Флаг Таджикистана и как он связан с IT

Флаг Таджикистана
В начале этой недели, 22 ноября, страна отмечала день Флага Таджикистана. В этот день в Душанбе состоялись праздничные шествия жителей, концерт мастеров искусств Таджикистана, были проведены круглые столы, конференции, выставки, а весь город был украшен праздничными транспарантами и плакатами. Да, да, да, скажете вы, мы это и так знаем из новостей АзииПлюс, а IT то тут причём?
Так уж повелось, что изображения флагов стран мира стали использовать веб-мастера на своих сайтах для переключения между языками, которые поддерживает сайт. Таджнет не стал исключением, на многих таджикских сайтах для выбора языка пользователю предлагаются именно флаги. Для таджикского – флаг Таджикистана, для русского – России, а для английского – флаг Великобритании или США. Но разве это флаг Республики Таджикистан:

megafon.tj
Наверное, вы уже догадались, что это официальный сайт компании Мегафон-Таджикистан. Изображение флага в данном случае «немного» не соответствует действительности – от золотой короны осталась только точка, а семь 5-конечных звёзд трансформировались в 5 и расположились в форме стрелки, указывающей куда-то вверх. Впрочем, соотношение сторон и полос также не верно.

Только вы не подумайте, что цель этого поста каким-то образом опорочить доброе имя дизайнеров сайта Мегафон-Таджикистан. Смотрим, что у Билайна:

beeline.tj
А у Билайна почти то же самое – соотношение сторон не выдержано, корона и звёзды превратились в какую-то общую фигуру.

Сайт Babilon-M поддерживает 3 языка. Помимо самих флагов ещё оставили место для текста. И это конечно замечательно, вот только флага Таджикистана здесь нет!

babilon-m.tj
Это флаг Венгрии:

Венгрия Таджикистан

Из 4-ки мобильных операторов Республики Таджикистан только дизайнеры Tcell поступили мудро, отказавшись от флагов как средства переключения между языками.

И всё же, какой он флаг нашей страны? Информация из википедии:

Государственный Флаг Республики Таджикистан представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос: верхней — красной, средней — белой и нижней — зелёной в соотношении между собой по ширине как 2:3:2. В центре флага изображена золотая стилизованная корона с полукругом из семи 5-конечных звёзд над ней.
Отношение ширины флага к его длине — 1:2
flagtj

Немудрено, что флаг Таджикистана сложно минимизировать так, чтобы сохранить точность изображения. Особенно сохранить корону в центре. Но, может быть не стоит использовать флаг в качестве индикатора для выбора языка сайта?! На этот счёт были и есть споры и дискуссии. Одни считают, что в изображениях нет ничего плохо, их легко встроить в дизайн сайта и они только стильности придадут. Те же, кто против, руководствуются аргументом, что флаг – это государственный символ, и он не символизирует язык. Хотя в любом государстве определён государственный язык и у нас он таджикский, но всё же флаг не символ языка, а символ страны. А учитывая, что корректно уменьшить изображение флага Таджикистана очень сложно, то лучше вообще выбрать другой вариант для переключателя языков на сайте.

Оптимально решили вопрос веб-мастера сайтов Президента Республики Таджикистана, Конституционного суда РТ, Агентства по гос. закупкам, или например, Агенства по статистике.

Но не все сайты государственных ведомств безгрешны. По этическим соображениям мы не будем публиковать прямые ссылки на сайты, где флаг государства искажён. Вы сами легко сможете их найти из списка государственных сайтов Таджикистана в каталоге DMOZ.

Так стоит ли использовать государственный флаг на сайтах или нет?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.