TeliaSonera, «ВымпелКом»… Кто следующий?

Налоги в Таджикистане
По сообщениям СМИ, за последнее время большое количество отечественных компаний оказались в тяжелом положении. Причина кроется не только в кризисе или неконкурентоспособности предприятий Таджикистана, но и в непомерных налогах и неблагоприятной среде для ведения бизнеса. Впрочем, это известная аксиома.

ЗА подтверждением далеко ходить не надо. Министр промышленности и новых технологий Шавкат Бобозода в ходе пресс-конференции ведомства 23 июля признал, что за первое полугодие 2015 года из 1 тыс. 252 промышленных предприятий 293 (23,4%) вообще не работали, 661 предприятие осуществляло свою деятельность лишь частично.

О том, что многие компании оказались в незавидном положении и что индивидуальным предпринимателям невыгодно работать у нас, и ранее говорилось немало. Но то, что крупные зарубежные компании могут покинуть Таджикистан, это действительно новость.

Пока речь идет только о двух брендовых компаниях – TeliaSonera, работающей в Таджикистане под брендом Tcell, и «ВымпелКоме», предоставляющем услуги под торговой маркой «Билайн», которому принадлежат 80% акций ООО «Таком».

Если такие солидные компании, или, вернее, такие крупные налогоплательщики, покинут Таджикистан, у нас нет гарантии, что вакуум заполнят другие аналогичные, состоятельные бренды.

Инвесторы уходят

Месяц назад телекоммуникационная компания TeliaSonera, владелец бренда Tcell, заявила, что ограничит свою деятельность в Таджикистане, а в будущем постепенно покинет наш регион.

Вслед за TeliaSonera российская телекоммуникационная компания «ВымпелКом» («Вымпел-Коммуникации») – владелец торговой марки «Билайн» – заявила, что выставила на продажу свои базовые станции. Не значит ли это, что компания собирается уходить из Таджикистана?

По официальным данным, «Билайн» у нас имеет 1300 базовых станций. В филиалах работают 380 высококлассных специалистов, которые получают приличную заработную плату.

На мой взгляд, в настоящее время, когда кризис охватил многие сферы и пополнение бюджета в 2015 году под угрозой, когда многие компании — банкроты, уход таких компаний, как TeliaSonera и «ВымпелКом», может оказать негативное влияние на нашу экономику.

Не странно ли, что, несмотря на все старания главы государства по привлечению зарубежных инвестиций в Таджикистан, число потенциальных иностранных инвесторов из года в год сокращается.

По всей видимости, очередь дошла и до брендовых компаний TeliaSonera и «ВымпелКом».

Почему бизнесом заниматься в Таджикистане трудно?

По словам Масару Хонмы, регионального директора Европейского банка реконструкции и развития по странам Центральной Азии, главные барьеры на пути предпринимательства в Таджикистане — это многочисленные и чрезмерные проверки, различные сборы, отсутствие единого толкования налоговой политики и слабый механизм для отмены решений налоговых органов. Независимые эксперты также называют необоснованные штрафы и давление на компании.

Все эти многочисленные барьеры просто пугают не только зарубежных, но и местных предпринимателей, которые не хотят работать у нас или предпочитают уйти с нашего рынка.

Высокие налоги

ЭКСПЕРТ в области экономики Зулфикор Исмоилиён утверждает, что главная причина ухода больших и малых компаний из страны — это налоги. Он считает, что Таджикистан не развивается потому, что по тяжести налогового бремени занимает 3-е место в мире.

Генеральный директор «Таком» Константин Колесов утверждает, что непомерность налогов является одним из самых главных барьеров на пути привлечения инвестиций. К.Колесов говорит, что они предоставляют услуги клиентам в 14 странах мира, в том числе в Таджикистане, но нигде не сталкивались с таким высоким налогообложением, как у нас.

Еще в период принятия новой редакции Налогового кодекса юрист Рахматилло Зойиров предупреждал, что «с точки зрения технической квалификации и защиты интересов предпринимателей данный кодекс абсолютно противоречит их интересам».

Современное положение предпринимательства в Таджикистане показывает, что Р.Зойиров был прав. Протесты на рынках страны, в том числе в городе Худжанде и Восейском районе, отказ многих людей от предпринимательства вследствие принятия новой редакции Налогового кодекса явное тому свидетельство.

Судебные тяжбы и отсутствие судебной справедливости

ДРУГУЮ причину бегства предпринимателей эксперты видят в отсутствии независимой судебной системы и судебной справедливости. За примером далеко ходить не надо. Год назад все мобильные компании, в том числе компании, которые могут покинуть Таджикистан, были оштрафованы на миллионы сомони.

Это стало причиной многочисленных и многомесячных судебных тяжб.

Экономический суд своим решением обязал компанию «ТТ-мобайл» («Мегафон Точикистон») заплатить штраф в размере 20 млн сомони. Следует отметить, что некоторое время назад «Мегафон» тоже заявил о решении выставить на продажу свои базовые станции.

