Служба связи: В Таджикистане не было и не будет «черного списка» сайтов

Решение об ограничении доступа к некоторым интернет-сайтам Служба связи при правительстве Таджикистана принимает исключительно на основе Гражданского кодекса республики, заявил заместитель главы Службы связи Рафикджон Шокиров в среду на пресс-конференции в Душанбе.

В подтверждение своих слов он процитировал журналистам статьи Гражданского кодекса, где говорится о защите чести и достоинства, оскорблении и клевете.

Однако Шокиров отказался комментировать тот факт, что право принимать решение по тому или иному правонарушению, в частности нарушению статей Гражданского кодекса республики, имеют только судебные органы.

Более того, отвечая на вопрос другого журналиста, замглавы Службы связи заявил, что «мы не давали никаких указаний интернет-провайдерам относительно закрытия сайтов».

«Пусть провайдеры докажут, что получили такие указания, — сказал он. — Спросите у них самих, почему не работает тот или иной сайт. Они, наверное, списывают свои технические проблемы на нас, заявляя, что получили от нас какие-то распоряжения».

Между тем, другой представитель Службы связи Татьяна Холмуродова заявила, что Служба имеет рычаги воздействия на интернет-провайдеров, так как является органом надзора и регулирования в области связи и информатизации.

Шокиров добавил, что в Таджикистане не было и не будет «черного списка» интернет-сайтов, как в России.

Напомним, в Таджикистане время от времени закрывается доступ к интернет-сайтам. Последний случай — в середине этого месяца был ограничен доступ к сайту «Озоди» (Таджикская служба радио Свобода) и социальной сети Facebook.

Между тем, для таджикских пользователей по-прежнему доступен официальный сайт запрещенного в Таджикистане движения «Джамоат Ансаруллох» — www.irshod.net. Сайт движения должен был быть заблокирован ещё в прошлом году на основании решения Верховного суда РТ. 3 мая 2012 года судья Верховного суда Тохир Кодиров объявил, что ВС признал деятельность организации «Джамоат Ансаруллох» террористической и экстремистской, и объявил данное движение вне закона. Судья отметил, что запрет на деятельность «Джамоат Ансаруллох» вводится для защиты конституционного строя, прав и свобод граждан и обеспечения безопасности государства. Службе связи страны было дано поручение закрыть доступ к сайтам www.irshod.com и www.irshod.net, которые считаются официальными рупорами «Джамоат Ансаруллох». Но до сих пор один из сайтов террористической организации остается доступным на территории Таджикистана.

АзияПлюс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *