Обзор интернет-тарифов Beeline с ограничением по трафику

Интернет Билайн Таджикистан
С момента публикации исследования рынка таджикского мобильного интернета прошло уже много времени — почти год. Приведённая в нём информация во многом стала неактуальной в следствии того, что некоторые операторы Таджикистана внедрили новые интернет-тарифы, а другие изменили старые. Поэтому несомненно настала пора провести новое исследование, но в этот раз, прежде, чем подвести окончательные итоги, попробуем исследовать в отдельности предложения каждого из операторов связи Таджикистана. Это позволит не только не упустить все детали, но и даст возможность абонентам того или иного оператора выбрать действительно выгодное для себя предложение без перехода к другому оператору. И начнём обзор с тарифов компании Beeline.

Но для начала, давайте определим, что отличает мобильный интернет от классического (доступного по технологии адсл, оптику, wi-fi и прочие типы связи). В первую очередь это конечно мобильность – доступ к интернету в любом месте, где есть покрытие сети сотового оператора. Но мобильность накладывает ряд ограничений – оператору приходится устанавливать значительное количество недешёвых базовых станций, чтобы обеспечить приемлемое покрытие заданной местности. К тому же значительная часть мощности станций отдаётся в пользу голосового трафика, чтобы абоненты ни при каких условиях не испытывали трудности при совершении и получении звонков, из-за чего оператору сложно обеспечивать высокую скорость мобильного интернета. Вот почему мобильный интернет был всегда медленнее и дороже проводного. Операторы разрабатывали и внедряли тарифы, которые были ограничены либо в объёмах трафиках, либо ограничивалась максимальная скорость загрузки. Но времена меняются …

Первые попытки удешевить мобильный интернет сделал Beeline, запустив линейку тарифов X3-X5-X7. Всего за 7$ таджикскому абоненту предоставлялось 5Гб трафика на месяц. Предложение было столь популярным, что сеть компании видимо не выдержала нагрузки и подключение к интернет-тарифам было закрыто. А позднее трафик на этих тарифах был поделён поровну на ночной и дневной. Впрочем, тарифы X3-X5-X7 до сих пор остаются самыми выгодными в своих категориях – до 0,5/1,5/2,5 Гб дневного трафика в месяц. На смену этим тарифам пришла ничем не примечательная линейка X6-X10-X20. Цены на новых тарифах были значительно дороже, чем у предшественников, а трафик изначально был поделён на день и ночь. Но пару месяцев назад Beeline выпустил новую линейку тарифов — i-тарифы, на которые стоит обратить внимание!

Вот единственный пресс-релиз, который удалось найти в интернете. Условия тарифов, разумеется, опубликованы на сайте компании, но никаких новостей о запуске нет. Подключение к новым тарифам немного запутано. Вначале необходимо подключиться на сам тариф, а уже после подключить выбранную опцию i-3/i-5/i-10:

Опция Включённый трафик (Гб) Цена (в сомони)
i-3

3

60

i-5

5

90

i-10

10

150

После израсходования включённого объёма трафика скорость интернета значительно снижается, но никакой дополнительной платы в этом случае не требуется. К тому же у абонента есть возможность включения неограниченного количества раз «Турбо-кнопки» за 15 сомони, которая предоставляет 1Гб трафика на неограниченной скорости.

Сравним новые тарифы со старыми и выберем лучшие в зависимости от количества используемого трафика:

Интернет Билайн Таджикистан

Очевидно, что новые тарифы заметно дороже своих предшественников. Но также очевидно, что они заполняют новую нишу рынка и будут востребованы абонентами, которым необходим большой мобильный трафик и возможно не только мобильный! Дело в том, что цена за мегабайт в новых тарифах дешевле аналогичной цены у многих проводных интернет-провайдеров. Хотя по части скорости проводной интернет безусловно выигрывает. К тому же не будем забывать про внутренний трафик, у обычных провайдеров он, как правило, неограничен по скорости и бесплатен. А мобильный интернет пока лишён этого преимущества.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.