Экономический суд обязал также ООО «Таком» выплатить штраф в размере 4,8 млн сомони, ЗАО «Вавилон – Мобайл» — 337 миллионов.

Результаты судебной тяжбы компании Tcell с Налоговым комитетом в СМИ не освещались, но, по слухам, стороны пришли к согласию. В результате чего компания выплатила 10 млн сомони. Ни сама компания, ни Налоговый комитет не подтвердили и не опровергли эти слухи.

Заявление руководителей TeliaSonera относительно налогообложения, предложение пересмотреть налоговую политику для улучшения условий предпринимательства, сетование на законодательство Таджикистана наводят на мысль о том, что именно высокие налоги и отсутствие судебной справедливости заставило компанию принять решение об уходе.

На условиях конфиденциальности один из предпринимателей признался, что иски коллег не удовлетворяются в судах под предлогом защиты интересов государственного бюджета. То есть суды якобы защищают интересы государственных органов, но при этом игнорируют интересы предпринимателей.

Результат очевиден — крупные компании и крупные налогоплательщики покидают страну.

Чрезмерные проверки

ДРУГОЙ фактор, от которого сильно устали предприниматели, — это многочисленные проверки.

28 октября в парламенте страны во время обсуждения законопроекта «О проверке деятельности предпринимателей» было заявлено, что в настоящее время предпринимателей в Таджикистане проверяют 137 государственных органов.

По словам Кодири Косима, председателя Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, «предприниматели в основном недовольны постоянными, безосновательными, повторными проверками со стороны государственных органов. Очень часто такие бесконечные проверки вынуждают предпринимателей сворачивать свою деятельность».

Не исключено, что и это могло послужить причиной принятия решения об уходе TeliaSonera и «ВымпелКома» с нашего рынка.

И речь идет о закономерном процессе — когда инвестор не получает выгоду, тем более когда подвергается постоянным проверкам, он уедет туда, где комфортно и где предпринимательство приносит ему пользу.

Налоговые переплаты

НЕКОТОРЫЕ предприниматели считают, что еще одна причина «бегства» инвесторов может крыться в том, что налоговые органы заставляют крупных налогоплательщиков независимо от доходов осуществлять переплату.

В течение долгого времени налоговые органы отрицали эту практику, но недавно Счетная палата официально на своём сайте подтвердила, что такие факты были замечены.

Вот что сообщала Счетная палата по этому поводу: «…Только по инспекции крупных налогоплательщиков Налогового комитета Республики Таджикистан, по состоянию на 01 января 2013 года, за счет 267 налогоплательщиков переплата по налоговым платежам составила 107 млн 767,08 тысячи сомони, а по состоянию на 01 января 2014 года за счет 158 налогоплательщиков – 151 млн 146,49 тысячи сомони, то есть переплата по налогам за анализируемый период выросла на 43 млн 379,41 тысячи сомони, или на 40,2 процента».

Данный отчет показывает, что, несмотря на сокращение количества крупных налогоплательщиков, сумма налогов увеличивается.

Эксперты считают, что одна из причин невыполнения плана по сбору налогов в 2015 году кроется в том, что некоторые крупные налогоплательщики еще в прошлом году выплатили все свои налоги за текущий год.

Вместо послесловия

НА мой взгляд, сегодня правительству Таджикистана необходимо заставить налоговые органы отказаться от практики возложения штрафов на крупные компании и в экстренном порядке рассмотреть проблему ухода крупных инвестиционных компаний из страны.

Также необходимо выявить причины и решить возникшие проблемы. В противном случае это ударит по имиджу страны на международной арене.

Нельзя забывать, что крупные отечественные компании – «Талко», ОАХК «Барки точик» и ГУП «Таджикская железная дорога» не выполняют свои обязательства перед бюджетом, поэтому это ложится дополнительным бременем на другие компании.

Следует помнить, что такие крупные компании, как TeliaSonera, «ВымпелКом» и др., не только обеспечивают Таджикистан качественной связью. Они наряду с пополнением бюджета обеспечивают наших граждан постоянной работой с достойной заработной платой, вносят свой вклад в реализацию проекта электронного правительства и государственной политики по обеспечению современными информационными технологиями, принимают участие в реализации различных госпроектов.

В своем послании парламенту в начале года президент страны Э.Рахмон особо подчеркнул: «Правительство страны должно использовать все имеющиеся ресурсы и возможности для осуществления дополнительных мер по сохранению поступательного экономического роста, эффективности госуправления, реализации целевой финансовой политики, полному и своевременному выполнению социальных обязательств государства, развитию различных сфер, особенно производственных отраслей, а также продвижению реформы в направлении поддержки предпринимательства и инвестирования».

На мой взгляд, прежде чем привлекать новых инвесторов, необходимо удержать тех инвесторов, которые сегодня работают у нас. А экономическому блоку правительства, на мой взгляд, необходимо серьезно и основательно думать над этой проблемой.

Нурали Давлатов, специально для Asia-Plus


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.