Интервью с основателем blogiston.tj Рустамом Гуловым

Рустам Гулов
Рустам, расскажите о своем стартапе. Как возникла идея создания данного проекта?
Блогами я начал интересоваться еще в студенческие годы. Перепробовал практически все самые популярные платформы — WordPress, Livejournal, Blogspot. На каждом из них вел блоги, но так как мои блоги направлены, в основном, на наших граждан, а аудиторию тех платформ составляют либо россияне, либо европейцы, либо вовсе американцы, поэтому трафик из Таджикистана был очень маленьким. Кроме ведения собственных блогов я интересовался и другими таджикскими блоггерами — понимал, что они есть, однако было сложно находить их всех. И года 2-3 назад открыл свой блог на сайте Reporter.tj, на котором была небольшая блогплатформа. Однако, после года своего отсутствия (когда в армии был), я вернулся и заметил, что этот сайт уже «умер», а вместе с ним, и его блогплатформа.
После этого, у меня возникла идея, что можно создать нашу национальную блог-платформу, на которой наши блоггеры смогут реализовать свой потенциал, через который они смогут найти реально своего читателя из Таджикистана. Бисмиллох гуфтему, вместе с братишкой, который полностью занимается техническими вопросами работы сайта, разработали Блогистон.

Почему именно «Блогистон»?
Изначально слово Блогистон я прочитал на нескольких сайтах — Озоди, ХНИТ. Как оказалось позже, автором этого термина является Салим Аюбзод — популярный таджикский блоггер, журналист.
Слово «Блогистон» как никакое другое сочетает в себе и смысл блогов и национальный колорит, поэтому решили применить именно его.
Таким образом и родился на свет Блогистон. Датой его официального запуска мы намеренно выбрали 11 марта 2012 года — день 100-летнего юбилея таджикской печати.

Честно говоря, не знала, что история создания данной платформы такая красочная. В ходе реализации проекта, возникала ли у Вас необходимость привлечения каких-либо специалистов? Вы справляетесь со всем вдвоем с Хуршедом Гуловым?
Финансовые расходы у нас идут на хостинг и продление домена — на разработку и постоянное обновление дизайна, технических новинок, внедрение новых проектов — то тут я никому заработную плату не плачу, а Хуршед это делает сам — это его вклад, как соавтора и системного администратора Блогистон.
Сейчас у нас есть еще пара идей по обновлению интерфейса сайта, чтобы он стал еще более информативным и содержательным, привлечением новых блоггеров и разработкой новых проектов, которые будут прикреплены к Блогистон. Чем дальше идем, тем больше становится ясным, что следует Блогистон превратить не только в одну площадку блогов, но и привлечь дополнительные круги пользователей.
Например, сейчас дорабатываем проект «Обуна» — это сайт, на котором будут отображаться все новости новостных порталов — пользователям будет удобнее не открывать 5-10 отдельных страниц сайтов, а зайти всего лишь на одну страницу и узнать все новости Таджикистана.
www.obuna.blogiston.tj — проект будет доступен по этому адресу. Сейчас запущена бета версия. Она на стадии доработки, но уже сейчас ею можно пользоваться. Технически он работает как отдельный сайт, однако является продуктом нашей команды.

Отличная идея! Интернет — пользователям, несомненно, понравится этот проект. К вопросу о Блогистон: недавно Вы обрадовали пользователей платформы созданием системы чата внутри сайта. Каких еще изменений нам ждать?
Мы рады, что пользователям это новшество понравилось. Чат сейчас действует для всех, то есть им могут пользоваться как зарегистрированные пользователи, так и гости, которые просто посещают сайт. Однако это будет действовать только пару недель. Скоро мы оставим возможность пользоваться чатом, только зарегистрированным пользователям. Это мера направлена, прежде всего, на предотвращение распространения спама.
На счет изменений скажу только то, что сейчас мы планируем немного изменить интерфейс самого сайта, обновить его техническую начинку, появятся некоторые дополнительные модули на главной странице, немного измениться индивидуальная страница отдельного блоггера. С твоей легкой руки мы серьёзно задумались на счет фирменных цветов, логотипа и прочих «брендовых» штучек.

Рада быть полезной вашей команде. Рустам, как человек «со стажем» в стартапе, поделитесь с читателями секретом успеха — что важно для того, чтобы стать успешным стратапером?

  1. Вера в то, что делаешь ПРАВИЛЬНЫЙ проект, поэтому надежда не столько на технику и прочее, сколько на Бога. Я просто чувствую себя верующим человеком, поэтому вижу Божью помощь и здесь;
  2. Принимать во внимание не то, что хочешь сам видеть на своём проекте, а то, что хотят видеть пользователи — чем больше удобным становится сайт, тем больше людей он привлечет. Не надо заставлять людей думать что и куда нажимать — нужно свести это к минимуму. В Блогистоне, в этом смысле, лучше направить людей не на мысли о технических вопросах, а о том, что написано в блогах;
  3. Не забывать о совершенствовании проекта — постоянно совершенствовать его. Вкусы публики меняются, поэтому всегда следует быть начеку. Однако, не надо бездумно слушать, что тебе говорят окружающие, нужно к ним прислушиваться, делать выводы и поступать так, как считаешь правильным.Кстати говоря, некоторые вещи, которые появились на Блогистоне, являются именно результатом предложений пользователей.

Судя по тому, что Вы все следуете всем приведенным пунктам, Ваш проект обречен на успех.
Успех Блогистона зависит не только от нас — огромную роль в ней играют и сами блоггеры, которые пишут свои блоги. Поэтому, я хочу поблагодарить и Вас, что для своих блогов вы выбрали именно Блогистон!

Интервью провела Мадина Расул-заде — блоггер, бизнес-консультант; занимается информационным освещением деятельности ИКТР, написанием статей и проведением интервью. Закончила ПИТТУ г. Худжанда по специальности «Финансы и кредит».

Источник


5 комментариев

  1. Админ, поделитесь пожалуйста инвайтом на хабр!
    если вы там зарегистрированы..

  2. жаль. там порой выставляются интересные материалы по IT.
    есть идея:
    1. вместе с вами напишем статью,
    2. опубликуем ее
    3. ПРОФИТ

    оба получим приглашение. )

    1. Не могу уловить смысл, для чего требуется получать там аккаунт? Самое интересное доступно и без регистрации. Писать что-то только ради того, чтобы получить там аккаунт как-то странно. И что делать с аккаунтом дальше, тем более одим на двоих. Не понимаю …

  3. Получив один аккаунт, появиться возможность дать инвайт любому желающему..
    А по поводу наличия там аккаунта: возможность писать комментарии и отвечать на них. Иногда там появляются очень интересные акции, например, раздача приглашений на закрытые сайты самой разной тематики (онлайн видео, купоны и тд).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.