Megashare.tj и все-все-все

Megashare.tj
Не прошло и двух месяцев с момента публикации записи о будущих проектах от Мегафон-Таджикистан, как первый из них уже вышел в свет. Файлообменник megashare.tj пока не был анонсирован оператором связи, и что-то мне подсказывает, что никакого пресс-релиза не будет. Почему тень Мегафона не будет распространяться на megashare.tj читайте ниже в заметке. Так же там вы найдёте краткий обзор всех существующих файлообменников в таджнете.

В связи с недавно произошедшим громким событием, связанным с megaupload.com, весьма интересным выглядит ситуация с подобными сервисами в таджнете. Файлообменники стали расти как на дрожжах. И если совсем недавно их было всего 2 (eshare.tj и sharebox.tj), то теперь список вырос до 5! К старожилам добавились sharebox.saturn.tj, file.tj и megashare.tj. Внушительный список для маленького таджнета, где качественные и популярные интернет-ресурсы можно пересчитать по пальцам.

Обмен файлами – это безусловно одна из самых популярных ниш, после развлекательных порталов и торрент-трекеров. И если бы не одно маленькое «но», файлообменники плодились бы, как и бесплатные доски объявлений. Главным сдерживающим фактором, является хостинг, очень большой и очень дорогой, особенно для Таджикистана. Такой хостинг требует не только быстрых и больших по объёму жёстких дисков, для хранения файлов пользователей, но и широкого канала связи. Вот почему 4 из 5 файлообменников принадлежат крупным компаниям-провайдерам, которые могут себе позволить затраты на дорогие сервера и интернет. В то же время, владение такими ресурсами накладывает определённые риски, связанные в первую очередь с защитой авторских прав. Но т.к. в Таджикистане проблем с авторскими правами нет :-), то владельцы файловых хранилищ об этом не беспокоятся. Даже более того, они без зазрения совести воруют друг у друга названия проектов, тексты и дизайн. Но всё же … Мегафон-Таджикистан не кричит о наличии своего собственного ресурса для хранения файлов – megashare.tj. А внизу страницы красуется загадочный копирайт — © 2011 Q&M. All rights reserved. Однако о принадлежности сайта к одному из операторов связи Таджикистана можно судить по фирменным зелёным тонам, и что самое главное – по информации которую выдаёт whois по домену megashare.tj:

Хотелось бы ещё отметить тот факт, что ни один таджикский файлообменник не имеет интерфейса на таджикском языке! Неужели все эти ресурсы сделаны русскими программистами? )))

В заключение краткий обзор действующих в таджнете файлообменников:

  1. eshare.tj – принадлежит интернет-провайдеру Истера. Самый первый из подобных ресурсов. Размер закачиваемого файла не может превышать 1.50 GB, а время хранения – 30 дней с последнего обращения.
  2. sharebox.tj – появился в конце 2006 года, принадлежит Вавилон-Т. Ограничения на размер файла и время хранения — 300 MB и 2 недели соответственно. Регулярные сбои в работе сайта привели к тому, что свежие файлообменники начинают активно конкурировать с ним.
  3. sharebox.saturn.tj – возник в 2011 году, владелец Сатурн-Online. Максимальный размер файла: 1000 MB. Срок хранения – 7 дней. Крайне странным смотрится имя сайта. Неужели фантазии хватило только на sharebox?
  4. file.tj – единственный ресурс, владельцем которого является частное лицо. Ресурсу нет ещё и двух месяцев, но по информации с сайта – посещаемость достигла уже 500 хостов в сутки. На сайт можно загрузить файл объёмом до 600 MB, а время хранения заявлено как бесконечное. Думаю, что это временно )))
  5. megashare.tj – файлообменник от Мегафона – во всём остальном смотрите второй пункт списка. Авторы не постеснялись и скопировали всё слово в слово с sharebox.tj

Вот такой вот он … файлообменник по-таджикски!


11 комментариев

  1. подобные новости уменьшает количество новых проектов и убивает желание программеров. 🙂

  2. aslam, ну может поделитесь с сообществом тем, что вы сделали своими руками, чтобы глядя на вашу работу у людей появлялось желание что-то делать 😉 На сайте достаточно тем и без критики, а даже с восторгом ))) А в данном конкретном случае написал, как есть. У вас видимо своё мнение )) которое вы предпочли оставить при себе? )

    Надеюсь, не вы делали megashare.tj 😉

  3. Спасибо за этот сайт!
    Хотел спросит о не которых нац. серверах (у меня инет ТТЛ)
    sharebox.tj. — Загрузка файла идет но ссылку на дает
    tajshare.tj — залил маленький файл все работает. Но загрузил 1,2 Гб файла загрузка идет
    до конца тоже ссылку не дает.
    fail.tj — не работает
    eshare.tj — не работает
    sharebox.saturn.tj — не работает
    megashare.tj — не работает

    1. возможно не которые сервис доступны только своим клиентам.
      позор нашим провайдерам. не могут разделит между собой ЕДИНСТВО в инете..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.