Бег Зухуров: Организация похоронит этих «бизнесменов»

Бег ЗухуровВ Таджикистане создана общественная организация, которая будет заниматься мониторингом публикаций в Интернет-сети. Об этом «АП» сообщил начальник Службы связи при правительстве РТ Бег Зухуров.

На прошлой неделе в электронных СМИ прошла информация о том, что «Служба связи Таджикистана выступила инициатором создания инспекционной комиссии, которая занимается отслеживанием материалов в сети Интернет с «клеветническим» и «оскорбительным» содержанием». Со ссылкой на начальника Службы связи Бега Зухурова сообщалось, что группа состоит из числа добровольцев-волонтеров, и в нее входят не только сотрудники службы связи, но и других учреждений и организаций «на добровольной основе».

«В сети Интернет модно ставить комментарии под публикациями, новостями, статьями. Так вот, часто комментируя тот или иной материал, комментаторы допускают нецензурные слова в отношении известных в республике личностей, всячески оскорбляют их, занимаются клеветнической деятельностью», — сказал прессе Зухуров.

Корреспондент «АП» по телефону обратился к главе Службы связи при правительстве РТ Бегу Зухурову.

— Бег Сабурович, в прессе появилась информация о том, что по инициативе вашей Службы создана группа, которая будет заниматься мониторингом публикаций в Интернете. Насколько это верно?

— Всё так и есть. Но это общественная организация, созданная добровольцами, а не группа при Службе связи. Они будут бороться с теми «бизнесменами», которые, вместо того чтобы возделывать землю и развивать сельское хозяйство, нашли свой «бизнес» в Интернете и газетах. Вот эти добровольцы и похоронят («кабри инхоро мекананд») таких «бизнесменов». Повторяю, в эту организацию входят добровольцы, и к нам они не имеют никакого отношения. Они обратились ко мне и сказали, что мы вычислим этих людей, кто они такие.

Эти люди наладили свой бизнес в Интернете. Одно их слово оплачивается от $1 тыс. до $10 тыс. Кто вообще они такие? Пусть идут, работают на заводе, на фабрике. Этот бизнес пусть оставят. Мне звонят люди и спрашивают: куда смотрит ваша Служба? Что вообще пишут в Интернете сегодня? Чей это бизнес? Звонят люди отовсюду, даже из тюрьмы и других мест. Говорят, мы избирали главу государства. Кто они такие, что позволяют себе клеветать на главу государства, других высокопоставленных лиц? Чей это заказ? На все эти вопросы мы не можем им ответить.

— А эти добровольцы уже работают?

— Да, они уже работают. На меня они вышли по телефону.

— Данная общественная организация уже зарегистрировалась в Министерстве юстиции?

— На данный момент они готовят документацию, и скоро будут зарегистрированы.

— А как называется эта организация?

— Да не знаю. Они просто звонили мне, сказали, что собираются ее создать. Все думают, что Интернет у меня в руках, звонят мне, спрашивают, почему так пишут?

— Сотрудники вашей Службы есть среди этих добровольцев?

— Нет. Среди них есть ваши сотрудники.

— Как?

— Там есть представители газет и журналов. Интересно, а почему вы держитесь в стороне? Разве вы не дышите этим воздухом? Ходите же по этой земле, никто вас не тревожит. Никто же вам ничего не говорит? Почему вы не присоединяетесь как гражданин Таджикистана? Или вы гражданин другого государства?

— Гражданином Таджикистана я являюсь, но следить за кем-то и выявлять кого-то – это не моя работа.

— Народ Таджикистана больше никто не сможет обманывать. Потому что он прошел через все это. Таких людей, которые продают родину за деньги, добровольцы будут выявлять и представлять народу, чтобы их наказывали.

— То есть, их выявляют. Потом что будут делать с ними?

— Их будут лечить. Они больны, обмануты. Эти люди легкого поведения. Они готовы за деньги выполнять любую работу.

— Будут их направлять на правильный путь?

— Я не знаю, что будет делать с ними организация.

— И что с ними будет?

— Этого я не знаю. Это не в моей компетенции и не в вашей тоже. Правильно?

Пайрав Чоршанбиев — AsiaPlus


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.