков веб-мастеру — одиночке крайне тяжело.

Последний срок приёма сайтов, посвященных 100-летию памяти М. Турсун-заде — 10 сентября 2011 года, а на лучший сайт о Таджикистане — 28 августа 2011 года. Сроки уже прошли, а о результатах ничего не слышно … и вот почему:

10.4. О награждении победители конкурса будут оповещены дополнительно.
10.5 Призовой фонд конкурса — 10 000 сомони. Будут определены 3 призовых места.

Сроки окончания не определены, состав участников неизвестен, а победители выбираются в закрытом режиме. Как будут поделены между победителями 10 тыс. сомони (примерно 2000$) тоже не указано. Эти организационные моменты портят впечатление о мероприятии. Будем надеяться, что награда найдёт своих победителей, а объявленные конкурсы не постигнет участь конкурса на «Лучший сайт, посвящённый 1150-летию Рудаки», который, в итоге, так и не проводился.


3 комментария

  1. +милллион
    все правильно
    Что то там мутят скрывают, результаты почему нельзя было бы повесить участников и их сайты как это сделали на конкурсе о Навруз?

  2. а вообще есть разница где был создан сайт ? в смысле есть такие сайты конструкторы я могу через них создать ??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.