Beeline обновил сайт в Таджикистане

Сайт Beeline Tajikistan
Примерно месяц назад, но уже в прошедшем 2015 году, оператор мобильной связи Beeline, вслед за Tcell и Мегафон-Таджикистан, обновил свой сайт. Странно, но это событие не нашло никакого отражения в официальных пресс-релизах компании на сайте или в фейсбуке. А ведь теперь абонентам и потенциальным клиентам компании доступен обновлённый современный сайт, который одинаково хорошо будет отображаться как на мобильных устройствах, так и на больших мониторах обычных компьютеров. Что ещё изменилось на сайте Beeline Таджикистан и почему же он стал намного дальше от таджикистанцев читайте в этой статье.

Для начала о хорошем — Положительные изменения:

  1. У сайта изменился дизайн в лучшую сторону, но самое главное он стал адаптивным.
    Новый сайт хорошо отображается на мобильных устройствах и без труда проходит соответствующую проверку от Google:
    Beeline Tajikistan Site Mobile Test

  2. Согласно другому тесту обновлённый сайт компании получает 100 баллов из 100 за User experience в противовес 59 баллам у старого сайта:
    Beeline Tajikistan-Site-UX

  3. Теперь beeline.tj открывается через https, что не может не радовать. Для простых пользователей это означает, что трафик между пользовательским устройством и сервером шифруется.
  4. Многие разделы сайта стали более красивыми и удобными (в сравнении со старым old.beeline.tj).

На этом пожалуй всё, если и есть какие-то ещё положительные изменения на сайте, то они не бросаются в глаза.

Над чем разработчикам сайта Beeline.tj стоит поработать или что изменилось в худшую сторону?

  1. Есть вещи, которые не меняются и у сайта beeline.tj это оказалась скорость загрузки страницы. Главная страница по итогам теста набирает ровно 38 баллов из 100. Поразительно, но результат абсолютно такой же, как и для старой версии.
    Beeline Tajikistan Page Speed

  2. SSL-сертификат, используемый на сайте, не отличается сильной безопасностью и имеет низкую оценку F:
    Beeline Tajikistan SSL

  3. Хотя в интернете границы между государствами условны, всё же географическая близость серверов влияет на скорость доступа пользователей к ним. Таким образом сайт, который расположен в Таджикистане, будет быстро открываться у местных пользователей и с трудом из других стран мира. С другой стороны таджикские пользователи заходят на внешние сайты ровно с той скоростью, какая указана у них по договору с провайдером. Это было небольшое лирическое отступление, прежде чем сказать, что физически сайт beeline.tj переехал из Таджикистана в Россию и в каком-то смысле стал дальше для пользователей из Таджикистана.
    beeline-ping
    Речь не идёт о том , что это большой недостаток, ведь сайт информационный, не потребляет слишком большой объём трафика и возможно таджикские пользователи не почувствуют разницу. Скорее всего решение о переносе сайта в Москву связано с тем, что его разработку отдали головному подразделению и им так удобнее работать. Не исключено, что есть другие причины.
  4. Ссылка доступа в Личный кабинет не работает. И кажется в Личный кабинет нельзя зайти даже со старого сайта old.beeline.tj или mobile.beeline.tj, т.к. получаем ошибку:
    Возможно, SSL-сервер устарел — ERR_SSL_FALLBACK_BEYOND_MINIMUM_VERSION
  5. Чтобы добраться от интересующей новости до подробного описания потребуется совершить 3 клика! Например, вы зашли в раздел новостей и захотели узнать подробнее, что это за детский развлекательный портал от Beeline (1 клик):
    Beeline деский развлекательный портал

    После перехода по ссылке вы попадаете снова в какой-то подраздел новостей, картинка пропала, никакой новой информации нет и снова предлагают нажать на ссылку (2 клик), чтобы узнать подробности:
    Beeline Детский развлекательный портал

    Так, наконец попадаем в раздел услуги, снова видим знакомую картинку, чуть больше информации о стоимости и подключении, но чтобы получить полное описание услуги придётся совершить 3-ий клик на кнопке Подробнее:
    Beeline Детский развлекательный портал

    И вот спустя несколько переходов мы вознаграждены и знаем адрес нового Развлекательного портала www.kids.beeline.tj, который кстати не работает по предложенной ссылке, необходимо удалить www, т.е. рабочий адрес kids.beeline.tj:
    Beeline детский развлекательный портал

    Подобными длинными переходами грешил и старый сайт, но всё-таки там можно было обойтись 2-мя кликами.

  6. Некоторые разделы сайта пока не переработаны и ведут на его старые версии, например ссылка на руководство компании.

Итоги

Как было отмечено выше, старый сайт остаётся пока доступным. Но как только будет принято решение о его выключении, то все ссылки, которые были расположены скажем на новостных сайтах и вели на сайт Beeline, сразу станут недоступными.

Очевидно, миграция на новый сайт ещё не завершена в полной мере, и компании необходимо устранить некоторые ошибки. Но процесс начат и такое обновление будет в итоге востребовано. Надеюсь в скором времени мы увидим официальное объявление компании об обновлении сайта. А напоследок, список из наиболее частых запросов, которые задавали люди на новом сайте и который вы можете увидеть, если воспользуетесь поиском в верхней части экрана 🙂

Beeline Tajikistan Sex Секс Таджикистан


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.