Экспансия мобильных операторов Таджикистана в интернет

Мобильный Таджикистан

Современные тенденции развития интернета таковы, что мобильные операторы остро ощущают тягу своих абонентов к мобильному, дешёвому и быстрому интернету. Рост интернет-трафика по сравнению с обычным голосовым заметен во всём мире. И он по оценкам экспертов будет неуклонно расти, на фоне растущих скоростей доступа к всемирной паутине. А это значит, операторам сотовой связи необходимо адаптироваться к новым реалиям, что собственно и делается сейчас не только по всему миру, но и в Таджикистане. У нас конкуренция между операторами как нигде очень высока, а в данном случае мобильным компаниям приходится конкурировать ещё и с местными ISP, которых в республике тоже изрядное количество.

8 декабря Мегафон-Таджикистан зарегистрировал несколько доменов:

megalive.tj
megamir.tj
megaplus.tj
megashare.tj
megazone.tj

Названия доменов говорят сами за себя, видимо в скором времени нас ожидают сайты различной направленности от этого сотового оператора. Megashare взят явно под файлообменник, а megamir и megalive возможно под социальные сети или их подобие.

На фоне этого очень удручающей новостью выглядит новость от Билайна:

С 01 декабря 2011г. временно прекращается подключение на опцию Х7, как с модемом так и без модема для всех Интернет тарифных планов Beeline. Абоненты, которые уже подключены к данной тарифной опции могут дальше использовать все условия, предусмотренные в тарифной опции Х7.

И по слухам, с середины декабря, существенно подорожают опции X3 (читать как икс три :-)) и X5. Подождём официальных публикаций на сайте по этому поводу, но если это действительно произойдёт, то будет очень грустно. Более выгодного аналогичного предложения по мобильному интернету пока не делал ещё ни один сотовый оператор. Напомню, что используя опцию Х7, 1МБ трафика стоил 0,14 цента! Не доллара! Это значит, что за 1 цент можно было скачать около 7МБ трафика. И вот такое быстрое закрытие этих опции …

В последнее время у Бабилона и TCell новых интернет-предложений для пользователей не возникало. Видимо маркетинг этих компаний не считает, что конкуренты могут их сильно обогнать. Что ж, поживём – увидим 😉


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.