С 1 июня в Таджикистане подорожает мобильная связь

С завтрашнего дня, 1 июня все мобильные операторы Таджикистана переведут свои тарифные планы в национальную валюту, что приведет к подорожанию сотовой связи в среднем от 5 до 26 процентов.

Переход на тарификацию в национальной валюте обусловлен письмом Службы связи, датированным еще январем 2013 года, и распоряжением Национального банка страны от апреля 2012 об установлении тарифов и измерительных единиц услуг в национальной волюте.

«В связи с этим компании с 1 июня переведут стоимость всех доступных услуг, а также тарификацию всех существующих направлений в национальную валюту — сомони», — говорится в сообщениях от мобильных компаний.

С завтрашнего дня стоимость одной условной минуты разговора (в зависимости от тарифного плана) будет составлять 6 дирамов, в то время как прежде стоимость условной минуты разговора составляла 1 цент ($1 доллар = 4,75 сомони).

Как прокомментировал завтрашний переход один из специалистов коммерческого банка, переговоры о возможности перехода на исчисление в национальной валюте велись почти 2,5 года.

«Поскольку у нас большинство мобильных компаний иностранные, они вошли на рынок и начали работать по тарифам в иностранной валюте. Они, конечно, могли бы сейчас взять за основу не 6 дирамов для исчисления, а 4-5 дирамов, но учитывая динамику сомони, за базовый эквивалент взято 6 дирамов», — отметил источник.

Как сообщил «АП» председатель Ассоциации мобильных операторов Таджикистана Гафур Иркаев, это не будет означать, что 1 цент равен 6 дирамам, это будут новые тарифы в национальной валюте. «Мобильные операторы Таджикистана на протяжении 10 лет работали на снижение цен на свои услуги. Но нужен был момент, когда должен был произойти этот переход. Думаю, что люди привыкнут к этому, и тогда можно будет ждать изменений», — отметил Г. Иркаев.

По официальным данным, в Таджикистане число абонентов мобильной связи возросло с 6 миллионов в 2010 году до 10 миллионов человек в 2012 году, число пользователей Интернета за эти же годы возросло в три раза — с 1,3 до 3,73 миллиона. В стране действуют девять операторов сотовой связи, из них два — дочерние компании российских «Мегафона» и «Билайна», одна – «дочка» шведской TeliaSonera.

В Таджикистане в течение двух лет услуги мобильной связи, в том числе Интернета, дорожали поэтапно сначала из-за введенного в 2011 году акцизного налога, а затем из-за повышения тарифов на звонки в Россию, где, по разным данным, находятся до миллиона трудовых мигрантов.

АзияПлюс


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.