«Сохранение номера» или расплата за неактивность

megafon-money
Компания Мегафон-Таджикистан решила ввести «услугу» «Сохранение номера». Примечательно, что эта новость была опубликована и появилась в rss-ленте официального сайта компании 10 декабря в 20:20 вечера под заголовком «К сведению абонентов ЗАО «ТТ мобайл». Публикация каких-либо новостей на официальных сайтах таких крупных организаций и в такое позднее время говорит не только о том, что её сотрудники готовы работать во внеурочное время на благо любимой компании, но и ещё о потенциальной важности сообщения, раз его публикация не могла потерпеть до начала следующего рабочего дня. Тем более новости с подобными заголовками обычно не сулят ничего хорошего для абонентов.

И действительно, речь в объявлении идёт о том, что Мегафон-Таджикистан с 23 декабря 2014 года будет снимать по 10 дирам в день со счетов своих абонентов, которые не пользовались услугами связи компании на протяжении 80 календарных дней подряд. Т.е. примерно через 2,5 месяца неактивности баланс абонента начнёт неуклонно таять до его полного исчерпания. А после этого компания уже не гарантирует сохранения абонентского номера за его владельцем. Во всяком случае, только так можно истолковать официальное сообщение:

Мегафон Таджикистан
То же самое текстом
http://www.megafon.tj/news/last/20141210-2020.html
Подано это всё под соусом якобы новой услуги — «Сохранение номера», которая как-бы несёт определённую пользу для абонентов. Но на деле с 23 декабря неактивные абоненты Мегафон-Таджикистан начнут терять не только остатки денег со своих счетов, но и сами номера.

Стоит отметить, что Мегафон-Таджикистан не первая компания в Таджикистане, которая решила прибегнуть к подобному способу освобождения абонентских номеров и списания баланса. Аналогично поступил Beeline ещё в середине 2012 года. Тогда компания запустила услугу с таким же названием — «Сохранение номера», вот только условия там намного более либеральные. Услуга также подключается автоматически, но на 180-ый день со дня последней активности абонента и подразумевает ежедневное списание абонентской платы в размере $0,01 для тарифных планов в долларах США или 5 дирам для тарифных планов в национальной валюте. С момента, когда баланс исчерпан, по истечению 180 календарных дней, абонентский номер автоматически попадет в отток и договор на оказание услуг связи будет прекращен. Другими словами, через 180 дней неактивности абонент Beeline начинает терять свои деньги. Когда средства будут исчерпаны, то начнётся новый отсчёт. И через дополнительные 180 дней абонент уже потеряет свой номер, т.е. только через год с момента последней активности (платной транзакции).

В желании мобильных операторов избавляться от неактивных абонентов на самом деле нет ничего сверхъестественного. Подобные меры практикуются во многих странах и вот почему: во-первых такие абоненты не приносят никакого дохода. Во-вторых, мобильный оператор вынужден платить налоги регулятору за размер своей абонентской базы, которая включает в себя как активные, так и неактивные номера. Ну и наконец, цены на многие аппаратные и информационные системы, которые использует сотовый оператор в своей работе, нередко рассчитываются исходя из количества обслуживаемых абонентов. Чем больше абонентов — тем больше надо отчислять на оплату лицензий за использование самых различных систем. Поэтому операторы действуют вполне обоснованно, пытаясь сокращать расходы. Вопрос состоит в том, как сохранить лояльность, не напугать и минимизировать число недовольных абонентов, вводя подобные услуги.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.