Бесплатные DNS-сервера: необходимость или безвыходность?

Третья статья посвящена выбору бесплатных DNS-серверов. Для чего они нужны и какая будет от них польза, спросит искушённый читатель. Ведь все регистраторы доменных имён предоставляют к услугам своих клиентов собственные DNS-сервера?! Так и есть, свои DNS-сервера предоставляют все регистраторы как бесплатную услугу и, казалось бы, что ещё нужно … Фишка в том, что далеко не все регистраторы предоставляют клиентам доступ на эти сервера. По этой причине, если владелец домена решит внести изменения в ресурсные записи DNS, то ему придётся обратиться для этого к регистратору. Ни один из регистраторов в Таджикистане не предоставляет хоть какой-нибудь интерфейс редактирования записей DNS. А реалии таковы, что чтобы дождаться от регистратора хоть каких-либо действий, потребуется написать не одно письмо, да и позвонить в офис наверняка придётся.

Как раз для того, чтобы обойти эти особенности национального незатейливого сервиса, можно воспользоваться dns-серверами других компаний, которые предоставляют доступ для редактирования dns-записей. Есть компании, которые предоставляют свои сервера на платной основе, а есть и бесплатные. Именно о последних и пойдёт речь далее.

Однако начнём с небольшой теории:

DNS (англ. Domain Name System — система доменных имён) — компьютерная распределённая система для получения информации о доменах. Чаще всего используется для получения IP-адреса по имени хоста (компьютера или устройства), получения информации о маршрутизации почты, обслуживающих узлах для протоколов в домене.

DNS-сервер — специализированное ПО для обслуживания DNS, а также компьютер, на котором это ПО выполняется. DNS-сервер может быть ответственным за некоторые зоны и/или может перенаправлять запросы вышестоящим серверам.

Ресурсная запись — единица хранения и передачи информации в DNS. Каждая ресурсная запись имеет имя (то есть привязана к определенному Доменному имени, узлу в дереве имен), тип и поле данных, формат и содержание которого зависит от типа.

Самостоятельное управление ресурсными записями – вот наша цель! Какие именно типы записей могут быть интересны:

Запись A (address record) или запись адреса связывает имя хоста с адресом IP. Например, запрос A-записи на имя referrals.icann.org вернет его IP адрес — 192.0.34.164

Запись CNAME (canonical name record) или каноническая запись имени (псевдоним) используется для перенаправления на другое имя

Запись MX (mail exchange) или почтовый обменник указывает сервер(ы) обмена почтой для данного домена.

Запись SRV (server selection) указывает на серверы для сервисов, используется, в частности, для Jabber и Active Directory

Отредактировать запись A необходимо, если вы решили сменить хостинг-провайдера. А MX-запись, если захотели настроить почту на вашем домене, например *@nt.tj

В интернете публикуется много списков бесплатных DNS-серверов, достаточно лишь набрать в поисковой системе «бесплатные dns сервера» или «free dns servers». Но к сожалению, может оказаться так, что многие из данных серверов уже не бесплатны или их функциональность сильно ограничена. Поэтому ниже список проверенных серверов, которые работают и денег не просят 🙂

  1. www.xname.org – Очень качественный dns-сервер, который позволяет конфигурировать A, MX, NS, CNAME записи и различные параметры домена. Записи о домене хранятся на  3 серверах, 2 из которых находятся в разных подсетях и территориально распределены.
  2. secondary.net.ua – Можно использовать только как вторичный (secondary) dns-сервер. Для этого уже у вас должен быть настроенный первичный (primary) dns-сервер. На этом сервере (secondary.net.ua) вы указываете ip-адрес первичного dns-сервера и украинский сервер реплицирует к себе ресурсные записи. После чего, можно использовать его в качестве резервного dns-сервера.
  3. freedns.afraid.org – возможностей не меньше, чем у XNAME, даже, пожалуй, больше.
  4. freedns.ws – ещё один бесплатный и работающий сервис
  5. Яндекс предоставляет бесплатный DNS-хостинг. Открыли сервис совсем недавно, вот анонс на хабре.

Вместо заключения, инструкция к действию – что нужно сделать, чтобы комфортно использовать данные dns-сервера и не думать о том, что они бесплатные. Для начала нужно зарегистрировать домен у правильного регистратора, который даст вам интерфейс хотя бы для обновления dns-серверов вашего домена. Т.к. мы говорим о зоне TJ, то рекомендую воспользоваться услугами get.tj или webnames.ru. Кстати говоря, на webnames.ru можно самостоятельно редактировать и ресурсные записи, но по цене выйдет на 10$ дороже, чем у get.tj. Остальные национальные регистраторы никакого интерфейса не предоставляют, расторопности в обслуживании клиентов тоже нет. Следующим шагом необходимо зарегистрироваться на 2 или 3 бесплатных dns-серверах, внести необходимые записи, выбрать тот сервер, который будет главным, и определить вторичные. Всего на домен можно прописать до 4 dns-серверов. Почему желательно иметь несколько dns-серверов от разных компаний, думаю, объяснять не надо?! Они бесплатны и никто не даёт гарантию, что в один прекрасный день какой-нибудь из них не прекратит свою работу. В таком случае ваш сайт от простоя спасёт резервный dns-сервер.


4 комментария

  1. affraid хорош, я бы даже сказал очень хорош, но мне совершенно не нравится что поддомены к моему сайт может создавать кто угодно….

    поэтому сейчас перехожу на яндекс-DNS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.