Стоит ли обновлять старые сайты? (часть первая — адаптивный дизайн)

адаптивный дизайн таджнет таджикистан
Дизайн сайта об информационных технологиях в Таджикистане наконец-то обновился, спустя 4 года… Старая тема сайта морально устарела и по правде сказать уже давно требовала замены. Тем более как-то не солидно ИТ-ресурсу, освещающему хоть и небогатую на события ИТ-жизнь Таджикистана, самому скатываться до уровня среднестатистического сайта таджнета. Из ключевых изменений собственно смена шаблона блога на адаптивную версию, подключение https и обновление всего сервера целиком с переездом из Амстердама во Франкфурт.

адаптивный дизайн таджнет таджикистан
Если заинтересовались, то далее читайте зачем и как это было сделано, а также много много технических деталей и ссылок для тех, кто хотел бы обновить свой сайт или переехать на виртуальные сервера, но ещё не сделал этого. В первой части речь пойдёт о том, почему ваши сайты должны быть удобны для просмотра с мобильных устройств. А делать это или нет — решайте сами!

Адаптивные сайты — зачем и почему?

Требование, учитывать мобильные устройства при разработке сайтов, существует уже довольно давно. Есть различные методики, как сделать его адаптивным, чтобы он одинаково хорошо отображался на экранах разного размера и разрешений. Для пользователей распространенных движков так вообще достаточно просто сменить шаблон на более современный и вот у нас уже адаптивный сайт. Но пока количество посетителей не велико, то о смене дизайна задумываешься не часто. К счастью, существует гугл, яндекс и другие поисковые системы, чьи критерии ранжирования помогают делать интернет лучше. Механизмы ранжирования очень важны для продвижения сайтов, поэтому зародилось целое направление или, если хотите, «наука» — SEO:

Поиско́вая оптимиза́ция (англ. search engine optimization, SEO) — комплекс мер для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей с целью продвижения сайта. Обычно, чем выше позиция сайта в результатах поиска, тем больше заинтересованных посетителей переходит на него с поисковых систем.Wiki - Поисковая оптимизация
Огромное количество SEO-блогов расскажет вам что следует делать, чтобы ваши ресурсы попадали в топ выдачи поисковиков. Но поисковые системы не любят хитрецов, а потому стараются скрывать механизмы своей работы, чтобы результаты поиска были более правильными и посторонний мусор в них не попадал. Например, гугл прекратил обновлять Page Rank, чуть ли не главный показатель за которым гнались web-мастера. Основное требование поисковиков, которое порой можно встретить в комментариях и интервью их разработчиков, — «Делайте сайты для людей, а не для поисковых ботов, и будет вам счастье». Хотя конечно существуют и целые официальные «SEO»-руководства веб-мастерам:

Так вот, c 21 апреля при определении поискового рейтинга сайта, Google стал учитывать, удобно ли просматривать веб-страницы на мобильных устройствах. Т.е. необходимо, чтобы он был адаптивным. Иначе, при прочих равных условиях, в поисковой выдаче ваш ресурс будет уступать более современным сайтам. Трудно сказать — насколько это действительно важный критерий, многое зависит от тематики вашего сайта и на какую аудиторию он рассчитан. В любом случае, обновиться стоит хотя бы для того, что пользователи мобильных устройств чувствовали себя комфортно заходя на вашу страничку. Проверить адаптивность вашего сайта можно с помощью простого инструмента:

адаптивный дизайн таджнет таджикистан
Учитывая, что большинство сайтов таджнета не обновляются десятилетиями, то сейчас как раз хороший повод им обновиться с стать более удобными. К слову сказать, у всех мобильных операторов Таджикистана их официальные сайты не рассчитаны на просмотр с мобильных устроиств. Нонсенс! Но видимо у них есть дела поважнее, чем привнести удобство своим же клиентам.


1 comment

  1. Естественно стоит, все в мире развивается и тем более факт увеличения процента мобильных пользователей все расставляет на свои места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.