ИКТ в Таджикистане — рейтинг развития 2015

ИКТ Таджикистан ICT Tajikistan 2015
Почти месяц назад был опубликован очередной доклад о развитии ИКТ в мире (Global Information Technology Report 2015). Доклад представлен Мировым Экономическим Форумом и является своеобразным глобальным ИКТ-рейтингом большинства мировых экономик. В 2015 году в него попали 143 страны от Сингапура до Чада. Но самое главное, что Таджикистан вновь участвует в рейтинге, хотя и расположился на 117 месте между Угандой и Непалом. Год назад, в связи с тем, что данные для опроса не были в должной мере заполнены, Таджикистан выпадал из рейтинга. Странно, но эта новость прошла мимо таджикских новостных агентств. А потому восполним этот пробел и пройдёмся по ключевым показателям доклада, попутно сравнивая результаты с другими бывшими Союзными республиками и ближайшими соседями.

Networked Readiness Index (NRI) 2015

Место в рейтинге 2015 Страна Набранные очки Место в рейтинге 2014
22 Эстония 5,3 21
31 Литва 4,9 31
33 Латвия 4,7 39
40 Казахстан 4,5 38
41 Россия 4,5 50
57 Азербайджан 4,3 49
58 Армения 4,2 65
60 Грузия 4,2 60
68 Молдова 4,0 77
71 Украина 4,0 81
98 Киргизия 3,5 118
117 Таджикистан 3,2

Коэффициент готовности систем связи — самый важный показатель отчёта. Как видите, в рейтинге не участвуют Белоруссия, Узбекистан и Туркмения. При этом Таджикистан занимает последнюю строчку среди оставшихся 12 республик бывшего СССР. В сравнении с рейтингом 2014 года несколько стран улучшили свои позиции — Латвия, Россия, Армения, Молдова, Украина и особенно Киргизия, которая поднялась на 20 строчек выше. Ухудшил свои позиции Азербайджан.

ИКТ в Таджикистане и у его соседей

Если взглянуть на географически-близких соседей Таджикистана, то окажется, что Таджикистан не так уж и далеко от основной группы стран, но всё равно на последнем месте:

Место в рейтинге 2015 Страна Набранные очки Место в рейтинге 2014
40 Казахстан 4,5 38
62 Китай 4,2 62
89 Индия 3,7 83
96 Иран 3,6 104
98 Киргизия 3,5 118
112 Пакистан 3,3 111
117 Таджикистан 3,2

Составляющие коэффициента готовности систем связи (NRI):

NRI состоит из 10 ключевых метрик, отражающих как присутствие ИКТ в различных областях, так и наличие необходимых условий для развития ИКТ:

  1. Политическая и правовая среда (Political and regulatory environment)
  2. Предпринимательская и инновационная среда (Business and innovation environment)
  3. Инфраструктура (Infrastructure)
  4. Ценовая доступность (Affordability)
  5. Навыки (Skills)
  6. Индивидуальное использование (Individual usage)
  7. Использование в сфере бизнеса (Business usage)
  8. Использование государством (Government usage)
  9. Влияние на экономику (Economic impacts)
  10. Влияние на общество (Social impacts)

Эти базовые показатели в свою очередь также сами состоят из более узких и измеряемых индикаторов.

ИКТ Таджикистан рейтинг 2015
На представленном выше графике серой линией отмечен набор усреднённых показателей для стран с низким уровнем дохода. Т.е. среди таких стран Таджикистан выглядит вполне достойно, по многим показателям немного обгоняя средний уровень и только существенно уступая по инфраструктуре и ценовой доступности ИКТ-благ. Если отобразить на таком графике ближайших соседей по СНГ — Казахстан и Киргизию, то результат будет таким:

ИКТ-рейтинг Таджикистан Казахстан Киргизия
Т.е. не всё плохо в Таджикистане. По уровню политического, государственного и правового развития ИКТ нашей страны схож с Казахстаном, так же как и по уровню навыков необходимых для поддержки и развития ИКТ в стране. При этом не будем забывать, что Казахстан занимает 40 строчку мирового ИКТ-рейтинга. Именно в указанных областях Республика Таджикистан уверенно обгоняет Киргизию. Но в то же время не менее существенно уступает Киргизии по ценовой доступности, предпринимательской и инновационной среде, инфраструктуре и индивидуальному использованию ИКТ.

