Изменение тарифов мобильных операторов Таджикистана

Тарифы мобильных операторов Таджикистана
Мобильные операторы Таджикистана сообщают, что с 1 июня 2013 года все тарифы компаний будут представлены в национальной валюте. Происходит это в связи с положениями действующего законодательства Республики Таджикистан и на основании требований государственных органов. На текущий момент все операторы разместили у себя на официальных сайтах информацию о грядущем изменении и во всех сообщениях отмечено, что тарификация в национальной валюте позволит абонентам лучше ориентироваться в стоимости предложений и услуг:

%Company name% доводит до сведения абонентов, что с 01 июня в связи с требованиями законодательства Республики Таджикистан все услуги мобильной связи тарифицируются в национальной валюте – сомони.

Тарификация услуг в национальной валюте позволит вам проще следить за своими расходами, лучше ориентироваться в стоимости тарифов, опций и других сервисов компании.

Что же в реальности даст абонентам такое изменение, будет ли от этого польза или вред?

Во-первых, хочется отметить, что абоненты действующих тарифов в национальной валюте не ощутят сколько-нибудь значительных изменений, во всяком случае — не должны. Но вот те, кто сидят на долларовых тарифах точно заметят изменение. Ведь в настоящее время большинство абонентов пополняют баланс своего телефона посредством национальной валюты. Они это делают, как правило, через терминалы оплаты или дилеров. При попадании на баланс национальная валюта конвертируется в доллары США по курсу Национального банка Таджикистана. На сегодняшний день курс сомони к доллару составляет 4,7554. Таким образом, абоненты всегда ясно представляли, что тратя, к примеру, 1 цент, они тратят 4,76 дирам. С изменением курса росли или снижались фактические расходы на связь.

Теперь же, когда операторы перекроят свои тарифы в национальную валюту, глупо рассчитывать, что они это сделают по текущему банковскому курсу. Не хочется делать преждевременных выводов, пока не появились официальные данные, но логично предположить, что в изменения в тарифах будут не в пользу абонентов. Операторы мобильной связи, как и любой другой бизнес, предпочитают вести дела в стабильной, крепкой и свободно-конвертируемой валюте. Поэтому стоит ожидать того, что в изменённых тарифах они учтут риски изменения курса национальной валюты. К тому же стоит быть готовыми и к тому, что операторы начнут чаще изменять свои тарифы, выводить новые и закрывать старые, в случае значительных колебаний курса национальной валюты. Также возникает очень интересный вопрос, что будет с текущим долларовым балансом абонентов? Его естественно переведут в сомони, и скорее всего по банковскому курсу.

В целом же, грядущее изменение в долгосрочной перспективе будет полезно как экономике Таджикистана, так и абонентам, которым уже не потребуется думать о курсе национальной валюты по отношению к доллару при пополнении баланса. Но в краткосрочной перспективе это будет встряска для абонентов, сопоставимая с отменой платы за входящие звонки и подорожанием цены на исходящие в 2008 году.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.