Двухбуквенники зоны TJ … закончились o_O

домены tj
Вот и подошло время для очередного обзора успехов доменной зоны TJ на примере продажи двухбуквенных доменов. Да, да! Уже прошло полгода с момента последнего обзора. В прошлый раз свободных двухбуквенников было 97! Их число за последние 2 года неуклонно росло. Поэтому, запуская в очередной раз скрипт для проверки свободных доменов, я был уверен, что таких доменов меньше не станет. Во всяком случае общее число свободных доменов будет на уровне 100. Каково же было моё удивление, когда скрипт не выдал никакой информации… Что это? Все домены раскупили или может скрипт сломался?

Итак, ни о каком ажиотаже на таджикские домены я не слышал, да и никаких предпосылок для возникновения интереса к доменам TJ вроде как в последнее время не было. Решив выяснить, в чём дело, я немного подправил имеющийся скрипт для вывода статуса каждого домена и получил очень интересную картину. Свободных доменов действительно не было! Все двухбуквенники либо заняты, либо находятся в резерве. И вот что самое удивительное – большинство из тех доменов, что ещё совсем недавно были свободны, теперь находятся в резерве. Что это значит? В каких случаях домены находятся в резерве? Ответ на этот вопрос был найден на сайте одного из регистраторов — get.tj:

Резервирование доменов происходит администрацией зоны. Как правило, речь идет о доменных именах, которые сходны с известными торговыми марками, всемирными компаниями-производителями, организациями Республики Таджикистан. Например, домен yandex.tj сможет зарегистрировать только владелец компании Яндекс.

Необходимость таких ограничений очевидна: при возникновении спорных ситуаций в судебных разбирательствах спорный домен станет собственностью владельца торговой марки по решению суда. Чтобы третьи лица, зарегистрировавшие домен с целью продажи на вторичном рынке, не терпели убытки, администрация зоны зарезервировала домены, которые могут быть зарегистрированы владельцами компаний и торговых марок при возникновении такой необходимости.

Более подробную информацию об ограничениях при регистрации доменных имён можно найти здесь на английском языке.

Но из этого объяснения абсолютно непонятно, из каких побуждений администрация зоны tj вдруг решила переместить все свободные двухбуквенники в резерв. Ситуация крайне странная, т.к. нахождение домена в резерве конечно не означает, что домен не может быть зарегистрирован, однако накладывает определённые трудности в регистрации. Так, например, из панели управления регистратора get.tj зарегистрировать такие домены уже нельзя, хотя если пойти в офис какого-нибудь другого регистратора, то скорее всего вам не откажут в регистрации. Более чем уверен, что заявление на регистрацию от вас примут, но вот зарегистрирует ли зарезервированный домен главный администратор зоны уже большой вопрос. Никаких публичных заявлений на этот счёт не было и это порождает вопросы. Кто-то хочет искусственно подогреть интерес к таджикской зоне или же просто были внесены изменения в регламент регистрации имён?

Как бы там ни было, это не первый и не единственный ляп со стороны администраторов зоны. Всегда считал, что цифровые домены в зоне tj запрещены к регистрации. При проверке таких доменов на сайте nic.tj вас ожидает ответ — invalid domain name syntax. Однако, совсем недавно был зарегистрирован домен 24.tj информационным агенством АзияПлюс. Вот так вот … и невозможное возможно 🙂

К сожалению, из-за вышеописанных нововведении с двухбуквенными именами, дальнейший анализ прогресса или регресса доменной зоны tj по этому показателю не представляется возможным. Но даже, несмотря на это, могу с уверенностью сказать, что значительных изменений за последнее время не произошло. На текущий момент всего активных доменов tj – 5804, а зарегистрировано с начала года было 786. Это крайне плохой показатель для национального домена. Скоро доменной зоне исполнится 10 лет (в 2014 году) и будет большим успехом, если к этому времени количество активных таджикских доменов приблизится к 10000.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.