Покорение альтернативных источников энергии

В современных условиях мировое сообщество остро почувствовало нехватку традиционных энергетических ресурсов. Главной причиной послужило бурное развитие мировой экономики и производства в XX веке. Исключением не является и Таджикистан, который каждую зиму сталкивается с проблемой обеспечения населения светом и теплом. Хотя причины энерго-кризиса в Таджикистане несколько другие, нежели развитие производства, скорее наоборот – развал единого энергетического пространства Советского Союза и последующее обветшание построенной энергетической системы. Так, а при чём здесь IT-блог, это политика какая-то получается 🙂

Дело в том, что человечество стало всерьёз присматриваться к альтернативным источникам энергии, которые практически неограниченны – энергия солнца, ветра и т.п. Отрадно, что к таким источникам энергии стали присматриваться мобильные операторы МТС, Билайн и Мегафон, которые имеют дочерние компании в Таджикистане. А так как у нас солнце светит практически круглый год, то использовать энергию солнца в наших условиях было бы очень выгодно. В настоящее время использование альтернативной энергии ещё пока дорогостояще, но со временем технологии будут удешевлены, что должно привести к массовому использованию ветрогенераторов и солнечных батарей. Далее читайте о том, как внедряли перспективные источники энергии 2 мобильных оператора в России.

Большая тройка мобильных операторов России начала эксперименты с использованием энергии ветра несколько лет назад, но большого развития не последовало. По мере снижения потребляемой мощности радиооборудованием, мысль о переходе на альтернативное питание вновь и вновь приходит в голову менеджерам компаний. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что Мегафон в Сибирском ФО построил ветрогенераторные установки мощностью 6кВт. Эти установки обеспечивают около 85% времени подачи питания на объект и позволяют экономить более 300 000 руб. в год в расчете на 1 базовую станцию. 15% времени приходятся на безветренную погоду, в это время база питается от аккумуляторов и штатного дизеля. Если штиль затянется, через две недели базовая станция перестанет функционировать, либо нужно будет дозаправить бак генератора дизельным топливом.

Одной из особенностей данного сооружения является монтаж ветроэлектрогенератора на отдельном мачтовом сооружении, находящемся в непосредственной близости от «вышки» самой базовой станции. При реализации проекта были применены ноу-хау в части управления всей системой, например, исключение лишних преобразователей электроэнергии, что повысило общую эффективность гибридной станции. За счет низких оборотов вращения ветроколеса ресурс работы генератора составляет 25 и более лет. Аналогичные генераторы используются на арктических станциях.

Билайн тоже не оставался в стороне, и в августе 2004 года для обеспечения покрытия сети «Билайн» на оживлённом участке федеральной трассы Краснодар–Сочи, проходящем через поселок Молдавановка, была выведена в эфир первая базовая станция, работающая на солнечной энергии, «ветряках» и дизеле. Новая базовая станция стала первым подобным проектом в России и в Европе.

Станция с использованием альтернативной солнечной энергии состоит из 6 основных элементов: ветрогенератора, дизель-генератора, аккумуляторных батарей, солнечных батарей, энергоблока и собственно базовой станции.

Станция на Молдавановке наиболее технологична: здесь установлен специальный ветрогенератор. Он поставляет энергоблоку питание в ветренную погоду, затем энергоблок питает саму станцию. БС постоянно подпитывается энергией: в случае безветренной погоды энергию поставляют 7 солнечных батарей. Если нет ни солнца, ни ветра, станция питается от дизель-генератора или аккумуляторных батарей (заряда которых хватает на четверо суток непрерывной работы).

Интересно, куда денут аккумуляторы после выхода их из строя? Экологический вред от «альтернативных источников» питания, основанных на запасении электроэнергии в свинцовых аккумуляторах может оказаться весьма существенным. Особенно если операторы сотовой связи всерьез возьмутся за экономию электричества за счет перехода на использование энергии солнца и ветра.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.