В Таджикистане узаконили блокировку интернета и мобильной связи в часы «икс»

Таджикистан блокировка интернета и мобильной связи
Нижняя палата парламента Таджикистана сегодня, утвердив поправки в Закон РТ «О борьбе с терроризмом», официально узаконила блокировку Интернета и мобильной связи в часы «икс».

Спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров в ходе обсуждения предложенных правительством поправок к закону «О борьбе с терроризмом» заявил, что сторонники Ходжи Халима для подготовки и проведения 4 сентября вооруженного мятежа активно использовали мобильную связь и интернет.

Спикер также подчеркнул, что даже после подавления мятежа сторонники Ходжи Халима использовали электронную связь для того, чтобы увести от ответственности своих сподвижников.

Зухуров заявил, что сегодня в Душанбе на любом рынке без предъявления документа можно приобрести сим-карту для мобильного телефона. «Этому надо положить конец», — заявил он, добавив, что правительство и парламент Таджикистана готовят ряд законопроектов для урегулирования проблем в сфере электронной связи.

«В условиях, когда проблема терроризма во всем мире приобретает глобальный характер, принятие адекватных мер — это нормально», — заявил Зухуров.

Как сообщил в своем выступлении по обсуждаемой теме депутат Хайрулло Суфиев, согласно предложенным правительством республики поправкам, Госкомитет национальной безопасности республики получает право ограничивать доступ к электронной связи в зонах проведения контртеррористических операций.

Согласно поправкам, в час «икс» ограничения на доступ к электронной связи (интернет, мобильная связь и прочее) могут быть введены не только в отдельных регионах страны, но, по мере необходимости, по всей стране.

Большинством голосов депутатов данные поправки к закону «О борьбе с терроризмом» были приняты.

Следует отметить, что ранее при проведении антитеррористических операций в Таджикистане, в частности, в Раштской долине в августе-сентябре 2010 года, в Горном Бадахшане – июль-август 2012 года, власти Таджикистана без объяснения причин ограничивали электронную связь остального мира с местами проведения спецопераций.

АзияПлюс


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.