Доменная зона TJ – реалии и перспективы

Развитие зоны .tj началось в начале 2004 года, когда она стала доступна для регистрации. Кто-то ей пророчил бурное развитие, кто-то сомневался в ней. Давайте посмотрим, что произошло спустя 7 лет, к чему она подошла в начале 2011 года.

С самого начала бурного развития зона не получила, т.к. регистрация была возможна только гражданами Таджикистана и конечно только непосредственно в офисах регистраторов. Об удалённой регистрации тогда никто и не мечтал. Первыми, наиболее перспективные домены расхватали провайдеры под свои нужды. После подключились к регистрациям и рядовые пользователи. Через 2-3 года регистрация стала доступна всем желающим, появились регистраторы, которые были нацелены на продажу доменов не только внутри страны и дело пошло куда быстрей. Начался пик регистраций, киберсквотеры с опаской, но всё же начали скупать красивые домены. Яркий пример скупки доменов — domainnames.tj. На соответствующих российских сайтах велась пропаганда покупки домена в зоне tj, например топик 4-х летней давности — Зона .tj – кто успеет снять сливки. Очень интересное обсуждение и местами даже забавно. Был открыт блог о развитии таджикского сегмента Интернет — ic.tj, где были попытки продвижения зоны. Но, несмотря на эти меры, покупка доменов была крайне пассивной. Лишь только спустя 4(!) года, 15 февраля 2008 года закончились двухбуквенники в зоне .tj. Домены, которые в особой любви у киберсквотеров, за их краткость. После чего пропаганда зоны совсем снизилась, а блог о развитии ТаджНета перестал обновляться …

Почему же стоит или почему не стоит вкладывать деньги в зону .tj? Оправдаются ли когда-нибудь ожидания перекупщиков извлечь прибыль на пустом месте и продать домен в несколько не раз, а десятков раз дороже?! Пока, в текущем положении дел, такая перспектива кажется очень и очень призрачной. Большинство ожидало, что через какие-нибудь 2-3 года зона будет процветать, двухбуквенники и ключевики будут в цене, а их продажа по спекулятивной цене будет обычным делом. Но этого не произошло! На текущий момент в зоне зарегистрировано порядка – 6000 доменов. В день регистрируется около 5-6. А вот статистики по тем доменам, которые становятся свободными не ведётся, а потому трудно делать какие-либо прогнозы в дальнейшем количественном росте. Но показателен тот факт, что проданные двухбуквенники возвращаются на рынок, среди них появляются те, владельцы которых видимо, потеряли надежду извлечь какую-либо прибыль, и перестали продлять регистрацию. Печальный факт для зоны в целом, но факт.

Вот, например, список свободных 2-х буквенников на начало февраля 2011 года:

bc

fe

jk

rf

wd

xj

cj

fz

jn

rx

wg

xm

dl

gx

lf

uo

wk

yr

ew

gz

mf

ux

xd

zx

fc

hd

qo

wc

xi

zz

30 штук! А ведь они все когда-то были зарегистрированы, но ожиданий не оправдали и вернулись на рынок.

Посмотреть, как радовались киберсквотеры, покупая двухбуквенные домены gz.tj и yr.tj можно на этом форуме. Однако сегодня эти домены свободны!

А что уж говорить о 2-х символьных именах (это те, в которых помимо букв используются ещё и цифры), многие из них вообще никогда не были зарегистрированы и на текущий момент свободных около 250. Для сравнения, в ru-нете проводятся аукционы освобождающихся 3-х символьных доменов, а схватить по стандартной цене 2-х символьный домен вообще невозможно.

Почему же это происходит и зона не пользуется той популярностью, которая ожидалась? Почему многие проекты не получили сумасшедшего успеха? В первую очередь это конечно связано с пользователями интернета, которых в самом Таджикистане не очень много. И что самое главное они очень пассивны, а уровень компьютерной грамотности находится на крайне низком уровне. Даже на местные новостные сайты заходят не более 2000-3000 человек в день, а ведь они должны быть интересны не только жителям страны. Не получили импульса к развитию ни национальная почта mail.tj, ни подобия Одноклассников, которые появлялись в достаточном количестве. А всё потому, что уже есть раскрученная альтернатива в виде российских сайтов, на которые и идут пользователи Таджикистана. Есть один негативный момент, который сильно тормозит развитие таджикского интернета – это изоляция от остального мира, основными каналами для выхода в интернет являются спутниковые, которые не дают достаточной скорости и являются дорогими. Что не даёт пользователям скачивать большие объёмы информации из интернета – музыку, фильмы и прочее. Поэтому самые успешные проекты стали развиваться, используя именно эту особенность. Они базируются исключительно на внутреннем трафике, и пользователи получают возможность качать контент с внутренних ресурсов, не тратя больших денег. Примерами таких проектов являются torrents.tj, aralash.tj, порталы различных провайдеров.

В целом можно сделать следующий вывод – доменная зона по истечении 7 лет не оправдала себя, купить домен TJ сейчас и перепродать его завтра весьма оптимистичная затея. А вот продать домен, на котором был раскрученный сайт, или продать проект в целом вполне реально, но таких примеров для молодой национальной зоны пока единицы. Перспективы зоны очень туманны, … но как знать?! Может завтра случится экономическое чудо и деньги в Таджикистан потекут рекой, захватив в свой водоворот и доменную зону, и тогда киберсквотеры восторжествуют)) Ну а пока не стоит завидовать тем, кто ищет лёгких денег, а лучше пользоваться возможностью развивать свои проекты на красивых доменах без лишней переплаты!


12 комментариев

  1. Первый коммент:)
    С почином:)

    Ну а что касаемо статьи, в принципе все правильно, но скорей всего развития зоны вообще будет только после расширения каналов у конечных пользователей и снижения цен на интернет в целом.
    А так пока, внутренний трафик:)

  2. Статья в теме, исполнение — сам знаешь, у меня язык ломается читать на втором абзаце 🙁

    1. Эх … если бы это была техническая корректировка, то тогда я бы не сопротивлялся, а стилистику трогать не хочу ( это уже дело вкуса наверное 😉

      1. Над стилистикой тоже не плохо было бы немножко поработать. Например в следующих статьях. Хуже точно не будет 🙂

      2. У тебя, право, странная позиция. Как раз в смысл я лезть и не думаю, и вряд ли это вообще приемлемо в блоге — ты написал свою точку зрения — для этого статьи и пишут)

        А вот вкусы в этом плане у нас факт разные
        «Кто-то ей пророчил бурное развитие, кто-то сомневался в ней.»))

  3. Думаю развитие будет, число пользователей интернета будет больше чем 51,3 человека. А в этом ни широта канала, ни глубина цен помочь не могут. Это надо чтобы поколение сменилось

      1. Прецендетны решает включение регистрации и бан. Какие проблемы? Капчу в любом случае ставить придется, спам-боты такой халявы не пропустят ))

        1. Или я отстал от жизни или боты стали умней ), но здесь комменты повязаны жёстко на яваскрипте. Боты не должны пройти 😉

        2. лана, посмотрим сколько времени понадобиться ботам на адаптацию =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.