Сын президента Таджикистана завоевал золотую медаль на олимпиаде в Бухаресте

Сын президента Рахмона Таджикистан
Младший сын президента Таджикистана – Сомон Эмомали Рахмон, ученик седьмого класса международной школы Душанбе удостоен золотой медали по программированию на Международной проектной олимпиаде по информационным технологиям, которая проходила в начале мая в Бухаресте, столице Румынии.

13-летний Сомон Эмомали разработал электронный словарь на четырех языках — таджикском, русском, английском и турецком. Другой школьник Исрофил Исмоилов, который совместно с сыном президент создавал словарь, также удостоен золотой медали.

Как сообщил «АП» директор таджикско-турецкого лицея им. Ходжи Камола Наим Елдырым, Международная проектная олимпиада по информационным технологиям проходила по четырем номинациям: программирование, анимационный фильм, краткий воспитательный фильм, компьютерное управление.

Также школьники из Таджикистана завоевали на Румынской олимпиаде серебро и золото. Два ученика пятого класса международной школы Шерали Абдуллоев и Селман Эркая были удостоены серебряной медали за создание анимационного фильма «Законы школы».

Исматджон Исматов и Мирзоикром Шарипов, учащиеся восьмого класса таджикско-турецкого лицея-интерната города Худжанда, удостоены бронзы в этой же номинации за создание мультипликационного фильма «Торговец и попугай».

В номинации краткий воспитательный фильм ученики 10 класса таджикско-турецкого экономического лицея-интерната города Душанбе Саидмузаффар Хайдаров и Шерали Саидов получили бронзу за фильм «Синий карандаш».

На олимпиаде были представлены 1 тыс. 200 проектов из 39 стран мира. В финал прошли 189 проектов.

AsiaPlus


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.