Антимонопольный орган: тарифы на звонки в Россию должны были поднять ещё в 2011 году

Четыре крупных мобильных оператора Таджикистана, входящие в список доминирующих субъектов на рынке, оштрафованы за несоблюдение требований Антимонопольного органа о повышении стоимости тарифов на звонки в Россию.

Как пояснили «АП» в Антимонопольной службе при правительстве РТ, повышение стоимости звонков в Россию по мобильным сетям намечалось ещё в мае 2011 года. «Соответствующий приказ был принят 26 апреля прошлого года в соответствии с запросом самих операторов мобильной связи. Операторы дочерних российских компаний в Таджикистане объяснили это тем, что получили оферту из России о повышении тарифов до 8 центов за минуту, поэтому были пересмотрены тарифы», — объяснили в службе.

В апреле прошлого года по постановлению Антимонопольной службы тарифы на звонки в Россию должны были установить в размере 12 центов (с учетом НДС и акцизного налога). Тарифы могли быть выше этого минимального тарифного порога, но не ниже его.

Однако, по словам источника, в прошлом году требования Антимонопольного органа страны не были соблюдены со стороны доминирующих на рынке операторов – «Таком» (Beeline), Tcell, «Вавилон-мобайл» и «ТТ-мобайл» («Мегафон-Таджикистан»).

«Все эти операторы были оштрафованы за неисполнение наших предписаний. Штраф для каждого составил 300 показателей для расчетов», — сказал он. В настоящее время один показатель для расчёта равен 40 сомони.

Все эти меры, по данным Антимонопольной службы, предпринимаются в целях предотвращения монопольно низких или высоких цен на услуги связи.

«Анализ рынка мобильной связи показал, что некоторые компании, имеющие в России головные офисы, воспользовались своим выгодным положением и снижали цены, тем самым, ставили в неравную позицию других операторов и нарушали антимонопольное законодательство», — отметили в службе.

Тем временем, по словам главы Службы связи при правительстве Таджикистана Бега Зухурова, снижение тарифов на звонки в Россию имели временных характер: «Мы снижали тарифы в рамках акций и в преддверии каких-либо акций».

Теперь, по его мнению, «пришло время их выровнять». «Я не вижу никакой проблемы в том, что тарифы на исходящие звонки в Россию будут повышены», — отметил глава Службы связи.

Напомним, по официальным данным сегодня в России трудится более 900 тыс. таджикских трудовых мигрантов, неофициальная статистика переваливает за 1 млн.

Мобильные операторы начали снижать тарифы на звонки в Россию в прошлом году. Минимальная стоимость звонка в Россию составляла от 4 до 6 центов за минуту.

С 1 ноября 2012 года по распоряжению Антимонопольной службы при правительстве РТ и требованию Службы связи при правительстве РТ от 27 сентября 2012 года все мобильные операторы Таджикистана повышают тарифы на исходящие международные звонки в Россию.

Стоимость одной минуты разговора с абонентом любого российского мобильного оператора у всех таджикских мобильных операторов будет единой — $0,10 (без учета НДС и акцизного налога).

Компании отмечают, что тарифы на исходящие международные вызовы в Россию будут повышены при любом формате набора номера (#8, 810, 00, +7).

AsiaPlus


1 comment

  1. Ну и серовно за счет бедными емигрантам выпольнится штраф.
    А трудности в том что народ больще не могут созвонить в России. Только от России звонят. И тот имеюший доход.
    Можеть быть доход не пришло в корман чиновника по делу. или у него нехватает Хороший дом и машину. Так и дорого звонить в пользу за счет бедных жителей Таджикистана. А уж о законах даж недумают! Закон на своём а бедные трудятся на законах. К статьи в Таджикистане народ не живут а проживает. И каждый законодатель знает о ниществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.