Г. Иркаев: Мобильные операторы вынуждены поднимать тарифы на звонки в Россию

Повышение тарифов на исходящие звонки из Таджикистана в Россию является вполне объяснимым шагом, считает глава Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана Гафур Иркаев.

«Это был вынужденный для операторов мобильной связи шаг, — сказал Иркаев в интервью «АП». — С 2007 года количество абонентов мобильной связи в Таджикистане выросло почти в 10 раз — с 750 тыс. до нынешних 7 млн. Однако тарифы в течение этих пяти лет все время шли во всех направлениях на понижение. В настоящее время у нас одни из самых низких цен на пространстве СНГ. За это время повышались цены на все энергоносители, оборудование и так далее. Конечно, это печально для абонентов, но когда-то это должно было произойти».

Он уверен, что повышение тарифов на звонки в РФ будут как-то компенсироваться операторами в виде других внутренних услуг, различных дополнительных тарифов.

Г. Иркаев отметил, что в любом случае у абонентов сегодня есть альтернатива. «Можно общаться электронной почтой, СМС сообщениями. Ведь речь идет только о повышение тарифа на исходящие звонки голосового трафика», — сказал он.

По его мнению, регулирующие органы и операторы давно должны были повысить тарифы, однако все время оттягивали этот процесс. «Теперь у нас есть решение антимонопольного органа и Службы связи, которое таджикские операторы вынуждены выполнить», — отметил он.

Иркаев добавил, что первоначально операторы мобильной связи «потеряют какое-то количество звонков, но из-за того, что абонентская база растет быстрыми темпами, постепенно эти потери будут восполняться».

Напомним, с 1 ноября все мобильные операторы Таджикистана повышают тарифы на исходящие международные звонки в Россию. Данный шаг предпринимается для исполнения распоряжения Антимонопольной службы при правительстве РТ и требования Службы связи при правительстве РТ от 27 сентября 2012 года.

Стоимость одной минуты разговора с абонентом любого российского мобильного оператора у всех таджикских мобильных операторов будет единой — $0,10 (без учета НДС и акцизного налога). Компании отмечают, что тарифы на исходящие международные вызовы в Россию будут повышены при любом формате набора номера (#8, 810, 00, +7).

Между тем, в Антимонопольной службе отмечают, что повышение стоимости звонков в Россию по мобильным сетям намечалось ещё в мае 2011 года. «Соответствующий приказ был принят 26 апреля прошлого года в соответствии с запросом самих операторов мобильной связи. Операторы дочерних российских компаний в Таджикистане объяснили это тем, что получили оферту из России о повышении тарифов до 8 центов за минуту, поэтому были пересмотрены тарифы», — объяснили в службе.

В апреле прошлого года по постановлению Антимонопольной службы тарифы на звонки в Россию должны были установить в размере 12 центов (с учетом НДС и акцизного налога). Тарифы могли быть выше этого минимального тарифного порога, но не ниже его.

«Анализ рынка мобильной связи показал, что некоторые компании, имеющие в России головные офисы, воспользовались своим выгодным положением и снижали цены, тем самым, ставили в неравную позицию других операторов и нарушали антимонопольное законодательство», — отметили в антимонопольном органе.

Тем временем, по словам главы Службы связи при правительстве Таджикистана Бега Зухурова, снижение тарифов на звонки в Россию имели временных характер: «Мы снижали тарифы в рамках акций и в преддверии каких-либо акций».

Теперь, по его мнению, «пришло время их выровнять». «Я не вижу никакой проблемы в том, что тарифы на исходящие звонки в Россию будут повышены», — отметил глава Службы связи.

AsiaPlus


2 комментария

  1. Надо же, с 1 цента стразу поднимать на 12 центов 1200%.
    Этой организации теперь можно называть не «Антимонопольная служба», а «Монопольная служба».

  2. Господину Иркаеву: Изначально это был подкуп от компании Вавилон-М, которые не могли снизить стоимость в РФ, так как активность компании за счёт тех, у кого были ниже тарифы упала. Вавилон и подкупил глупых чиновников из АС, вот такие вот пироги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.