Топ 5 ИТ-событий этого лета в Таджнете

Вот и подошло к концу жаркое таджикское лето. И пока температура била рекорды, в ИТ-сфере Таджикистана кипела жизнь, которая пополнилась несколькими замечательными и амбициозными проектами. О самых значимых и интересных (по версии NT.TJ) расскажем прямо сейчас.

  • Компания ООО «АДАД», которая занимается профессиональной разработкой программного обеспечения в Республике Таджикистан, открыла Школу программирования Адад. В новой школе программирования занимаются фундаментальным теоретическим и практическим изучением информационных технологий, обучением программированию подростков и взрослой аудитории. Отрадно, что школа открылась на базе успешно развивающейся компании, где практикующие программисты могут поделиться своим опытом со всеми желающими.

    Школа программирования Адад Таджикистан
    Занятия уже начались и первые группы успешно занимаются.

  • Другим интересным открытием лета стало появление в Душанбе самого настоящего велопроката RENTABIKE.TJ! И если для какого-нибудь европейского города это уже давно обыденность, то в Душанбе велопроката в принципе не существовало.Велопрокат в Душанбе
    «Ну и какое отношение ИТ-блог имеет к велосипедам?» — спросит искушённый читатель. И на это у нас готов исчерпывающий ответ! 🙂 Во-первых, многие ИТ-шники любят кататься на велосипедах. Ведь нужно чем-то разбавлять сидячий образ жизни?! Во-вторых, многие ИТ-шники любят изобретать велосипеды. Хотя зачастую они знают, что лучше на них кататься, чем изобретать. Ну и в-третьих, у Душанбинского велопроката есть отличный сайт, на котором можно почерпнуть исчерпывающую информацию о времени, ценах и порядке работы компании. Сайт качественно выполнен, выглядит современно, и помимо русского языка ещё поддерживается английский. Для таджнета очень приятное пополнение.

  • У Ассоциации инновационного и технологического предпринимательства Республики Таджикистан появился сайт aite.tj.

    Ассоциация инновационного предпинимательства в Таджикистане
    Сама ассоциация возникла совсем недавно, но уже успела отметиться двумя интересными и важными для развития страны проектами — Бизнес ИТ-инкубатор и Школа программирования АДАД. На сайте ассоциации публикуются статьи и новости, которые могут быть интересны не только ИТ-специалистам и предпринимателям, но и широкому кругу читателей.

  • Открылся купонный сайт kupikupon.tj.

    Купон сайт Таджикистан
    Нельзя сказать, что это нечто новое для Таджикистана и таджнета в частности, например некоторое время назад существовал подобный сайт на домене skidka.tj. Поглядим насколько успешно новому сайту удастся торговать купонами и оставаться на плаву.

  • Arzon.tj — ещё один необычный сайт-проект, появившийся совсем недавно.

    arzon.tj
    На сайте скромно упоминается, что это первый интернет-аукцион Таджикистана и с этим мы спорить не будем. Все аукционы проводятся в режиме on-line. Для участия достаточно зарегистрироваться и пополнить свой ID счет через терминалы системы Payvand. Прежде, чем принять участие в том или ином аукционе, необходимо оплатить цену за участие, которую символической не назовёшь. Подробнее с правилами можно ознакомится на сайте. К сожалению, в настоящее время список новых аукционов пуст, и это возможно означает, что мы наблюдаем закат проекта.

Конечно это не все проекты, которые появились этим летом. Некоторые только начинают своё развитие, другие не столь интересны. Но возможно что-то забыто и несправедливо не включено в эту пятёрку? Расскажите, какие новые проекты/сайты запомнились вам?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.