Недавние события в зоне TJ

Домен TJ регистрация
Лето 2015 для зоны TJ ознаменовалось двумя интересными событиями. С одной стороны домен TJ по всей видимости теряет одного из самых первых и крупных киберсквоттеров — Тисленко Александра, на счету которого до сих пор числятся около 1000 доменов (по данных whois). Другая новость, это появление ООО “Глобализация”, скупающего красивые домены и даже те, что находятся в резерве или не соответствуют правилам регистрации в зоне TJ, например цифровые или однобуквенные. Далее подробности и очередной список красивых доменных имён от GET.TJ.

«Закат киберсквоттера» или наглядный пример, почему на перепродаже доменов TJ пока не заработать.

Шёл 2007 год, домену TJ было уже больше 3 лет, но количество зарегистрированных имён было сравнительно невелико. Проблема была в том, что домен нельзя было купить удалённо через интернет, а только в офисе какого-нибудь регистратора в Таджикистане и только гражданин РТ мог это сделать. Однако в 2007 году всё изменилось, на рынок вышел новый регистратор GET.TJ (на тот момент обособленное подразделение Таджиктелекома). Предоставив удобную админ-панель и принимая платежи электронными деньгами и банковскими переводами, регистратор сделал возможным покупку доменов из любой точки мира.
Домен TJ рейтинг регистраций
Так настало золотое время для национального домена, а рекорд по количеству зарегистрированных имён в 2007-2008 годах держался очень много лет. В основном же регистрировались красивые и короткие домены-ключевики киберсквоттерами всех мастей. Кто-то зарегистрировал пару доменов, а кто-то не одну сотню. Именно так сделал Тисленко Александр, который по праву войдёт в историю зоны TJ как самый крупный киберсквоттер. На протяжении 7-8 лет он держал при себе более 1000 красивых имён, таких как day.tj, live.tj, tech.tj, you.tj. С полным списком Тисленко можно ознакомится на уже не существующем сайте domainnames.tj, но который сохранился в веб-архиве. Трудно сказать, сколько доменов предприниматель сумел перепродать с выгодой для себя. Скорее всего лишь малую часть, и навряд ли они окупили расходы на содержание всех остальных в течение столь долгого времени.
Тисленко домен TJ киберсквоттер
Сайт предпринимателя на работает уже около года, а недавно несколько его доменов освободились и стали доступны для регистрации. Например, hour.tj и teens.tj. В довершении ко всему, несколько дней назад, от представителя GET.TJ на почту пришла очередная спам-рассылка со списком доменов. Как правило, от продления этих имён отказались их действующие владельцы и, чтобы не терять зарегистрированную базу имён, регистратор старается найти новых владельцев таким способом. GET.TJ уже так делали, и на удивление они обычно успешно продавали освобождающиеся домены. Но в этот раз список куда более обширный и многие домены принадлежат Тисленко!

Добрый день! У нас есть в продаже есть более 300 различных доменов зоне .TJ!

Если вы домейнер, сотрудник компании или просто интересующийся, то данный список вам будет интересен. Красивый домен – это очень важный аспект любого бизнеса и проект. Например, для компании занимающийся пластиковыми окнами подходящим доменом будет okna.tj. У нас на выбор есть домены по самым разным направлениям: отдых, финансы, интернет-проекты, сми, образование, услуги, рестораны, развлечение, туризм и многое другое.

Выбирайте подходящий домен, связывайтесь с нами по почте dilovar@gmail.com и предлагайте свою цену. Мы готовы рассматривать любые предложения.

Не стесняйтесь и пишите, если что-нибудь вас заинтересовало. Для более быстро связи оставляйте свои номера телефонов, пожалуйста. Вот список доменов:Диловар Давронов

Учитывая количество освобождающихся доменов и заинтересованность регистратора в поиске новых владельцев, можно утверждать, что многие из указанных доменов уйдут по стандартной цене. Если вам нужен домен из этого списка, то смело обращайтесь к регистратору и можете предложить обычную цену или чуть больше. Или же подождите и возможно это имя станет свободным для регистрации через какое-то время, если никто не проявит к нему интерес.

Нельзя! Но если очень хочется, то можно.

Но не будем расстраиваться из-за ухода одного киберсквоттера, ведь ему уже нашлась замена. Некая компания ООО «Глобализация» через регистратора Таджиктелеком вдруг зарегистрировала все однознаковые и много красивых или коротких цифровых имён. Здесь требуется пояснить, что все домены TJ делятся на обычные, доступные для регистрации, и те, которые зарегистрировать нельзя. К таким именам относятся зарезервированные, нецензурные и несоответствующие правилам зоны. Как раз цифровые и однобуквенные имена нельзя регистрировать согласно правилам регистрации доменов в зоне TJ, хотя для цифровых доменов нет чёткой формулировки:

12. The domain name must contain a string of minimum two characters and can contain maximum sixty-three characters.

13. No characters other than a combination of the following may be included in a domain name registration:
— letters «a» through «z». The domain names are not case sensitive;
— the numbers 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, and/or 9;
— the hyphen character «-«. Hyphen is not allowed as the beginning or ending character of a domain name.NIC.TJ
При проверке таких имён на сайте корневого регистратора вы получите сообщение — «invalid domain name syntax«.
Однако, видимо, это не те правила, которые нельзя нарушить. Возможно, что они устарели, но в таком случае главному регистратору следовало бы их обновить вместе с системой проверки доступности имён.

А тем временем, благодаря ООО «Глобализация», Таджиктелеком стал лидером по количеству регистрации доменов за последние 30 дней:
Таджиктелеком домен TJ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.