Цензура добралась и до torrents.tj

torrents.tj 2015
Новый год для пользователей таджнета ознаменовался закрытием регистрации на одном из самых популярных форумов Таджикистана — torrents.tj. Несмотря на то, что это торрент-ресурс, но раздел «Флудилко» привлекал людей из Таджикистана и других стран для обсуждения самых разнообразных тем.

9 января 2015 года временно закрыта регистрация новых пользователей, также закрыт доступ создавать темы и посты в некоторых разделах форума. Зарегистрированных пользователей администрация форума просит думать, прежде чем писать то или иное сообщение, а иначе возможна деактивация аккаунта.

Сложно сказать, чем именно вызваны указанные меры. Но логично предположить, что компетентные органы обратили своё внимание на какое-нибудь высказывание, порочащее чью-то честь или нарущее общепринятые нормы морали. Стоит отметить, что администрация и модераторы форума усердно боролись с проявлениями межрелигиозной розни, эротическим и порно-контентом и в целом своевременно удаляли сообщения, которые могли бы привлечь внимание гос. служб. Цензура на торрентс.тж существовала с момента его основания. Но цензура не касалась интернет-троллей, число которых, год от года, только росло. Остаётся только гадать, о причинах любви и симпатии администрации torrents.tj к троллям, но в конечном итоге это изменило качество аудитории форума в худшую сторону. И в частности изменился состав комментаров во «Флудилке», которые за редким исключением стали состоять из адекватных и неадекватных троллей, а также школьников, не умеющих пользоваться поисковиками. Многие пользователи стали обходить этот раздел стороной и пользоваться torrents.tj по его прямому назначению — скачивать фильмы, музыку, программы и книги. Другие же вообще предпочли поберечь нервы и прекратили своё участие на этом ресурсе.

А какие дискуссии могут ещё родиться у троллей? Только такие, на которые обязательно рано или поздно КТО-ТО и ГДЕ-ТО обратит внимание.

На 12 января, при попытке регистрации нового пользователя, torrents.tj отзывается сообщением — Извините, это имя было запрещено к использованию. Раздел «Флудилко» виден только зарегистрированным пользвателям, но при попытке зайти во многие темы, выдаётся сообщение, что их больше не существует.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.