Комил Раджабов — “Code.TJ – это сообщество программистов Таджикистана”

Комил Раджабов
Сегодняшняя наша беседа с бывшим преподавателем технического университета, основателя сообщество программистов Таджикистана Code.TJ – Комилом Раджабовым.

Чем Вы занимаетесь? (Расскажите немного о себе. Где работали, специальность, степень, опыт…)

В настоящее время занимаюсь веб-разработкой и сферой телекоммуникаций, люблю Open Source, являюсь специалистом в области ИКТ. Окончив Таджикский Технический Университет (ТТУ) в качестве индженера-системотехника, я стал ассистентом кафедры «Автоматизированные Системы Обработки Информации и Управления» ТТУ, где проводил ряд лекционных и практических занятий, преимущественно связанных с программированием. Рад, что мне довелось работать в разнообразных направлениях, связанных с ИКТ. К примеру, приходилось быть дизайнером и работать с графическими редакторами (еще в годы студенчества), затем был опыт работы в государственном регулирующем органе в отрасли связи (около трех лет), есть опыт работы в телекоммуникационных компаниях и международных организациях. В 2007 году, будучи специалистом в отделе разработки программного обеспечения одной из Интернет-провайдерских компаний Таджикистана я получил ценный опыт работы с операционной системой GNU/Linux, а также опыт разработки веб-приложений.

Почему Вы перестали преподавать в университете?

В течение трех лет я проводил занятия по программированию для студентов 3х — 5х курсов технического университета, после чего уехал в Москву (Российская Федерация), там работал веб-разработчиком в фирме, где занимался программированием модулей на php для B2B проекта. Думаю, это позволило мне значительно расширить свой кругозор, а также дало ценный опыт работы за пределами республики. Отмечу, что уровень и требования к специалистам в области ИКТ там высокие. Однако, спустя полгода я вернулся на родину по семейным обстоятельствам.

Говорят, человек, который вырос в лесу, не может жить в городе. Почему Вы стали фрилансером?

Честно говоря, я не считаю себя фрилансером )) Хотя это не мешает мне заниматься программированием и своими проектами.

Расскажите о проекте СODE.TJ. Для чего он создавался?

Идея создания группы «CODE.TJ» появилась еще в начале 2007 года, тогда я и зарегистрировал соответствующий домен. В основе идеи лежало стремление создать группу/команду специалистов в области ИКТ для дальнейшей реализации идей связанных с разработкой программного обеспечения, кроме того, изначально я стремился сформировать сообщество разработчиков Таджикистана, причем разработчиков различного уровня и разнообразных направлений. В данный момент кроме веб-сайта у нас есть группа в facebook, участниками которой являются не только разработчики но и специалисты в области ИКТ со всего Таджикистана. Одним из ярких текущих проектов группы «CODE.TJ» является «Нихол». Это проект открытого движка для разработки веб-ориентированных приложений.

Какой предыдущий опыт Вам помог в реализации данного проекта?

Занимаясь веб-разработкой, ранее часто приходилось использовать Open Source решения, такие как «Joomla», «Drupal» и другие, но также приходилось писать веб-приложения, как говориться «с нуля», другими словами это был написанный мною код. Через некоторое время я решил, что достаточно часто лучше писать самому, нежели использовать достаточно громоздкие готовые программные продукты, требующие не только много времени на освоение API, но также создающие неудобства, связанные с обновлением версий этих продуктов. В первую очередь я думал «а не пытаюсь ли я изобретать велосипед», однако, пришел к выводу, что «нет, это будет нечто новое», причем свой код позволит решать не только задачи с «минимальными ресурсами», но также позволит получить опыт разработки своего проекта, тем более, что я решил работать с командой.

Какие задачи может решать «Нихол»? Кто Ваши потребители (Ваш рынок)?

«Нихол» является достаточно гибким. Первый фактор гибкости – это то, что «Нихол» — движок (engine) или же «каркас» для приложений, а не приложение, решающее одну специфическую задачу. Второй причиной является модульная структура его ядра.
В связи с этим потребителями «Нихола» могут быть любые организации или частные лица, которые готовы применять для решения своих задач веб-ориентированные приложения и базы данных. То есть если необходимо бизнес-логику можно вынести в виде отдельного модуля, ориентированного под какую-либо конкретную задачу.

Конкуренция в этом направлении очень большая. Не боитесь, что компании с большими ресурсами не допустят Вас на рынок?

Спасибо за интересный вопрос )) На самом деле я не планировал конкурировать с большими компаниями, как раз напротив – я хотел бы предложить им некоторые решения на базе «Нихола». К примеру, у меня уже есть небольшой опыт в этом плане, мы внедрили одно решение, связанное с кадровыми ресурсами в крупную компанию. Кроме того у меня был опыт написания и внедрения двух приложений в области медицинской статистики и мониторинга на базе «Нихола».

Какие шаги, по Вашему мнению, нужно предпринять, чтобы развить сферу Open Source?

Наверное, не стоит бояться делать приложения с открытым исходным кодам. Кроме того, тем, кто уже умеет программировать — стоит задуматься над участием в Open Source проектах, а еще лучше заняться развитием наших национальных проектов Open Source.

Сфера ИТ не так популярна в нашей стране, как за рубежом. Как Вы думаете, что нам в первую очередь не хватает для развития?

На мой взгляд, для того чтобы мы могли развиваться в сфере ИКТ, нам необходимо создать условия для получения качественного образования в области ИКТ, то есть подготавливать хорошие кадры; создать благоприятные условия для ведения бизнеса в сфере ИКТ, что означает новые рабочие места для соответствующих специалистов; кроме того наряду с этим необходимо совершенствовать и законодательную базу. Нам просто необходимо идти в ногу со временем.

Что бы Вы посоветовали начинающим свою деятельность в этой сфере?

Считаю, что в Таджикистане есть большой потенциал для развития ИКТ. Поэтому я бы хотел пожелать успехов всем, кто решил, активно развиваться в данной области, изучайте и применяйте полученные знания, практика – это очень важно. Тем, кто решил или уже начал работать над своим проектом – не сдавайтесь и не останавливайтесь!

Мадина Расулзаде — ict4d.tj


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.