Проблема таджикского контента в сети интернет

В связи с тем, что статья больше недоступна на сайте cit.tj, где она была первоначально размещена, то публикуем её здесь. Хотя статья 2007 года и писалась во времена Windows XP, всё же она не потеряла актуальность. В Таджикистане ещё остались поклонники этой морально устаревшей системы. В более современных системах таджикский язык внедрён гораздо лучше и поддерживается пусть не всеми, но наиболее распространёнными шрифтами.

О проблеме создания сайтов, с содержанием на таджикском языке знает каждый, кто создавал или пытался создавать такие странички. Сайтов в таджнете в настоящее время относительно мало, причём большинство из них на русском языке, у части сайтов есть английская версия. И только у очень небольшого количества сайтов, которые можно пересчитать по пальцам, есть версия на таджикском языке. Давайте разберемся, с чем же это связано.

Один из аспектов данной проблемы носит технический характер. Как известно web-дизайнер не имеет свободы выбора шрифта для текста web-страницы. При создании страниц, нередко указывают несколько шрифтов, которыми следует отображать содержимое. Причём должны указываться наиболее популярные и стандартные (существующие в системе) шрифты, такие как: Arial, Times New Roman, Courier New и др. Если, например, для содержимого страницы определена следующая группа шрифтов (Courier, sans-serif, Verdana), то это будет означать, что браузер (программа, для отображения Интернет – страниц, например Internet Explorer (IE)) пользователя отобразит страницу шрифтом Courier, если такого шрифта не окажется на компьютере посетителя, то страница будет отображена следующим по списку шрифтом.

На данный момент насчитывается немалое число таджикских шрифтов, но они носят локальный характер. Эти шрифты не существуют в системах, их нет в списках системных шрифтов. Подробнее о проблеме национального стандарта читайте на нашем сайте и сайте termcom.tj

В наборе существующих системных шрифтов кириллицы в операционных системах Windows 98/2000/XP существует только один шрифт, в котором имеются особые буквы таджикского алфавита (ғ, ӣ, қ, ҷ, ӯ, ҳ) и который можно встретить на большинстве компьютеров – это Palatino Linotype. Часть из этих букв встречается в других популярных шрифтах, но только в Palatino Linotype есть все шесть. Конечно, можно оформить свой сайт любым понравившимся Вам шрифтом и предложить скачать этот шрифт каждому, кто зайдёт на сайт, чтобы посетитель увидел страницу так, как Вы этого хотели. Но в современном Интернете можно найти большое количество сайтов, которые будут аналогичны по своему содержанию. Поэтому Ваш сайт должен быть уникальным, единственным в своём роде, чтобы посетитель не поленился скачать шрифт и установить его, потому как человеку проще закрыть страницу и продолжить поиск нужной ему информации на других сайтах.

В настоящее время единственным шрифтом, которым можно оформлять web-страницу на таджикском языке, практически не боясь, что этого шрифта не окажется у посетителя, является Palatino Linotype. Но на этом техническая сторона проблемы не исчерпывает себя. Дело в том, что при работе в сети Интернет, набрать шесть особых таджикских букв с клавиатуры обычным образом не представляется возможным.Для этого необходимо воспользоваться вставкой символа или же набрать в MS Word’е ASCII-код символа при нажатой клавише Alt, например, для буквы ӯ набрать Alt + 1263. Но таким образом не наберёшь большой текст, когда приходится постоянно копировать и вставлять нужный Вам символ в документ. К тому же, чтобы набранный шрифтом Palatino Linotype текст на таджикском языке нормально отображался браузером, мало будет указать при формировании страницы шрифт Palatino Linotype, придётся также сохранить страницу в кодировке UNICOD или UTF. Чтобы этого не делать, а сохранять страницу в обычной кодировке необходимо вместо букв указывать их коды:

Қ Қ қ қ
Ҳ Ҳ ҳ ҳ
Ҷ Ҷ ҷ ҷ
Ӣ Ӣ ӣ ӣ
Ғ Ғ ғ ғ
Ӯ Ӯ ӯ ӯ

Т.е., если заголовок вашей статьи, которую Вы хотите разместить в Интернете, называется: «Масъалаҳои мундариҷаи тоҷикӣ дар Интернет», то в html-коде должно быть следующее:

<font face=»Palatino Linotype»>«Масъала&#1203;и мундари&#1207;аи то&#1207;ик&#1251; дар Интернет» </font>

Нетрудно понять, что набрать текст подобного содержания, где приходится часто вставлять вместо букв их коды, занятие довольно кропотливое.

В целях развития Интернета в Таджикистане на национальном языке наша школа предлагает Вам скачать и использовать документ, содержащий макрос, который упростит процесс набора текста для web-страниц, а также поможет Вам обработать набранный заранее текст на каком-либо таджикском шрифте.

Краткое описание использования макроса:

Тексты на таджикском языке для Интернета Вы набираете в данном документе. Для вставки кодов 6 букв используются комбинации клавиш: Alt+«буква русского алфавита, аналог таджикской». Например, для вставки кода буквы ғ надо нажать Alt+г. А для заглавных букв надо ещё нажать Ctrl, т.е. для вставки Ғ нажать Alt+Ctrl+г.

Также Вы можете набирать текст, не вставляя сразу код символа, а каким-либо образом обозначая, что данная буква входит в число 6 особенных, например, рядом с буквой ставя звёздочку: г*,и*,к* и т.д., или как-нибудь иначе. После чего необходимо нажать комбинацию клавиш Alt+A(английская). Отобразится окно, где при необходимости, внеся какие-либо изменения в текстовые поля, останётся нажать кнопку «Заменить».

Если у Вас уже имеется текст, который Вы хотели бы разместить в Интернете, и он набран каким-либо из таджикских шрифтов, то скопируйте текст в этот документ, поставьте галочку напротив пункта «Обработать уже набранный текст» и выберете шрифт из списка, которым набран ваш документ. Если такого шрифта нет в списке, а Вы пользуетесь только им, то помогите нам развить этот проект, и пришлите этот шрифт на нашу почту info@cit.tj и в скором времени мы добавим его в данный макрос.

FAQ

  1. Что такое макрос?
  2. У меня не работает макрос, что делать?
  3. Я ничего не понял из предложенного описания.

  1. Если рассматривать макрос применительно к приложениям MS Office, то можно дать следующее определение: Макрос – это программа, написанная на языке VBA (Visual Basic for Application) и представляющая собой объединение множества небольших команд. Т.е. говоря простым языком, это программа внутри приложений MS Office, например программа внутри обычного документа MS Word, которая автоматизирует некоторую последовательность действий.
  2. Возможно, настройки безопасности не позволяют Вам использовать макросы. Для изменения настроек, в MS Word зайдите в меню Сервис – Макрос – Безопасность и поставьте переключатель в положение средний. Теперь при открытии документов Word, содержащих макрос, Вам будет показано окно, в котором можно активировать или заблокировать макрос. Чтобы воспользоваться нашим макросом, Вам необходимо в данном окне нажать кнопку «Не отключать макросы».
  3. Если у Вас появились вопросы по работе данного макроса, то пишите нам на почту info@cit.tj и мы постараемся оперативно ответить.

Скачать макрос


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.