Кто является истинным создателем программы, принесшей победу двум школьникам в Румынии?

Автор проекта ADAD Амирхон Носир сообщил о том, что электронный словарь «Калима», который был презентован в Румынии сыном президента Таджикистаном, Сомоном Эмомали и его одноклассником Исрофилом Исмоиловым, является их совместной работой в его проекте.

На некоторых отечественных интернет-порталах поставили под сомнение участие сына президента в разработке программы. «Это проект который продемонстрировали, разрабатывали его уже более 2х лет ADAD Projects. Просто скорее всего благодаря хорошему состоянию в кармане они выкупили право на демонстрацию проекта и его исходных кодов, есть сомнения в моих словах зайдите на сайт www.adad.tj и там все увидете!!!», — сообщает один из посетителей TopTJ.com (орфография и пунктуация сообщения сохранены в оригинале).

Как сообщил «АП» Амирхон Носир, «Исрофил и Сомон занимались дизайном программы, я же программированием. Слова и фразы также составили ребята, а моя задача была ввести их в словарь и создать исходные коды. Я сам учился в этой школе, и когда меня пригласили для сотрудничества, я с удовольствием согласился. Ведь у нас в Таджикистане до этого не было подобных словарей».

Напомним, в начале мая ученики седьмого класса международной школы Душанбе награждены золотой медалью по программированию на Международной проектной олимпиаде по информационным технологиям – INFORMATRIX-2012 в Бухаресте (Румыния).

13-летний Сомон Эмомали (младший сын президента Таджикистана) со своим одноклассником Исрофилом Исмоиловым презентовали электронный словарь «Калима» на шести языках: таджикский, персидский, русский, английский, немецкий и испанский.

По словам Исрофила Исмоилова, в разработке проекта помимо них участвовал и преподаватель по информатике Шерзод Гайбуллаев. Исрофил говорит, что на сбор информации для программы понадобилось полтора года.

«Словарь «Калима» состоит из 900 тыс. слов и 12 тыс. фраз. В основном в словаре приоритетное место занимает таджикский язык, с таджикского языка в словарь введено 200 тыс. слов, на других языках от 100 тыс. до 150 тыс. слов», — сообщил «АП» Исрофил.

Кстати, словарь «Калима» рассчитан не только для операционной системы Microsoft Windows, но и для MAC, Android, IOS и Apple IPHONE. Словарь можно приобрести в магазине «Синамо» (Горбушка), который расположен по проспекту Рудаки.

Шерзод Гайбуллоев сообщил «АП», что все участники олимпиады в своих презентациях указывали тех людей, кто помогал им в разработке программы, как и в данном случае. «Я и Амирхон Носир в презентации моих учеников упоминались как участники проекта», — сообщил преподаватель.

«Поскольку члены жюри тоже были программистами, они прекрасно понимали, что в таком возрасте невозможно разработать такого рода программу. У школьников других стран были анимационные программы, и все они в своих презентациях рассказывали, с чьей помощью были разработаны проекты», — рассказал Гайбуллоев.

По словам учителя, сейчас Исрофил и Сомон сами могут разрабатывать подобные программы уже без помощи программистов, поскольку во весь период ребята не отходили от программиста и интересовались каждым моментом.

«Я могу точно сказать, что Исрофил уже в состоянии разрабатывать такие программы самостоятельно, поскольку он был пилотом проекта, а Сомон готов к разработке подобного проекта на 80-90%. Он являлся помощником Исрофила», — добавил преподаватель.

AsiaPlus: Мехрангез Турсунзода


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.