Асомиддин Атоев: Раньше Таджикистан был первым в СНГ по внедрению новых технологий, но сейчас нас опередили многие

За несколько последних лет Таджикистан потерял достижения в развитии IT-технологий, и сейчас таджикские провайдеры отстают от других стран во внедрении 4G.

Еще несколько лет назад гордостью министерства связи был тот факт, что в Таджикистан все новинки в мире IT-технологий попадают раньше, чем в другие страны СНГ. Так было с 3G и 3,5G модемами, довольно быстро появился в стране WiFi.

Сегодня стандарт 3G уже исчерпал себя, а в четвертое поколение Таджикистан еще не вступил.

«Раньше Таджикистан и вправду был первым среди стран СНГ, по внедрению новых технологий, но сейчас в случае с 4G нас опередили многие», — говорит Асомиддин Атоев, председатель ассоциации интернет провайдеров Таджикистана.

Международный союз электросвязи и 4G Alliance определили, что 4G технология стала следующим этапом развития беспроводной телекоммуникации.

Скорость, которая будет соответствовать определению 4 поколения должна достигать 1 Гбит/с в условиях стационарного применения и до 100 Мбит/с в условиях обмена данными с мобильными устройствами.

Технология 4G, так же, позволит абонентам смотреть многоканальные телетрансляции высокой четкости и управлять домашней бытовой техникой с помощью мобильного устройства, совершать дешёвые междугородные телефонные звонки.

На данный момент существует два стандарта 4G: LTE и WIMAX. По всему миру LTE занял лидирующее положение над WIMAX. В странах СНГ данный стандарт успешно вводится с 2011 года: в Ташкенте «Мегафон Узбекистан» уже наладила технологию LTE; с декабря 2011 года в Бишкеке начались подключения к скоростному беспроводному Интернету четвёртого поколения по технологии LTE; TeliaSonera (Tcell) также внедрили коммерческие сети 4G для клиентов в Финляндии, Дании и Эстонии, Литве.

В сентябре 2013 года национальный оператор «Алтын Асыр» запустил 4G сеть на базе LTE в Туркменистане.

«Озодагон» задали вопрос интернет провайдерам, собираются ли они вводить стандарт LTE, из чего выяснилось:

Saturn Online работает по другим технологиям, и 4G вводить не собирается; Telecom Technology получили лицензию на введение новой технологии, но на приобретение оборудования требуется крупная сумма денег, поэтому стандарт станет доступен пользователям не скоро; компания Мегафон Таджикистан В 2011 году была первой на телекоммуникационном рынке, кто успешно продемонстрировал технологии LTE в тестовом режиме. В этом году у компании есть планы по внедрению новейших услуг четвертого поколения LTE 4G, но о конкретных сроках говорить еще рано.
Первыми на этот рынок вступила компания Babilon-T, раздающая интернет по стандартам WIMAX, c 2008 года. В 2012 г. расширила зону охвата до 16 городов и районов Республики Таджикистан.

Компания Babilon-M запустила в коммерческую эксплуатацию, мобильную сеть стандарта LTE в 2012 году. На сегодняшний день сеть LTE доступна в районах города Душанбе посредством шести базовых станций. Максимально протестированная скорость составляет до 40 Mb/s.

По словам Асомиддина Атоева, 4G будет развиваться в Таджикистане, иного пути нет:
«Мобильные компании, заинтересованные в своем успешном существовании на рынке, развивают свои технологии беспроводного интернета с учетом стандартов LTE. Раз стандарт предписывает скорость 100 мегабит/сек, значит, они готовы принять эти условия».

Источник: Озодагон


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.