Доменная зона TJ. Какая она?

TJ - Таджикские домены
В конце января этого года доменной зоне TJ исполнится 9 лет. Именно в начале 2004 года были зарегистрированы первые .tj домены. Не юбилей конечно, но хотелось бы подвести некоторые итоги. Ранее я уже делал попытки исследовать зону, но в целом они не тянули на более-менее серьёзное исследование, а основывались на косвенных фактах и моих личных наблюдениях, а также той информации, которую удалось найти в интернете. Наиболее интересной для меня, а возможно не только для меня, могла бы стать статистика по таджикской зоне. Именно на основе различных статистических показателей можно было бы судить о текущем состоянии национального домена Таджикистана и прогнозировать его дальнейшее развитие.

Сколько всего зарегистрировано доменов в национальной зоне? Сколько из них активны, т.е. обзавелись сайтом? Каково распределение доменов среди регистраторов? На эти и на многие другие вопросы мне уже давно хотелось получить ответ. Но где взять такую информацию? Администрация доменной зоны TJ её не предоставляет, в отличие от своих коллег из других стран, например, вот статистика по домену UZ. Единственные данные, которые оказались доступны – это общее количество аккредитованных регистраторов в зоне TJ и количество активных доменов – 5804. Именно такое количество таджикских доменов указано на сайте одного из крупных регистраторов — GET.tj. Но, к сожалению, эта цифра не точная, т.к. уже давно не обновлялась. Также в активе имелось общее количество доменов (около 1000), которые были зарегистрированы в 2012 году. Но не будем забывать про whois-данные. Они открыты и любой может узнать информацию о домене – занят он или нет, кто его владелец, а также узнать контактные данные владельца! Именно информация из whois позволит нам собрать данные и подготовить статистику по доменной зоне.

Узнать точное количество доменов TJ и список активных доменов было проблематично. Конечно, можно было бы попробовать написать регистраторам, позвонить им, попросить дать такую информацию. Но если они готовы её дать любому кто с ними свяжется, то почему нигде её не публикуют? Поэтому было решено не тратить на это время, а выявить зарегистрированные домены самостоятельно. Всё-таки их не десятки и не сотни тысяч. Упор был сделан на сбор доменов, которые, так или иначе, упоминались в интернете. Также в этот список были включены наиболее распространённые слова, которые обычно используются для регистрации доменов. После долгой работы по сбору данных, количество доменов TJ никак не хотело приближаться к заветному числу. И когда все возможные источники пополнения коллекции были исчерпаны, я всё же решился агрегировать данные. Вопрос, о репрезентативности собранных данных, волновал меня сильнее всего. Ведь если выборка не будет максимально полной, то все итоги и подсчёты по ней не будут достоверны.

Но первый график обнадёжил. Сразу оговорюсь, что абсолютно все показатели на графиках выражены в процентах, ввиду того, что используется не полный набор доменов TJ. К тому же обязательно следует учитывать то, что представленные данные не являются историческими. Все показатели относятся именно к активным доменам на январь 2013 года.

TJ - Таджикские домены

Этот график точно отражает ключевые вехи развития зоны TJ и даже мировой финансовый кризис нашёл для себя место! Резкий скачок в 2007 году, когда регистрация доменов была открыта для для граждан других стран. Спад в 2008 – 2009 годах можно объяснить мировым кризисом. Но думаю, ещё дело в том, что киберсквотеры разочаровались в зоне TJ и перестали вкладывать в неё средства. Теперь же мы наблюдаем рост регистраций доменов в 2012 году, но стоит ли этому радоваться? На мой взгляд, такой разрыв между 2010-2011 годами и 2012 годом связан с тем, что большое количество доменов освобождается, прожив всего год. И сказать с уверенностью был ли рост в 2012 году сильно большим по сравнению с прошлыми годами, или не был, нельзя, во всяком случае опираясь на эти данные.

Также на основе этих данных и тем, что было мне известно, выходило, что общее количество активных доменов TJ на январь 2013 составляет 5200. Что ж, это число близко к 5800, и скорее всего, данные репрезентативны.

TJ - Таджикские домены / регистраторы

Более 50% всех зарегистрированных доменов зоны TJ прошли через GET.tj. Ну что сказать, молодцы! Вовремя сделав удобную панель для регистрации доменов и, подключив электронные способы оплаты, они смогли стать лидерами рынка продажи доменов в Таджикистане.

TJ - Таджикские домены / Владельцы

Интересным получился график владельцев доменов. Как выяснилось, более 44% доменов TJ зарегистрированы гражданами Таджикистана. В то время как 35% владеют граждане России. Вероятнее всего большинство из этих 35% зарегистрированы киберсквотерами. Вообще, география владельцев национального домена оказалась очень широкой, они живут по всему миру, в том числе в Великобритании, Южно-Африканской Республике, Польше, Голландии и даже Люксембурге.

TJ - Таджикские домены / киберсквотеры

Более 25% доменов TJ находятся в руках одного человека! Без сомнения эти домены были куплены с целью дальнейшей перепродажи и для большинства из них дата регистрации 2007 – 2008 года. Удивительно, но Тисленко А.В. продляет из года в год уже на протяжении 5 лет более тысячи (!) таджикских доменов. А ведь цена продления одного домена не менее 15$. Стоит позавидовать его крепкой вере в то, что эти вложения когда-нибудь окупятся.

TJ - Таджикские домены

На этом графике видно, что более 78% таджикских доменов привязаны к какому-то серверу. Но это совсем не означает, что у домена есть реально рабочий сайт. Это может быть и просто картинка Under Constraction, или сообщение об ошибке когда-то рабочего сайта. Т.е. на основе одного пинга сказать, есть ли за доменом реальный сайт или нет, довольно трудно. И хотя на основе пинга неверно будет утверждать, что у сайта есть хостинг. Но всё-таки в большинстве случаев это именно так, или же говорит о том, что у сайта был хостинг. Поэтому на следующем графике показано географическое расположение сайтов зоны TJ:

TJ - Таджикские домены / хостинг

И последний график — распределение сайтов TJ по провайдерам Таджикистана:

TJ - Таджикские домены / хостинг

Следует учитывать, что указанное распределение относится именно к ip-адресам. Например, некая компания подключилась к интернету от Babilon и размещает свой сайт на собственном сервере. Т.е. провайдер не предоставляет хостинг в данном случае, но сайт будет относиться к ip-адресу провайдера Babilon.

Вот такая статистика получилась 🙂 Если кому-то интересно продолжение или же вы хотели бы увидеть другие показатели по домену TJ, то оставляйте свои предложения, дельные советы и конструктивную критику в комментариях к статье. Спасибо за внимание.


3 комментария

  1. Дорогой Иван, я предлагаю тебе написать научную публикацию по этой теме в Вестнике Центра стратегических исследований при Президенте РТ. Он цитируется ВАКом. У меня возникли кое-какие соображения. Так что буду рад если примешь предложение

    1. Бахор Нигматович, спасибо за предложение. Но боюсь, не осилю научную статью. Просто нет свободного времени для подобной работы.

  2. Доброго времени суток всем!
    Вышеизложенная статья интересная и познавательная. Думаю, это первый анализ по доменам .tj. По словам автора, инфо не содержит 100-ю достоверность, но стоит того, чтобы обратить внимания. Трудоемкая работа, автору респэкт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.