Подорожание Интернета не приведет к значительному сокращению количества пользователей в Таджикистане

tajikistan internet

Такой сценарий развития событий показывают результаты Интернет-опроса «Что вы будете делать, если Интернет в Таджикистане подорожает?». Согласно результатам опроса, 39,3% респондентов отметили, что останутся активными пользователя глобальной сети, перейдя на более экономный тариф.
35,7% респондентов станут реже пользоваться Интернетом в случае повышения цен. Количество респондентов, которые не планируют сократить использование Интернета в связи с подорожанием, составило 21,4%. Чуть менее 4% респондентов заявили об абсолютном отказе от услуг Интернет в случае повышения цен.

Следующим компонентом опроса стал вопрос о выборе типа подключения, в случае подорожания ADSL. Данный вопрос был поставлен с целью выявления изменений предпочтений пользователей в связи с повышением цен на услуги.

tajikistan internet

Как отметили подавляющее большинство респондентов, основной альтернативой ADSL-подключения могут стать 4G (WiMax) и 3G (41,6% и 35,3% соответственно). Относительно таких типов доступа в Интернет, как мобильный Интернет (мобильный телефон), Dial-Up и Интернет-кафе, количество голосов распределилось поровну (по 6,3%). По данным опроса немногим более 4% пользователей не планируют сменить ADSL вне зависимости от повышения цен на данный тип подключения.

Настоящая информация также отображает текущие тенденции на рынке интернет-услуг и подтверждается наличием одновременно нескольких технологий в арсенале таджикских провайдеров. Четыре из шести крупнейших Интернет-провайдеров предоставляют доступ посредством технологии 3G, среди которых компании, работающие под брендами Babilon-M, Megafon, Tcell, Beeline. Компании Babilon-T и Intercom наряду с ADSL-подключением также являются провайдерами технологии 4G. Не менее важную роль в данной ситуации играет уровень информированности общества о возможностях и преимуществах технологий 4G и 3G по отношению к иным вариантам доступа, что делает их наиболее вероятным выбором среди потребителей.

В свете полученных на основе двух опросов данных, можно предположить следующий сценарий развития ситуации.

Повышение цен на ADSL-подключение не приведет к значительному снижению активности таджикских пользователей сети. Однако, возможно, произойдет значительное изменение предпочтений пользователей относительно способов подключения, а именно – массовый переход на использование 4G и 3G. Рассматривая финансовую сторону вопроса, необходимо учесть, что изменение цен на рынке выльется в значительный прирост доходов одних компаний и уменьшение доходов тех структур, которые не являются провайдерами беспроводных технологий.

Как отметил глава «Виртуальной Академии ИКТ для развития» Асомиддин Атоев, сокращения количества Интернет-провайдеров не произойдет. По его словам, подорожание ADSL послужит катализатором, способствующим их переходу на беспроводные технологии. А это, в первую очередь, ударит по карману самого государственного оператора, компании «Таджиктелеком», который является основным поставщиком инфраструктуры для других компаний и пользователей.

Для того, чтобы оценить масштаб проблемы повышения цен на Интернет, необходимо учитывать рост популярности данного вида услуг среди населения республики. Так, согласно официальным данным государственных ведомств Таджикистана, количество Интернет-пользователей с учетом телефонного Интернета в республике на данный момент составляет 1,8 млн. человек, что на 38% больше показателя начала прошлого года. Об этом заявил заместитель начальника Службы связи при правительстве РТ Рафикджон Шокиров в своем интервью журналистам 26 января 2012 года.

Между тем, InternetWorldStats приводит альтернативную статистику количества пользователей Интернет в Таджикистане, согласно которой на 31 декабря 2011 года число пользователей составило – 794 483 тыс. человек (10,4% от всего населения республики).

По мнению некоторых экспертов отрасли ИТ, данная информация может формироваться на основе количества абонентов так называемого стационарного Интернета, без учета абонентов мобильного Интернета, 3G и 4G. Таким образом, информация о том, что в Таджикистане 1,8 млн. пользователей вполне отражает реальную ситуацию, более того, их может быть даже больше. На основе исследования, проведенного отделением международной организации Института «Открытое Общество» — Фонд Содействия в Таджикистане, уже в 2010 году количество пользователей Интернет превышало 2 млн. человек, вне зависимости от способа выбранного подключения. На 2010 год проникновение Интернет составляло 31% от общего населения республики. Исходя из данной информации, можно сделать предположение, что с момента проведения исследования, за период с июля 2010 по настоящее время данная статистика также претерпела изменение в сторону увеличения.

Исходя из данной ситуации, эксперты прогнозируют три потенциальных пути развития событий.

В первом случае, после повышения абонентской платы и единовременного платежа за кроссирование, Интернет-провайдеры могут отказаться от услуг Таджиктелекома и полностью перейти на собственную инфраструктуру. Это основывается на том, что большинство местных провайдеров на данный момент уже развивают собственную независимую широкополосную сеть в регионах на основе спутниковой, радиорелейной и оптоволоконной связи.

Согласно следующему предположению, компании, не имеющие собственной инфраструктуры, могут подписать соглашения с операторами сотовой связи и предоставлять свои услуги посредством их сетей. Но и в данном случае на рынке сохранится конкуренция, поскольку у Интернет-провайдеров есть альтернатива выбора, они могут выбрать среди нескольких сотовых компаний в зависимости от качества и стоимости услуг.

Третье предположение базируется на вероятности того, что провайдеры, предоставлявшие ADSL-подключение, пойдут по пути внедрения абсолютно новых для Таджикистана технологий и таким образом выйдут из сложившегося положения.

Тем не менее, нельзя полностью исключить негативный вариант развития событий. Возможно, те компании, которые в данный момент предоставляют свои услуги исключительно посредством ADSL-подключения не найдут финансовых возможностей ни инвестировать в другие технологии, ни оплачивать услуги компаний, предоставляющих инфраструктуру. Такие компании начнут терять свои позиции и по истечении некоторого времени могут полностью прекратить свою деятельность. Подобного рода рыночные изменения могут негативно сказаться на конкурентной среде в целом, приводя к большей монополизации рынка интернет-услуг крупными компаниями и государственным оператором.

Справка:
Опрос проводился на сайте Центра ИКТ с 24 февраля по 14 марта 2012 г.
Средняя цена за ADSL-подключение по Душанбе – 25 долларов США.
Ежемесячный платеж со стороны Интернет-провайдеров Таджиктелекому за услуги кроссирования, согласно решению Антимонопольной службы, – 28 сомони без учета НДС.

Названия компаний Таджикистана, предоставляющих услуги Интернет:
ЗАО «Индиго Таджикистан» (торговая марка «TCell»)
ООО «Babilon-T»
ООО «Babilon-M»
ООО «Таком» (торговая марка «Beeline»)
ЗАО «ТТ мобайл» (торговая марка «МегаФонТоҷикистон»)
OOO «Интерком» (торговая марка INTERCOM)
ООО «Saturn-Online»
ООО «Истера»

Источник
Авторы: Мадина Шарипова, Шоира Хидоятова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.