Youtube и Таджикистан — весеннее обострение

beeline-youtube
В эту пятницу 30 марта провайдеры Таджикистана начали блокировать видео-хостинг youtube.com Отключение было явно не спланированным и скорее всего операторы сотовой связи и провайдеры получили команду о блокировании в четверг вечером или в пятницу утром, так как ещё в течении суток сервис открывался у некоторых интернет-провайдеров. О причинах блокировки пока ничего неизвестно. Также остаётся неясным заблокировали только ютуб или что-то ещё.

Но данный пост в сущности не об этом, ведь в блокировании сайтов больше политики, чем информационных технологий. Я же хочу поделиться мыслями о поведении некоторых таджикских провайдеров, которые так старательно исполняют волю службы связи, что забывают о своих абонентах. Абсолютно понятно, что у интернет-провайдеров и сотовых операторов нет другого выхода. Они обязаны подчиняться регулятору даже в том случае, если они получили обычную смску от ответственных лиц с командой о блокировки сайта. Это понятно, это Таджикистан.

Таким образом многие операторы закрыли ютуб, но Beeline пошёл дальше — блокировке подверглись абсолютно все сервисы компании Google, включая поисковик и даже почту! Особо будут удовлетворены качеством интернета от Beeline пользователи андройд-устройств. Google Play также недоступен, а это означает, что установить новые приложения или обновить старые будет проблематично. Совершенно ясно, что оператора сотовой связи никто не просил блокировать гугл. Ведь других провайдеры заблокировали только ютуб. Скорее всего специалисты оператора забыли как блокировать ресурс по доменному имени, а не по ip-адресу, и поступили самым варварским методом — заблокировали всю подсеть с ресурсами гугла. История повторяется. Осенью, когда также все провайдеры Таджикистана заблокировали ютуб, Beeline только спустя несколько дней смог настроить своё оборудование корректным образом. И я считаю, что это провал не только специалистов, которые непосредственно блокируют ресурсы, но и руководства, которое допускает такие промахи. Beeline конечно откроет доступ к гуглу, но произойдёт это наверняка не раньше понедельника или даже в середине следующей недели. А пока пользователи beeline-интернета будут оставаться без почты и других ресурсов гугла. И ведь извиняться за это тоже в компании никто не планирует и не будет … как в прошлый раз. А не это ли показатель отношения к абонентам, к тем кто платит деньги за услуги компании? В колл-центре просто отвечают, что гугл временно заблокирован. Как-будто так и надо, как-будто это что-то само собой разумеющееся. Брать на себя ответственность оператор не торопится.

Что ж, как говориться незаменимых людей нет, также как нет и незаменимых компаний. А цены на интернет у Beeline находятся на том же уровне, что и у других провайдеров. Beeline сам даёт своим абонентам хороший повод задуматься — а тому ли оператору они платят за интернет?


11 комментариев

  1. Сожалею, что провайдеры идут на поводу у регулятора, даже толком не осознавая все последствия своих действий. Но еще больше меня беспокоит относительная спокойность пользователей таджнета. Где прогрессивная молодежь? Почему не наблюдается никакая реакция с их стороны? Где иски со стороны пользователей к провайдерам? Админ, если заблокировали почту гмайл, попробуйте зайти с googlemail.com, должно заработать.

    1. googlemail.com также заблокирован … они заблокировали всю подсеть гугла. Вчера Beeline предпринимал попытки разблокировать, и сейчас вроде pop3 для почты работает, а вот http до сих пор нет. Ещё гугл плей разблокировали, но выглядит очень убого — картинки не загружаются.

  2. Каковы причины блокировки,можно узнать…опять проскочил какой нибудь ролик…

    1. Как сообщил «АП» председатель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев, распоряжение Службы связи при правительстве РТ о блокировании YouTube поступило провайдерам утром в пятницу, 29 марта. «Уже к вечеру все провайдеры заблокировали ресурс. Причина опять та же – технические и профилактические работы», — отметил Атоев.

      Следует отметить, что в течение последнего месяца на YouTube появилось несколько видеороликов, компрометирующих руководство страны.

      http://www.news.tj/ru/news/v-tadzhikistane-vnov-zablokirovali-youtube

  3. Для корректного закрытия только одного ресурса требуется специальное оборудование, которое стоит сотни тысяч долларов, поэтому и Билайна и возникли такие проблемы. В целом обвинять операторов в бездействии не совсем корректно, т.к. отказ может повлечь за собой серьёзнешие последствия, вплоть до лишения лицензии.

    1. Значит у всех стоит оборудование за сотни тысяч долларов способное блокировать ресурс по доменному имени, а у билайна нет? 🙂 Смешно … Топорная блокировка по ip может негативно сказаться на лояльности абонентов. И тем более, когда осенью блокировали ютуб, то ведь те же проблемы возникли с гуглом и только у билайна. Но тогда нашли выход спустя какое-то время. А понял … у билайна тогда нашлись сотни тысяч долларов на оборудование, которое срочно купили )))

  4. весеннее обострение — это скорее у таджикских чиновников, отвечающих за интернет и пугливых интернет-провайдеров. Вместо того, чтобы бороться за права пользователей к свободному доступу в Интернет, они все послушно исполняют любую прихоть его превосходительства «Зухурыча» посредством одной СМС. Грош цена таким провайдерам. Пресловутые дочки российских операторов (Мегафон, Билайн) тоже сильно облажались в данной ситуации.

  5. Вчера наконец Beeline разблокировал ютуб и гугл. Спустя 10 дней … решения, как блокировать только по доменному имени, кажется так и не нашли.

  6. nt, чтобы иметь возможность блокировать по сайты урлу провайдеры должны установить дорогое оборудование по DPI. А такое наврядли себе позволят наши провайдеры, из-за пару-тройку сайтов. Таджикистан — как рынок в масштабах мира, это самый маленький кусок пирога.

    1. Кроме билайна все остальные справились, это раз. А два — билайн уже блокировал сайты по урл, умели когда-то. В любом случае обычного клиента врядли устроят такие объяснения провайдера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.