Переходим на Ubuntu – просто и легко!

Ubuntu 12.04
Статья для тех, кто хотел бы перейти на Linux, но до сих пор по каким-то причинам не решался.

Прежде чем рассказать о том, как я перешёл на Ubuntu, маленький ликбез для непосвящённых – выдержки из википедии:

Ubuntu (человечность) — операционная система, использующая ядро Linux и основанная на Debian. Основным разработчиком и спонсором является компания Canonical. В настоящее время проект активно развивается и поддерживается свободным сообществом.

Ubuntu удерживает примерную долю мирового рынка в более чем 20 миллионов пользователей, что делает его самым популярным дистрибутивом Linux для десктопов по статистике Openstat. Он является 4-м в списке самых популярных ОС для веб-серверов и его популярность быстро растёт.

Мне давно хотелось перейти на Ubuntu – сделать её своей основной рабочей системой, но мешало отсутствие быстрого и дешёвого интернета в Таджикистане. Ведь, как известно, чтобы комфортно пользоваться этой системой, необходимо скачать необходимые вам программы из репозиториев. А репозитории есть не что иное, как сервера-хранилища различных программ и обновлений для них. С приходом Ubuntu 12.04 желание перейти на эту свободную операционную систему всколыхнулось вновь, тем более заинтриговала новая оболочка Unity, пришедшая на смену Gnome. Да и интернет за последние годы стал доступнее. Ubuntu, как и большинство других линукс-систем, полностью бесплатна, и подавляющее большинство программ под неё также бесплатны! Конечно, это не решающий фактор для пользователей в Таджикистане. Здесь об авторских правах люди слышали разве что из СМИ, а единственные покупатели лицензий – это крупные компании и возможно государственные учреждения, хотя я лично в этом сомневаюсь. Рядовой житель Таджикистана не может позволить себе тратить деньги на программное обеспечение. И то, что закон об авторских правах не работает, пока что на руку повсеместному распространению Windows. Поэтому вопрос, пользоваться бесплатным софтом или ворованным, больше лежит в области чести и морали, нежели в юридическом поле Таджикистана.

Но почему бы не попробовать что-нибудь, отличное от Windows, неужели возможностей Linux не хватит для повседневной работы среднестатистического пользователя?! Хватит, и хватит с лихвой! Вместе с дистрибутивом операционной системы поставляется довольно большое количество программ, которые подойдут большинству пользователей для начала работы. Но самым большим преимуществом линукс-систем является почти полное отсутствие вирусов. И здесь дело не только в том, что вирусописатели не обращают много внимания на эту операционную систему, но и в том, что линукс по своей природе, архитектурно, враждебен к вирусам.

Конечно, у линукса есть и недостатки. Сразу отмечу, что линукс-системы, и убунта в частности, не подойдут геймерам, не для игр эта система. Также многие пользователи мощных компьютеров и ноутбуков могут столкнуться с проблемой отсутствия драйверов. В целом, Убунту можно поставить на почти любой компьютер. Но в случае если у вас не очень распространённое оборудование, или же вы счастливый обладатель топовой и самой новой видеокарты, то есть риск, что драйвер под ваши комплектующие найден не будет. В этом случае о комфортной работе речи быть не может. Это, пожалуй, самые большие недостатки линукс-систем. В остальном же – офисная работа, фильмы и музыка, офисные игры – всё по плечу Убунте.

Итак, что нам потребуется, чтобы установить Ubuntu и остаться с ней более чем на пару дней:

  1. iso-образ дистрибутива Ubuntu
    Образ можно/нужно скачать на официальном сайте, но так как мы живём в Таджикистане, то это будет не каждому по плечу, поэтому свежий образ Убунты можно скачать с внутреннего ресурса.
  2. Интернет – желательно высокоскоростной и безлимитный
    В Таджикистане много провайдеров и много тарифов, но действительно хорошие можно пересчитать по пальцам. Для дешёвого безлимита рекомендую подключиться к Сатурну, хотя впрочем, для нужд Убунты вам хватит от 1 до 3 ГБ трафика, в зависимости от того, что вы хотите получить от этой системы. Поэтому можно посмотреть в сторону лимитированных предложений, и в первую очередь от мобильных операторов. Мой выбор опция x7 от оператора Билайн. Даже после последнего закручивания гаек тариф остаётся очень выгодным. Но вот подключиться к нему уже нельзя.
  3. Отсутствие страха и решимость что-то изменить в своей жизни
    Пожалуй, самое необходимое условие. Без желания перейти на линукс, вы на него не перейдёте. А будет желание, то и страх перед новой системой уйдёт на второй план.

Установка Ubuntu 12.04 не сложнее установки Windows 7. Пользователю предлагается выполнить те же самые шаги. Поэтому, если вы ни разу не устанавливали линукс, но с windows дело имели, то проблем возникнуть не должно. Рекомендую заранее перед началом установки выделить на жёстком диске раздел для Ubuntu. И во время установки самостоятельно указать системе этот раздел для установки, не полагаясь на автоматический выбор. Тем самым вы обезопасите свои данные от возможной потери.

Если у вас лимитированный трафик, но внутренний таджикский трафик бесплатный, то рекомендую использовать для установки программ таджикский репозиторий. Для этого необходимо:

  1. Открыть консоль (или терминал)
  2. залогиниться суппер администратором
  3. в директории /etc/apt/apt.conf.d/ создать файл под именем «01proxy»
  4. написать там следующую строчку
    Acquire::http { Proxy «http://cict.tj:7373/»; };
    И сохранить
  5. Из командной строки запустить команду: apt-get update

Как видите, чтобы перейти на Ubuntu, не требуется больших усилий, но вот желание должно быть большое. Наверняка после установки вы будете сталкиваться с теми или иными проблемами, но не бойтесь их решать! Сообщество пользователей Ubuntu очень большое и на многих форумах вам окажут помощь. Но более вероятно, что ваша проблема будет не уникальна, и пользователи уже искали её решение, поэтому вам просто надо будет грамотно воспользоваться поисковиком.

Для затравки в мир Ubuntu, предлагаю видео, иллюстрирующее работу с новой версией этой системы:


6 комментариев

    1. Нууу … это вопрос сложный) Объективная причина перейти на свободное ПО одна — не платить деньги за софт. У нас, да и вообще на территории СНГ это конечно не решающий фактор. Лично мне просто захотелось попробовать нечто новое, ну и чтобы мозги не костенели с виндоусом 😉

      1. мозги это факТ, резон. а, кстати, цисковский реп для любых версий убунты годиЦца?

        1. Если честно, то не в курсе. Но сам репозиторий пока ещё не официальный. Я им не пользовался, т.к. моего интернета хватает пользоваться другими.

  1. Ты понимаешь, что в статье НЕ понятно, что ты им не пользовался и советуешь кота в мешке. И народ будет мучаться, пытаясь запустить что-то возможно не работающее, ведь у тебя-то получилось…

    1. Но я знаю людей, которые пользовались и пользуются этим репозитарием, т.е. не совсем кот в мешке. Не написать об этом я не мог, а проверять как он работает не стал. Теперь после этих комментов все заинтересованные будут знать, что я им не пользовался ) поэтому можно тоже не пользоваться )))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.