Таджикский интернет погружается в акциз

Акциз таджикистан интернет
Вслед за Вавилоном о введении акцизного налога объявил и другой провайдер – Сатурн-онлайн:

Уважаемые Абоненты!

ООО «Сатурн-Онлайн» просит принять во внимание, что согласно Налогового Кодекса Республики Таджикистан о введении акциза (3%) на услуги Интернет, существующие тарифы с 01.06.2012 будут изменены.

Администрация ООО «Сатурн-Онлайн»

Таджикский интернет продолжает погружаться в акциз. Самым интересным моментом является порядок налогообложения, который у многих вызывает вопросы. Как сообщили в службе поддержки одного из провайдеров, акциз складывается со стоимостью услуги, а потом накладывается НДС на полученную сумму. И это правильно! Ведь что такое акциз:

Акциз (фр. accise, от лат. accido — обрезаю) — косвенный общегосударственный налог, устанавливаемый преимущественно на предметы массового потребления (табак, вино и др.) внутри страны, в отличие от таможенных платежей, несущих ту же функцию, но на товары, доставляемые из-за границы. Включается в цену товаров или тариф за услуги и тем самым фактически уплачивается потребителем.

Поясню на примере. Если вы платили за интернет 100$, то учитывая акциз, провайдеры подняли цену на услугу на 3%. Теперь цена составляет 103%. А учитывая НДС 18%, вы должны заплатить 121,54$. По-хорошему, провайдеры и мобильные компании должны перестать упоминать акциз в своих тарифах. Где вы видели, чтобы продавая бензин, алкоголь, сигареты и прочие подакцизные товары их производитель указывал акциз? Я говорю не об акцизной марке, а именно о рассчёте стоимости. Но видимо, чтобы не потерять лояльность клиентов, наши компании продолжают обращать внимание потребителей на акциз. Мол это государство, это не мы )) Что ж, за это их винить нельзя.

Кто-то, возможно, считает, что логично было бы, если бы акциз налагался на сами услуги независимо от НДС и в итоге мы бы получили суммарный налог (НДС + акциз) в размере 21%. В нашем примере итоговая сумма составила бы 121$. Но такой расчет акциза неверен по самой природе акциза. Двойное налогообложение скажите вы? Может быть так оно и есть, но юридически всё обосновано.

Но если государство посчитало интернет средством массового потребления, то почему бы государству законодательно не подтвердить право каждого гражданина на высокоскоростной интернет? Как это сделано, например в Финляндии.


2 комментария

    1. Конечно не просто, но провайдеров обязали и цены снизить и чтобы любой желающий мог подключиться к интернету на скорости до 1 мб/с. Это привело к массовому развитию АДСЛ. И что-то слышал про то, что там провели телефонные линии всем тем, у кого их не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.