Торрент-трекеры Таджикистана

Таджикские торрент-трекеры
В сети Интернет пользователям предлагаются практически неограниченные возможности по доступу к информации. Без проблем можно найти и смотреть фильмы, слушать музыку, играть в игры или читать электронные книги. Авторские права повсеместно нарушаются и даже громкие судебные процессы порой не приводят к положительным результатам. Сайты, помогающие пользователю скачать различную информацию, просто меняют адрес и хостинг, а затем продолжают свою работу. К таким ресурсам обычно относятся варезные порталы и торрент-трекеры. Суть варезных порталов заключается в том, что пользователи сохраняют информацию на файлообменниках (rapidshare.com, depositfiles.com и др.), а потом публикуют на сайтах ссылки на файлы. В отличие от варезников, на трекерах файлы пользователя находятся на его же компьютере. И публикуя файлы через трекер, пользователь даёт разрешение скачивать их другим людям. Недостатков у торрент-трекеров всего два — пользовательские файлы доступны ровно столько, сколько включён компьютер, на котором они хранятся, а скорость скачивания файла будет равна исходящей скорости у раздающего пользователя. Но благодаря тому, что один и тот же файл могут раздавать несколько пользователей, эти недостатки становятся малозаметны.

Главный принцип работы всех торрент-трекеров: скачал сам – дай скачать другим. Поэтому не приветствуется остановка раздачи скачанных файлов. Для этого на многих трекерах вводится система рейтинга, которая, как правило, строится на отношении скачанного к отданному. Вследствие чего, если пользователь только скачивает и не раздаёт, в будущем он лишается возможности скачивать. Сайтов, которые являются торрент-трекерами очень много. Таджнет не является исключением, здесь тоже существуют и развиваются несколько трекеров, которые условно можно поделить на 2 группы: torrents.tj и все остальные 🙂

Необходимо отметить, что развитие торрент-движения в Таджикистане началось совсем недавно. Первые подобные сайты были зарегистрированы в мае 2008 года. Некоторое недоумение возникает по поводу того, почему трекеры в таджнете не появились раньше, учитывая, что быстро скачивать файлы из интернета могут только избранные, а среднестатистический пользователь может позволить себе высокую скорость за малые деньги только внутри пиринга таджикских провайдеров. Как бы там ни было, но на сегодняшний день торрент-трекеров в зоне TJ всего-навсего пять:

torrents.tj
torrents.tj – из всех трекеров самый посещаемый и обладает довольно большой коллекцией файлов.

раздающих (seeders): 897 ,  качающих (leechers): 428

 

torrent.saturn.tj
torrent.saturn.tj – проект интернет-провайдера Сатурн

раздающих (seeders): 707 ,  качающих (leechers): 25

 

torrents.ttl.tj
torrents.ttl.tj – трекер интернет-провайдера Telecom Technology

раздающих (seeders): 257, качающих (leechers): 16

 

megatorrents.tj
megatorrents.tj

раздающих (seeders): 61 ,  качающих (leechers): 62

 

p2p.tj
p2p.tj – организован Easter’ой

раздающих (seeders): 19 ,  качающих (leechers): 5

 

Чуть не забыл ещё один таджикский трекер – tracker.tj. Но он пал смертью храбрых и уже является частью истории. Он запомнился тем, что был единственным, где предлагалось скачивать файлы без потери рейтинга.

Из статистики трекеров сразу видно – какой самый популярный. И в настоящее время конкуренция между ними не заметна. Но когда они только появились – были битвы за пользователей и за контент. Администраторы с модераторами банили тех, кто скачивал на одном и раздавал на другом трекере. Создавалось ощущение, что это они – пользователи, сняли фильмы и сочинили музыку, а теперь защищают их как свою собственность. Пожалуй, истинные создатели были бы в шоке от такого.

Что касается самих пользователей трекеров, в частности torrents.tj, то в основном это молодые люди — школьники старших классов и студенты ВУЗов. Девушек среди пользователей очень мало. Общение происходит в основном на русском языке. Многие пользователи заходят на сайт не только для того, чтобы что-то скачать, но и просто пообщаться, продать или купить что-нибудь.


17 комментариев

  1. А самое интересное, правила списали с российских трекеров только на половину. И когда пытаешься им доказать что есть определённые нюансы в тех же правилах, что есть элементарные законы по которым писали эти правила, некоторые модераторы этого даже не знают. Они в тупую в грубой форме начинают утверждать, что правило есть правило и его надо соблюдать. Короче! Культуры ноль, воспитания никакого, сплошной флуд!

  2. torrents.tj лучше всех трекеров в РТ. А torrent.saturn.tj скоро так же сдохнет, как и все остальные. Даже махинации не с количеством сидеров/личеров не помогут )).

    1. Олег, у вас ip российский? Если так то возможно что вновь закрыли доступ с нетаджикских ip, этот торрент-трекер периодически то открывают, то закрывают для доступа извне.

  3. nt да Российский ip, а у вас открывается странички этого торрента ?
    А если помудрить с изменением ip адреса ?
    Я не силён в этом,но очень надо докачать сериал,которого нигде нету,покрайне мере на торентах с русскоязычным оформлением.

    1. Да, торрент работает как и раньше, всё в порядке. Помудрить с ip можно, если есть таджикский прокси, а такие в бесплатном и открытом доступе наврядли есть. Подскажите название сериала, может получится помочь 😉

  4. сериал называется долина волков или на турецком Куртлар вадиси пусу
    вот ссылка на торрент http://torrents.tj/forum/viewtopic.php?p=222280 (2007-2012год) именно этот вариант нужен (я скачал 66.3%) ,так как есть Долина волков 2002 года его на многих форумах раздают 128 серий-но такой я уже
    скачал,меня попросили найти продолжение.
    Если что напишите мне на почту oleg@pisem.net

  5. Добрые люди вот и снова запустился сайт http://www.tracker.tj после долгого отсутствия, но нам нужна помощь сайт совершенно пуст на нем ничего нету, как тока мы его все вместе заполним тогда сразу и отключим рейтинг скачки) Спасибо за внимание Администрация сайта tracker.tj

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.