Свободное программное обеспечение – законно и доступно

Пиратство в Таджикистане
Информационно-коммуникационные технологии в современном мире развиваются стремительными темпами. Сейчас любой человек, овладевший навыками программирования, может начать писать программы, которые, в конечном счете, призваны облегчить жизнь человека в той или иной области. А рынок программного обеспечения уже давно разделился на 2 составляющие – программное обеспечение частных компаний и свободное и открытое программное обеспечение. Как это ни удивительно, но многие люди, в том числе и абсолютное большинство граждан Таджикистана, предпочитают использовать программы частных компаний, нежели их аналоги на основе свободного и открытого программного обеспечения (СОПО).

Неужели средний класс в Таджикистане так разбогател, что готов покупать нематериальный продукт за сотни долларов? Давайте же разберемся, почему свободному и открытому программному обеспечению уделяется так мало внимания в нашей республике.
Для начала обратимся к термину, о котором, пожалуй, многие знают не понаслышке – компьютерное пиратство. Под компьютерным пиратством подразумевается нелегальное копирование и распространение программных продуктов на дисках и в компьютерных сетях. Сюда же относится снятие разнообразных программных защит. Абсолютное большинство дисков с программами, которые продаются в Душанбе по цене от 10 до 15 сомони, являются нелицензионными копиями, в то время как лицензионные версии программ стоят на порядок дороже. При этом покупатель думает, что раз он заплатил за диск, то никакого закона он не нарушает. Несколько другая ситуация при скачивании программ из Интернета; к сожалению, конечный пользователь не всегда понимает, что попросту ворует продукт чужого труда. И даже в тех случаях, когда пользователь осведомлён об этом, то соблазн сэкономить слишком велик. Вот почему у многих на компьютерах установлены Windows и Microsoft Office, которые в совокупности стоят не одну сотню долларов, а если точнее, то минимальная сумма за эти два продукта составит не менее 300$. Как и во многих постсоветских республиках, в Таджикистане проблема с пиратством стоит особенно остро. Законодательные механизмы по борьбе с пиратством практически не работают. И если до недавнего времени гражданам Таджикистана волноваться было не о чем, то с присоединением нашей страны к ВТО очень вероятно усиление давления на Таджикистан в области защиты лицензионного программного обеспечения.

Как же следует поступить обычному пользователю, чтобы и закон не нарушить, и семейный бюджет не пошатнуть большими тратами на программы, которыми он привык пользоваться? Выход напрашивается сам собой – использовать программное обеспечение, которое условно бесплатно и свободно распространяется!

Свободное программное обеспечение существует и развивается по времени ровно столько же, сколько и платное. Однако благодаря умелым маркетинговым кампаниям и рекламным акциям именно платные программы так прочно вошли в нашу жизнь. Хотя условно бесплатные аналоги, которые по функциональности не хуже, а иногда и проще в использовании, существуют практически для любой платной программы. Например, операционную систему Windows можно с успехом заменить на условно бесплатную GNU/Linux Ubuntu или любой другой GNU/Linux-дистрибутив (Knoppix, OpenSUSE, ALTLinux Mandriva и т.д.). А в качестве офисного редактора можно использовать OpenOffice.org или LibreOffice вместо платного Microsoft Office.

Эти программные продукты можно встретить даже на дисках за те же 10-15 сомони, и тем более их можно скачать из Интернета свободно. Однако в силу привычки и слабой информированности и невысокой компьютерной грамотности люди продолжают использовать те программы, к которым просто-напросто привыкли. Вот почему свободные продукты не становятся широко популярными. В то время как выгоды от перехода на программное обеспечение с открытым исходным кодом очевидны. Среди наиболее значимой выгоды можно отметить то, что конечные пользователи перестанут нарушать закон. К тому же экономика Таджикистана сбережет значительные средства, отказавшись от платных программ. Ведь и в госучреждениях предпочитают использовать платные продукты коммерческих компаний.

Уже не первый год общественная организация “Центр информационно-коммуникационных технологий” совместно с партнерами проводит мероприятия, которые направлены на популяризацию СОПО среди населения Таджикистана. А весной этого года успешно была проведена неделя свободного и открытого программного обеспечения. В рамках недели прошли очень важные мероприятия — форум DYCA, на котором цифровая молодёжь Центральной Азии презентовала свои проекты, и конференция ROSCCA-2013 — региональная Центрально-Азиатская конференция, посвящённая СОПО. Эта неделя была отмечена серией мастер-классов и презентаций со стороны международных и местных экспертов. А ИТ-шники Таджикистана получили бесценный опыт и знания в области открытых программных продуктов и реализации интересных идей. В конференции ROSCCA-2013 приняли участие многие видные деятели ИТ-сообщества не только стран Центральной Азии, но и дальнего зарубежья. По итогам конференции ROSCCA-2013 была принята декларация, в которой прописаны рекомендации странам-участницам в области развития и продвижения СОПО. Данные рекомендации относятся к госструктурам, научным кругам, гражданскому обществу и частному сектору. Должное исполнение всех пунктов декларации заинтересованными сторонами даст мощный толчок для развития ИКТ-отрасли в Таджикистане.