Описывать все показатели и метрики ИКТ в отдельности означало бы пересказ всего обширного отчёта. Однако хотелось бы остановиться на наиболее значимых и интересных ИКТ-характеристиках для Таджикистана, а ознакомиться с остальными вы можете обратившись к первоисточнику.

Политическая и правовая среда в Таджикистане

Законы относящиеся к ИКТ (Laws relating to ICTs) — по этому показателю страна занимает 94 место, а много ли вы знаете государственных законов РТ, относящихся к ИТ?
Защита интеллектуальной собственности (Intellectual property protection) — 67 место! Удивительно, но в этом аспекте Таджикистан находится на одном уровне с Италией, Турцией и Казахстаном, при этом опережая Испанию, Бразилию, Азербайджан, Армению и другие страны.
Уровень пиратства программного обеспечения (Software piracy rate, % software installed) — показатель не измерен, данных нет


Предпринимательская и инновационная среда в Таджикистане

Доступность передовых технологий (Availability of latest technologies) — 111 место.
Необходимое количество дней для начала бизнеса (No. days to start a business) — 39 дней и наша страна на 127-ой строчке рейтинга
Необходимое количество процедур для старта бизнеса (No. procedures to start a business) — 4 процедуры и 23 место среди других государств!


Инфраструктура в Таджикистане

Производство электроэнергии на душу населения (Electricity production, kWh/capita) — 2075,4kWh и 81 место рейтинга.
Скорость доступа к международному интернету (внешний трафик) (International Internet bandwidth, kb/s per user) — 4,6kb/s на пользователя. В итоге 122. Очень странное значение показателя, скорее всего в подсчёты закралась ошибка или каким-то образом были учтены тарифы без доступа к внешнему трафику.
Покрытие мобильной связью населения (Mobile network coverage, % pop) — показатель не измерен, данных нет, в действительности он должен быть на довольно высоком уровне.


Ценовая доступность ИКТ в Таджикистане

Цена за минуту мобильной связи (Prepaid mobile cellular tariffs, PPP $/min) — 0,41$ зу минуту и 107 место.
Цена за широкополосный фиксированный интернет (Fixed broadband Internet tariffs, PPP $/month) — 814,65$ и 139 место среди 143 стран участвующих в рейтинге.


Навыки для развития ИКТ в Таджикистане

Качество образовательной системы (Quality of educational system) — 58 место.
Качество математического и научного образования (Quality of math & science education) — Таджикистан 92-ой.
Уровень грамотности (читать/писать) взрослого населения (Adult literacy rate) — 7 место! Здесь стоит сказать, что первые строчки рейтинга по этому показателю принадлежат странам бывшего Советского Союза, который славился не только качеством образования, но и своей программой по ликвидации безграмотности. И даже спустя 20 с лишним лет после развала СССР, Таджикистан занимает очень высокое 7! место, обгоняя многие другие страны.


Индивидуальное использование ИКТ в Таджикистане

Количество человек, использующих интернет (Individuals using Internet, %.) — 16% таджикистанцев пользуются интернет-сервисами и сайтами. В итоге 111 место.
Домохозяйства с персональными компьютерами (Households w/ personal computer, %) — 4,5% и 130 место
Домохозяйства с доступом к интернету (Households w/ Internet access, %) — 4,3% и 128 место
Использование виртуальных социальных сетей (Use of virtual social networks) — несмотря на то, что по этому показателю Таджикистан получил 4,6 очков из 7 возможных, это принесло всего лишь 129 место


Использование ИКТ в сфере бизнеса в Таджикистане

Объём инноваций (Capacity for innovation) — 62 место


Использование ИКТ государством

Важность ИКТ в видении государства (Importance of ICTs to government vision) — 68 место
Государственные онлайн-сервисы (Government Online Service Index) — по этому показателю РТ только 134-й


Влияние ИКТ на экономику

Влияние ИКТ на новые услуги и продукты (Impact of ICTs on new services & products) — 90-ый результат


Влияние на общество

Влияние ИКТ на доступ к базовым услугам (Impact of ICTs on access to basic services) — 83 место
Доступ к интернету в школах (Internet access in schools) — 78 место


Словом, ИКТ в нашей стране, конечно, развивается. Но если посмотреть на прогресс других стран и общую динамику за несколько лет, то окажется, что мы всё ещё топчемся на месте и даже немного теряем позиции. Темпы развития очень слабые и пока лишь позволяют Таджикистану оставаться на 11* месте в общемировом рейтинге год за годом. Собственно сам доклад и pdf-версия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.