Выбор регистратора в зоне TJ

Раз вы попали на эту страницу, значит вы тот человек, который возможно когда-нибудь захочет купить домен в зоне TJ, а возможно вы уже являетесь счастливым обладателем такого домена. В данной статье вы найдёте небольшой обзор тех компаний – регистраторов доменных имён, которые помогут вам, разумеется, не бесплатно, зарегистрировать домен в национальной зоне Таджикистана.

Регистрация в зоне TJ стала доступна с начала 2004 года. Официальным регистратором является Центр информационных технологий (INFORMATION TECHNOLOGY CENTER), официальный сайт которого — www.nic.tj (именно с www, без www работать не будет как это ни парадоксально, а возможно символично). На сайте этой организации каждый может ознакомиться с основными положениями о регистрации доменных имён и получить список регистраторов, которые аккредитованы для регистрации доменов в национальной зоне.

Итак, приведём этот список:

Registrar URL E-mail
Tajiktelekom www.rs.tj web@rs.tj
Babilon-T www.babilon-t.tj abdulhakov@babilon-t.tj
AW Media Group www.domain.tj domain.tj@gmail.com
Eastera www.eastera.tj maarouf@eastera.tj
GET.TJ www.get.tj info@get.tj
Global Study www.billur.net info@billur.net
Intercom www.intercom.tj intercom@tjinter.com
Promotion www.promotion.tj domain@promotion.tj

Но, если заняться поиском, то окажется, что не только эти регистраторы могут зарегистрировать для вас домен, есть ещё, как местные компании, так и зарубежные. Причём количество зарубежных регистраторов довольно велико, но предлагают они свои услуги по ценам, которые как минимум в полтора раза выше тех, что указаны в прайсах местных компаний. Вот далеко неполный список, полученный в результате поиска:

Местные — Asar LLC

Зарубежные — ООО «Регтайм», MT Management Group Limited, Великобритания, ООО «АВАКС Телеком»

Не совсем понятно, как действуют данные регистраторы, аккредитованы ли они в национальной зоне или действуют через посредника, но факт остаётся фактом, через них можно зарегистрировать домен TJ … конечно если вы не ищите экономии.

Как видим, регистраторов более чем достаточно, монополии здесь нет, и регистраторы отличаются друг от друга не только ценами, но и качеством предоставляемых услуг. К сожалению, специфика местных компаний заключена в том, что у подавляющего большинства из них на их официальных сайтах лишь гордо красуется строчка, сообщающая нам о том, что они могут зарегистрировать домен, и указана цена за него. Что уж говорить о каких-то программах и акциях, скидках и прочем, если на их сайтах вы не найдёте сервисов для проверки домена на занятость, ни whois-сервиса, ни панели для пользователя, с которой он мог бы управлять доменами (редактировать dns, передавать домен другому владельцу, сменить регистрационные данные). Есть, конечно, приятные исключения, но в целом надо быть готовым к тому, что при желании сделать какие-либо манипуляции с доменом, вам придётся написать письмо регистратору. И вполне возможно даже прогуляться к нему в офис и заполнить кое-какие бумаги …

В следующей таблице представлена сравнительная характеристика регистраторов (прочерк означает, что данных нет):

Регистратор Цена за домен Админ-панель пользователя Связь с поддежкой Способы оплаты Оценка
Tajiktelekom 50 с. Наличными 1
Babilon-T 25 y.e. Тел., E-mail Наличными, webmoney 3
AW Media Group 30 y.e. + E-mail Credit Card/Debit Card/PayPal, Bank Transfer, Bank Check, WebMoney 4
Eastera Тел., E-mail 1
GET.TJ 20 y.e. + Тел., E-mail, ICQ WebMoney, Яндекс-деньги, Credit Card/Debit Card/PayPal, Bank Transfer 5
Global Study 20 y.e. Тел., E-mail Наличными, Bank Transfer 2
Intercom 15 у.е. Тел., E-mail Наличными, webmoney 3
Promotion Тел., E-mail 1
Asar LLC Тел., E-mail 1
ООО «Регтайм» 970 р. + Тел., E-mail Много 5
MT Management Group Limited 47.85 у.е. + Тел., E-mail Много 3
ООО «АВАКС Телеком» 970 р. + Тел., E-mail Много 5

Возможно, вы не согласитесь с выставленными оценками, скажите — как можно оценивать кого-то, если данные не полны?!… но извините, это Регистраторы доменных имён, и если на их сайтах нет полной и достоверной информации об их деятельности, то это уже показатель для их оценки. В любом случае, представленная оценка, это мнение только одного человека, ничто вам не мешает сделать выбор, основываясь на своём собственном мнении. При оценке были выбраны следующие критерии в порядке их значимости — возможность оплаты электронными деньгами, наличие админ-панели, цена.

Надеюсь, эта статья поможет многим сделать правильный выбор, когда вы решите обзавестись сайтом и пойдёте приобретать домен, … и надеюсь не пешком в офис регистратора, а сидя в удобном кресле за экраном компьютера.


2 комментария

  1. Ну насчёт Интеркома — webmoney они вроде не принимают.. В плане быстроты и понимания это лучше Таджиктелекома — где регистрация (именно оформление документов!!!) занимает 2-3 дня!!

    1. Ну почему же не принимают?! Вот на странице с тарифами http://intercom.tj/hosting/ внизу написано (орфография сохранена):
      «Вы можете зарегистрировать домен заполнив форму заявки . Оплата возможна через webmoney R491708322794, киви кашелёк 9652522324, или через терминалы (перевод на ngn номер Интерком 7800010, с комментариями названия домена )»
      Даж на терминал пополнения оказывается заплатить можно. Весь вопрос в том — на сколько быстро произойдёт оформление и сколько раз придётся позвонить к ним в офис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.