Вся правда о хостинге в Таджикистане

Хостинг сайтов TJЧто собой представляет хостинг в Таджикистане, какие компании у нас в стране его предоставляют, на каких условиях и по каким ценам? Именно на эти вопросы вы сможете найти ответы в этом обзоре. А веб-мастера смогут для себя решить, стоит ли размещать сайты на серверах внутри страны или лучше воспользоваться услугами зарубежных хостеров.

Как известно, сайт следует размещать в том регионе, аудитория которого будет превалировать. Т.е., если сайт ориентирован на пользователей из США, то его логичней размещать на серверах в Америке. Если сайт рассчитывает на аудиторию из России, то и хостинг желателен Российский. То же самое касается и таджикских сайтов. А нужно это в первую очередь, чтобы сайт быстрее открывался! Но дело в том, что с развитием интернета и увеличением скоростей, границы государств в интернете стираются. Размещать сайт в своём регионе актуально для файлообменных сервисов и сайтов с большим трафиком в целом, а также в тех странах, где интернет ещё относительно дорогой, но внутренний трафик бесплатен, как например в Таджикистане.

На рынке РТ работают несколько компаний, предоставляющих услуги хостинга. В основном это интернет-провайдеры, которые по совместительству и хостеры, и регистраторы доменных имён: Babilon-T, Intercom, Saturn-Online, Eastera, TOJNET (Таджик-Телеком). Сразу оговорюсь, что вся последующая статистическая информация взята из открытых источников, а именно из интернета.

Компания Babilon-T одна из первых стала предоставлять услуги хостинга в Таджикистане. А ныне закрытая веб-студия Кафтар, которая была тесным образом связана с Babilon-T, штамповала сайты и обеспечивала приток клиентов к этому хостинг-провайдеру. С условиями хостинга можно ознакомиться на странице с тарифами, которые не обновлялись более 5 лет. Скрин с тарифами (орфография и оформление сохранены :-)):

Тарифы на хостинг от Babilon-T

Все условия написаны на сайте — вам дают логин/пароль к базе данных и ФТП. Вот и весь сервис. Справедливости ради, стоит сказать, что слышал о некой панели для управления сайтами у Вавилона. Но никаких официальных данных про это не нашёл. Оплату за хостинг можно внести через webmoney. В целом цена за хостинг конечно кусается, за 40$ в год, в России или Европе, можно получить хостинг с дисковым пространством более 1ГБ, удобной админ-панелью и другими преимуществами. И что самое главное — с поддержкой сайта 24/7. У Вавилона на данный момент размещается более 400 местных сайтов.

Другим крупным хостинг-провайдером, по меркам маленького Таджикистана, является компания Интерком. На их площадке живут менее 100 сайтов. Тарифы по цене и услугам явно превосходят тарифы Вавилона. Но, памятуя о недавнем взломе их сервера и отвратной тех. поддержке, качество предоставляемых услуг нельзя назвать удовлетворительным.

У Таджик-Телекома тарифы очень кратки и лаконичны:
Тарифы на хостинг от TOJNET
Комментировать такие тарифы не хочется …

Для размещения своего сайта у других хостеров (Сатурн и Истера) придётся с ними договариваться, связавшись с ними лично, т.к. тарифы на сайтах не указаны. У Сатурна менее 50 сайтов, сколько сайтов хостятся у Истеры неизвестно.

Услуги бесплатного хостинга, лет 8 назад, предоставляла международная организация IREX. Но на текущий момент тех сайтов уже не найти.

По цене/качеству местный хостинг явно проигрывает зарубежному. Большой проблемой является и то, что пользователи из других стран с трудом открывают наши сайты. Но отрадно, что интернет-провайдеры не стоят на месте и предлагают новые, более дешёвые, тарифные планы на доступ в интернет. А это значит, что в скором времени у нас в стране «интернет-граница» сотрётся, а местные хостеры окажутся под прессингом со стороны конкурентов из других стран.

P.S. Если кого из провайдеров забыл упомянуть или вы нашли неточности, отписывайтесь в комментариях! Замечания будут учтены. Ну а если вам хочется написать что-то своё, то милости просим! Регистрируйтесь и пишите! )


17 комментариев

  1. У истеры по местным меркам самый стабильный хостинг с самой адекватной поддержкой. Не знаю, почему они не опубликовали свои тарифы на сайте, наверное стесняются 🙂

  2. Спасибо за анализ, только вот итог не полный. Так где лучше хостинг у нас или зарубежом? Складывается такое впечатление что зарубежом…

    1. Если сайт рассчитан исключительно на пользователей из Таджикистана, и требует большого расхода трафика, то конечно хостинг нужен местный. Во всех остальных случаях лучше брать хостинг где угодно, только не в Таджикистане 🙂

    1. nt.tj хостится в России. Я бы с удовольствием хостился и в Таджикикстане, но в этом случае мне пришлось бы выложить куда больше денег за те же опции хостинга и в итоге получить:
      1) слабый внешний канал (пользователи со всего мира с трудом бы заходили на этот сайт)
      2) слабую тех. поддержку, которая работает когда хочет и как хочет
      3) очень скудные возможности по управлению своим хостингом (большинство местных хостеров не предоставляют возможностей по самостоятельному созданию новых БД, пользователей БД, пользователей ФТП и т.д.)

      Если в ближайшие годы сервис хостинга у местных провайдеров не улучшится, то думаю, через несколько лет, они уже не смогут конкурировать с зарубежным хостингом.

      1. Да , пришел к выводу что хостинг в таджикистане до сих пор в зародышном состоянии или вообще в эмбрионе. Страшно смотреть на сайты провайдеров: у некоторых сайт не обновлялся уже несколько лет и не возможно достичь обратной связи. Они даже готовые отправленные деньги с того же PayPal’а снять не могут.
        После долгих странствий , заказал хостинг у зарубежных провайдеров. Намереваюсь открыть сайт посвященный компьютерным играм или вернее электронным , и геймерам таджикистана (gamers.tj)… Пока я сам один и если кто хочет присоединится пишите на мой имейл wrashidd@gmail.com

  3. Спасибо автору. Долго думала о выборе хостинга для общественной организации в Таджикистане. У самой блог на российском хостинге висит. Теперь точно знаю, что сайт тоже туда посажу.

  4. «не известно» пишется слитно 🙂
    поставь быстрые отметки на Ctrl+Enter. Орфу, что ли..)) Я тебе буду отмечать))

  5. a vot khosting v Kyrigizistane ili v Kazakistane dumaete pomojet so skorosyu???… eti strani je geographicheski blije chem Rossiya… Spasibo zaraneee za sovet . Sam

    1. Здравствуйте! Да, действительно Казахстан и Киргизстан географически ближе к нам, но значительного увеличения скорости доступа не будет … пожалуй, вообще никакого прироста скорости не будет. Оптика с другими странами уже пришла в Таджикистан, но пока ещё в зачаточном состоянии и есть не у всех провайдеров. К тому же трафик сайтов, расположенных там, всё-равно будет внешним для клиентов наших провайдеров. Самый простой вариант — пропингуйте несколько сайтов зарубежных хостинг-провайдеров, посмотрите на отклик. У некоторых есть тестовый период, можно разместить сайт на время бесплатно и посмотреть как он будет открываться. Но в конечном счёте, на скорость открытия сайта у конечного пользователя, определяющим фактором будет скорость доступа к интернету, которую оплатил пользователь. Если у человека 1МБит/с на внешний интернет, то он откроет ваш сайт, где-бы он не находился, примерно за одинаковое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.