Бек Зухуров: «От нас требуют, чтобы мы не молчали»

Служба связи 12 июня блокировала сайт «Азия-Плюс» официально «по техническим причинам», однако на самом деле за предоставление площадки для критики правительства и руководителей Таджикистана со стороны анонимных авторов. Проблема была разрешена на основании соглашения между руководством Службы и редакцией «Азия-Плюс» о том, что при повторении такой ситуации, сайт будет закрыт полностью.

Бек Зухуров, начальник Службы связи при правительстве Таджикистана, свое решение по поводу сайта «Азия-Плюс” называет не цензурой, а своей задачей. В интервью Радио Озоди он заявил, что в комментариях по поводу статей «Азия-Плюс» проявляется неуважение не только к рядовым чиновникам, но и даже к министрам и руководителям страны.

Зухуров добавил, что сотрудники сайта могли бы не ставить эти комментарии и не позволять в комментариях оскорбления.

«Мы все понимаем. Мы не упали с седьмого неба. Журналистика должна отличаться от «черного рынка». Распространение ложной информации подобно контрабанде наркотиков, и даже хуже того. Мы один раз закрываем на это глаза, второй раз, но должны принять конкретные меры . Но население понимает это по другому. Каждый день нам пишут, почему о руководителях государства и других пишут всякие недостойные вещи, а мы молчим».

Тем временем редактор сайта «Азия-Плюс» Зебо Точибоева говорит, когда Служба связи блокирует сайт из-за одного, двух комментариев, которые, возможно, по ошибке прошли на сайт, — это, несомненно, и есть угроза цензуры:

«Если они взяли на себя ответственность за регулирования домена tj , могли бы хотя бы позвонить нам что такой-то комментарий, про такого-то чиновника следует удалить. Ответственный за сайт может ошибиться. Но они не звонили и не предупреждали».

Последние годы случаев с закрытием сайтов в Таджикистане было не мало. В сентябре 2010 года после дестабилизации в Раштской долине, министерством транспорта и связи Таджикистана «в связи с аварией на линии» была блокирована деятельность сайтов ряда независимых СМИ «Авеста», «Точньюс», tjknews.com, centrasia.ru. Позже министр Олим Бобоев заявил, что меры предпринимались по причине безопасности.

В мае нынешнего года Верховный суд Таджикистана объявил запрещенной деятельность «Джамоати Ансоруллох» и закрыл ее сайты — irshod.net и irshod.com. Однако последний год закрываются в основном сайты, на которых публикуются материалы, критикующие правительство Таджикистана, организуются свободные дискуссии вокург актуальных проблем, где авторы комментарий выступают под псевдонимом.

В марте нынешнего года Служба связи Таджикистана направила письма в адрес Интернет провайдеров с требованием блокировать доступ к сайтам Zvezda.ru, Tjknews.com, Maxala.org, а также к социальной сети Фейсбук. Позже Фейсбук все же разблокировали, другие же продолжают оставаться не доступными. Бек Зуҳуров заявляет, что эти сайты управляются из-за рубежа и публикуют материалы против правительства Таджикистана и дестабилизируют ситуацию в республике.

inews.tj


1 comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.