В Таджикистане повышены тарифы на мобильные звонки в Россию

Исходящие звонки в Россию с сегодняшнего дня для всех абонентов мобильной связи Таджикистана становятся едиными – $0,12 (с учетом НДС и 3% акцизным налогом).

Это распоряжение было принято Антимонопольной службой и Службой связи при правительстве Таджикистана ещё в мае 2011 года, однако не было выполнено в срок, за что мобильные компании были оштрафованы.

Это предписание, по данным антимонопольного ведомства, должны выполнять четыре оператора мобильной связи в Таджикистане, входящие в список доминирующих субъектов на товарном рынке – «Мегафон-Таджикистан», Babilon-M, Tcell и «Таком» (Beeline)

Компании «Мегафон-Таджикистан», Babilon-M и Tcell на своих официальных сайтах уведомляют абонентов о том, что, начиная с 1 ноября тарифы на звонки в Россию будут повышены, однако на сайте Beeline.tj подобного сообщения не оказалось.

В пресс-службе компании Beeline в Таджикистане оставили без комментариев вопрос о том, будут ли они выполнять распоряжение Антимонопольного ведомства и повышать тарифы на звонки в Россию.

Установленный тариф в 12 центов на звонок в Россию оправдан и реален и исходит от себестоимости самого звонка, считает председатель Ассоциации мобильных операторов Таджикистана Гафур Иркаев. «Грань конкуренции такая тонкая, что может привести к дэмпингу. Этого нельзя допустить, тем более, с учетом того, что у нас работают две российские дочерние компании — «Мегафон» и «Билайн». Да, какой-то промежуток времени всё будет потеряно — количество звонков будет не такое, как раньше, но мы будем наблюдать за рынком», — сказал он.

Иркаев уточнил, что уравнение тарифов на звонки в Россию всеми операторами должно было произойти рано или поздно, и этот вопрос обсуждался компаниями уже давно.

«С начала образования сотовой связи в Таджикистане, стоимость звонков только понижалась, но не повышалась. В итоге компании поняли, что дальше так невозможно, и каждый звонок должен оправдывать свою себестоимость», — сказал он.

Руководитель Службы по связям с общественностью ЗАО «ТТ-Мобайл» («Мегафон-Таджикистан») Кармэн Еткеева в интервью «АП» отметила, что компания понимает, что будет отток абонентской базы, но в каком количестве, пока не известно.

«Мы понимаем, что тот, кто звонит в Россию и из России сюда – это не сама богатая часть населения и, как правило, они экономят деньги и считают потраченные центы. Естественно, в первую очередь, это бьёт по репутации самой компании и по коммерческим показателям, но есть официальное предписание и мы должны его исполнять», — отметила она.

Как сообщалось ранее, в апреле прошлого года по распоряжению Антимонопольной службы и Службы связи при правительстве Таджикистана тарифы на звонки в Россию должны были установить в размере 12 центов (с учетом НДС и акцизного налога). Тарифы могли быть выше этого минимального тарифного порога, но не ниже его.

Однако, по словам источника, в прошлом году требования Антимонопольного органа страны не были соблюдены со стороны доминирующих на рынке операторов – «Таком» (Beeline), Tcell, «Вавилон-мобайл» и «ТТ-мобайл» («Мегафон-Таджикистан»).

«Все эти операторы были оштрафованы за неисполнение наших предписаний. Штраф для каждого составил 300 показателей для расчетов», — сказал он. В настоящее время один показатель для расчёта равен 40 сомони.

Все эти меры, по данным Антимонопольной службы, предпринимаются в целях предотвращения монопольно низких или высоких цен на услуги связи.

«Анализ рынка мобильной связи показал, что некоторые компании, имеющие в России головные офисы, воспользовались своим выгодным положением и снижали цены, тем самым, ставили в неравную позицию других операторов и нарушали антимонопольное законодательство», — отметили в службе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.