Среди наиболее значимых пунктов декларации хотелось бы отметить следующие рекомендации:
Государственным учреждениям:
— настаивать на финансировании Правительством и донорами всех инициатив ИКТ по принципам открытого источника, открытого доступа и открытого контента;
— принимать цифровые документы от любой заинтересованной стороны, не являющейся государственной организацией, в форматах, которые соответствуют открытым стандартам;
Научным кругам:
— включение концепции открытого источника, открытого контента и открытых стандартов в образовательные программы;
— создание ресурсных центров / центров поддержки по открытым источникам в каждом университете;
— оборудование лабораторий университетов на базе СОПО;
Гражданскому обществу:
— активно использовать FOSS и экономить ценные грантовые фонды, не используя их для роялти, патентов и лицензий;
— повышение осведомленности о FOSS посредством проведения мероприятий, кампаний, выставок, проектов и программ;
— в требования при объявлении позиций организации должны включать знание FOSS;
Частному сектору:
— работать в совместных проектах, программах, по программному обеспечению и приложениям.

Очень интересными получились итоги недавно проведённого исследования, посвящённого осведомлённости ИТ-специалистов Таджикистана о СОПО и навыкам его использования. Оказалось, что несмотря на широкую осведомлённость о преимуществах СОПО и даже зачастую неплохой опыт работы со свободным программным обеспечением, многие ИТ-специалисты предпочитают в качестве операционной системы и пакета офисных программ использовать проприетарные решения частных компаний. В то же время другие индикаторы исследования показывают, что свободное программное обеспечение пользуется заслуженным вниманием у специалистов в области ИКТ. Другие наиболее заметные показатели исследования, которые нельзя обойти вниманием:
— все опрошенные имеют достаточно большой опыт и знания в области ИТ, из них: 42% активно используют СОПО; 35% опрошенных не используют СОПО, так как нет должной поддержки; оставшиеся не используют СОПО, так как привыкли к тому, что было установлено изначально.
— 72% опрошенных считают себя владельцем источников знаний, но не все защищают свои знания правовыми документами, а именно: 14% опрошенных защищают свои источники знаний лицензией Creative Commons, 20% опрошенных рассчитывают на существующие законы, 57% опрошенных затруднились ответить, остальные не защищают;
— 50% респондентов считают, что необходимо создать сообщество защиты прав разработчиков, и готовы стать активными участниками этого процесса; 14% считают, что есть законы и их надо соблюдать, и столько же респондентов не считают это необходимым;
— фактически все опрошенные в своём интеллектуальном багаже имеют творческий продукт: 70% создали различные сайты, почти 50% имеют обучающие материалы, 42% провели аналитические исследования и столько же создали руководства пользователей;
— имея богатый творческий капитал, 56% его создателей затруднились ответить на вопрос о мерах защиты прав интеллектуальной собственности, 21% опрошенных считают, что их ПП защищен законом об авторском праве и интеллектуальной собственности, и 14% не считают необходимым этот делать.

В заключение хотелось бы отметить, что свободное программное обеспечение, так же как и проприетарное, обычно защищено лицензиями. Ссылаясь на них, национальные специалисты в области лингвистики и филологии таджикского языка совместно со специалистами в области ИКТ проделали значительную работу в области локализации (перевода) программ на таджикский язык. Также была создана программа для проверки грамматики и орфографии таджикского языка. А для удобства пользователей из Таджикистана был создан локальный сервер-репозиторий операционной системы Ubuntu, откуда можно быстро скачивать и устанавливать дополнительные приложения.

Большую роль в реализации таких проектов оказало Отделение международной организации Институт «Открытое общество» — Фонд содействия в Таджикистане. К сожалению, на сегодняшний день пока лишь этот финансовый институт оказывает содействие в развитии открытых стандартов и технологий.

Несмотря на это, открытое и свободное программное обеспечение, хотим мы этого или нет, привлекает к себе всё больше и больше внимания, а в некоторых случаях уже прочно вошло в нашу жизнь. Например, телефоны на базе операционной системы «Андроид», которая является не чем иным, как мобильной модификацией свободной и открытой ОС GNU/Linux. Также многие другие электронные устройства и даже умные бытовые приборы зачастую работают на открытой операционной системе GNU/Linux. Это свидетельствует о том, что производители этих приборов и устройств уже давно осознали и используют все преимущества свободного программного обеспечения – нет необходимости платить за лицензионные сборы, и имеется широкая свобода в изменении исходного кода под собственные нужды. И не за горами тот день, когда широкий круг обычных пользователей будет с удовольствием использовать в своей повседневной работе такие программы — экономить семейный бюджет и не нарушать закон.

Иван Голодов, ИТ-специалист;
Талъат НУМАНОВ, исполнительный директор общественной организации
«Центр информационно-коммуникационных технологий»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.