Первый домен .gov.tj? Нет .. четвёртый!

В хронике доменной зоны TJ продолжается ежедневный обзор событий, происходящих с национальным доменом. Предлагаю вашему вниманию заметку, в которой выясняем, что может быть общего у коровы и домена TJ.

Закупки в Таджикистане
10 апреля было зарегистрировано 5 доменов, два из которых вернулись из оттока. Вовремя опомнились владельцы shalola.tj и shelale.tj и перерегистрировали домены. Также государственным учреждением «Национальный центр Таджикистана по минным вопросам при Правительстве РТ» был зарегистрирован домен tnmac.gov.tj для открытия корпоративной почты. И тут мне стало интересно, а сколько всего зарегистрировано доменов *.gov.tj?

Такие домены предназначены для различных правительственных организаций и чаще всего именно там размещаются их сайты в разных странах. Но вот незадача, в таджикском языке есть слово “гов” … и переводится оно как “корова”, поэтому абсолютное большинство государственных организаций предпочитают открывать сайты в главном домене TJ. В 2009 году организацией “Гражданская инициатива политики интернет” были выпущены рекомендации для государственных органов по улучшению их присутствия в интернете, в четвёртом пункте сказано – “Обязать все или большинство государственных органов использовать единую систему веб-адресов, с обязательным использованием домена второго уровня gov.tj”. Эта рекомендация, как видим, не была выполнена. И к сегодняшнему дню зарегистрировано только 4 домена .gov.tj, включая tnmac.gov.tj:

  • loihaiqonun.gov.tj – зарегистрирован Министерством финансов РТ. Действующий сайт министерства — minfin.tj
  • rudaki.gov.tj – Местный исполнительный орган государственной власти района Рудаки. Домен есть, но сайта нет.
  • zakupki.gov.tj – Агентство по закупкам товаров, работ и услуг при Министерстве экономического развития РТ. Единственный домен *.gov.tj, у которого есть сайт. Да не просто сайт, а очень современный и живой.

Вот так “корова” помешала появлению государственных сайтов в домене второго уровня, который предназначен для них.

Из освободившихся 10 апреля доменов отметим blogger.tj и dar.tj. Ещё освободился домен wapa.tj, но сам сайт жив, просто он переехал на другой домен, в RU-зону – tajwap.ru.

wapa.tj


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.