Таджикистан — блокировки сайтов продолжаются

Интернет в Таджикистане
В связи с последними событиями в Хороге, в Таджикистане продолжаются блокировки раздичных антиправительственных сайтов и средств массовой информации, которые размещают на своих страницах неугодные власти материалы. Таким образом, в начале недели был заблокирован сайт информационного агенства Азия+, но через пару дней блокировка была снята. А к концу недели заблокировали Youtube, на котором были размещены записи митинга жителей города Хорог. Сайты блокируются всеми без исключения провайдерами интернета в Таджикистане. И что самое интересное во всей этой истории — служба связи отдаёт устные распоряжения провайдерам или, что встречается реже, уведомляют письменно. Никакого решения суда местым провайдерам не нужно, ведь это Средняя Азия, и судьбу узбекского МТС никому из местных провайдеров повторить не хочется.

Каждый из таджикских провайдеров блокирует сайты по-разному. Одни блокируют только доменное имя, другие ip-адреса сайтов. Но в этот раз многие из провайдеров перестарались, блокируя youtube. Как минимум Вавилон и Билайн заблокировали для своих абонентов целый диапазон адресов, принадлежащих google. Из-за чего под блокировку попали другие популярные ресурсы компании — Google Docs, Google Play, сам посковик google.com и ряд других, чьи ip-адреса начинаются с 173.194.69.*

Что же теперь делать? Ну во-первых дружно скажем спасибо всем борцам за свободу слова и верховенство закона. Также нельзя не сказать спасибо и провайдерам, которые нисколько не пытаются противостоять произволу чиновников и рьяно исполняют их устные поручения. Особенно смешно теперь выглядит недавнее заявление Beeline о том, что в скором времени абоненты смогут оплачивать покупки на ресурсе play.google.com Как же теперь абоненты это смогут сделать? 🙂 К счатью, все эти блокировки лишь подстёгивают интерес населения к закрытым публикациям и уже даже домохозяйки знают, что такое прокси-сервера и анонимайзеры, коих в интернете крайне много. К тому же, блокировки касаются только жителей Таджикистана, а те граждане Таджикистана, которые находятся за пределами своей родины, имеют свободный доступ ко всем публикациям и сайтам. Что будет, когда они вернуться домой?


6 комментариев

  1. > Что будет, когда они вернуться домой?

    Да ничего не будет, а тех кто начнет задавать вопросы закроют как гугло плэй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.