Интернет-провайдеры Таджикистана не собираются платить акцизный налог

internet vs tax

Национальный оператор телекоммуникаций Таджикистана ОАО «Таджиктелеком» не будет платить акцизный налог на интернет-услуги.

Как заявил заместитель председателя Совета директоров ОАО «Таджиктелеком» Боймурод Мирзоёров в четверг на пресс-конференции в Душанбе, компания не платила и не собирается платить акцизный налог в размере 3% на интернет-услуги. «Акцизом обычно облагаются товары и услуги, которые в той или иной мере наносят вред здоровью человека, — сказал Б. Мирзоёров. — «Таджиктелеком» предоставляет пользователям не мобильный интернет, а проводной интернет, который никак не влияет на их здоровье».

Он отметил, что по поводу акцизного налога между компаниями, предоставляющими интернет-услуги, и налоговыми органами долгое время шли споры. «Могу сказать одно: мы не будем платить акциз на законных основаниях, — считает он. — В Налоговом кодексе говорится, что акцизным налогом облагается мобильная связь. А мы предоставляем проводной интернет, который никак не относится к мобильной связи».

Напомним, акцизный налог в размере 3% на услуги мобильной связи, и в частности, как позже выяснилось, на услуги интенет-провайдеров был введен в начале 2011 года.

Глава Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Парвина Ибодова считает неправильными суждения о том, что проводной интернет является «хорошим» и не относиться к мобильной связи, а беспроводной – вредным. «Мы были очень рады, что наши с национальным оператором позиции по этому вопросу совпали, — сказала она. – Но думаю, говорить, что наш интернет хороший, а у других вредный – это мягко говоря, неправильно». П. Ибодова отметила, что все виды интернет-услуг одинаковы, и они никак не относятся к мобильной связи. «У нас в законодательстве четко разделены эти две услуги. Чтобы заниматься предоставлением интернет-услуг, вы должны получить отдельную лицензию. Это говорит о том, что это две разные услуги», — отмечает Ибодова. По ее мнению, относить интернет к мобильной связи – это противозаконно, нелогично и неразумно даже с экономической точки зрения. «Мы до сих пор боремся с налоговиками, — сказала Ибодова. — Ни один провайдер не платит и не собирается платить».

Она отметила, что все провайдеры получили уведомления Налогового комитета о том, что должны выплачивать акцизный налог, начиная с 1 января 2011 года. «Хотя изменения в инструкции налогового органа о том, что интернет-услуги тоже подакцизны, официально опубликованы 16 апреле 2011 года. По нашему законодательству, юридическую силу документ получает с момента официального опубликования. Кроме того, налоговое законодательство начинает действовать через месяц после опубликования», — пояснила она. П. Ибодова подчеркнула, что интернет-провайдеры обратились по поводу нарушения их прав со стороны налогового органа в парламент республики, Генпрокуратуру, Минюст, аппарат президента, а также в антимонопольный орган. Также они обратились в Конституционный суд и ждут в настоящее время решения. «Мы сделали правовую экспертизу. Показали, что налоговики грубо нарушили таджикское законодательство – от Конституции республики до отраслевого законодательства. На днях мы завершим техническую экспертизу, чтобы доказать еще раз, что мобильная связь и интернет – это не одно и то же».

Лицензию Службы связи при правительстве Таджикистана на предоставление интенет-услуг получили до настоящего времени свыше 130 провайдеров. Однако, по словам П. Ибодовой, активно в республике сегодня работают не более десяти провайдеров.

В Ассоциацию интернет-провайдеров Таджикистана входят «Вавилон-Т», «Сатурн-Онлайн», «Интерком», «Истера» и Ассоциация «Тарена».

Пайрав Чоршанбиев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.