Эксперты: Снижение цен на интернет услуги во многом не зависит от Таджикистана

Почему в Таджикистане такой дорогой Интернет?

«Когда-то очень давно по меркам темпов развития современных технологий, Таджикистан, как бы странно это не звучало, был страной, шагнувшей впереди стран», опубликовал блогер Рустам Гулов в своей статье «Безлимитный интернет нам только снится». Но не только отсутствие безлимитного интернета сегодня вызывает удивление, ведь стоимость интернет услуг вообще в Таджикистане довольно высокая.

Асомиддин Атоев председатель ассоциации интернет провайдеров Таджикистана рассказал почему, по его мнению, на нашем интернет-рынке бытуют такие цены:

«Стоимость доступа в Интернет одна из высоких в регионе. В первую очередь это связано с неразвитостью отечественного контента. Так, согласно исследованию электронной готовности Таджикистана 2012 соотношение отечественного контента к глобальному при выходе в Интернет в среднем составляет 20% на 80%. То есть, отечественный пользователь все еще удовлетворяет свои запросы на 80% из глобальных ресурсов Интернета».

Свои ресурсы имеют интернет провайдеры: Babilon-t, Saturn Online, Eastera, Intercom, Telecom technology, Tojnet. для своих абонентов они предоставляют максимально возможную скорость передачи данных, в то время как для остальных интернет-пользователей нашей страны скорость ограничивается.

При этом, потребность в дешёвом контенте у пользователей с каждым днем возрастает. Чаще всего люди пользуются таджикским интернет пространством, чтобы дешевле и с большой скоростью скачивать музыку, фильмы, игры и прочие тяжелые файлы. Информационная же составляющая в нашем интернет пространстве не развита.

Почему так происходит, рассказал Махмуджон Нодыров, руководитель отдела роуминга и межоператорского взаимодействия ООО «Таком»:

Махмуджон Надыров

— Основная причина в том, что таджикский сегмент всемирной сети Интернет слабо развит. Только в 2013 году появились проекты, которые действительно интересны для пользователей. К сожалению, корпоративный бизнес тоже крайне мало представлен в сети.

Бизнес сообщество не видит необходимости в развитии собственных ресурсов и потому ограничивает инвестиции. Если исключить трафик файловых хостингов серверов Интернет провайдеров Таджикистана, соотношение внешнего и внутреннего трафика будет гораздо меньше: в лучшем случае 95% к 5% соответственно.

Эксперты: Снижение цен на интернет услуги во многом не зависит от Таджикистана
— Может ли повлиять снижение цен на таджикский контент на общую стоимость интернет-услуг? Если да, насколько сильно?

— Я считаю, что все зависит от развития и объема данного контента, а главное его популярности. Стремительно развивается бизнес-составляющая, неуклонно растет популярность сектора товаров и услуг, объем интернет-продаж в Таджикистане увеличиваются ежегодно, параллельно растет уровень интернетизации страны. Именно от этих факторов будет зависеть степень влияния локального контента на ценообразование.

— Почему часть компании продают внутренний трафик по таким же ценам как и внешний?

— Таджикистан находиться на большом расстоянии от основных магистралей волоконно-оптических линий связи, что сильно влияет на цену интернет-каналов, которые арендуют интернет-провайдеры республики.

Развитие Интернета требует совершенствования технологий передачи данных – пользователям необходимы все большие скорости и гарантии надежности работы сети. В Таджикистане есть две точки выхода на рынок международных телеком услуг: через Узбекистан, где рынок монополизирован и у нас нет возможности снижать арендную плату с использованием рыночных инструментов; и Киргизию. Там ситуация с ценами более либеральная, но есть сложности с развитием услуг транзита и недостаток ёмкости сетей между северной и южной частью страны.

Учитывая эти факторы, а также двойное налогообложение на международные телекоммуникационные услуги, операторам для снижения цен на услуги доступа в сеть приходится продавать услуги без разделения трафика. Не смотря на это, некоторые провайдеры вводят тарифные планы, которые содержат разделение трафика на локальный и внешний.

Ассомитдин АтоевГлобально сейчас наблюдается тенденция значительного роста пользования сервисами передачи данных. Операторам, чтобы обеспечить пропуск возросшего объема интернет-трафика, предстоит увеличить емкость сети, чтобы сохранить качество услуг на должном уровне.

Эксперты: Снижение цен на интернет услуги во многом не зависит от Таджикистана
Асомиддин Атоев считает, что Таджикистан мог бы использовать свое географическое расположение лучше: «Страна не использует свое расположение в свою пользу, например выступая транзитной телекоммуникационной страной для соседнего Афганистана.»

«Технико-технологический и человеческий потенциал отечественного рынка давно уже (с 2008 года) соответствует данному уровню. Устранение этих проблем позволит значительно снизить стоимость интернет-услуг и укрепить экономическую нишу страны на региональном и глобальном рынках», — добавил Асомиддин Атоев.

Озодагон


1 comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.